羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
哈該書
■閱讀建議 上一節 下一節

欲了解本書完整的歷史風貌,必須要參照以斯拉記、撒迦利亞書、耶利米書、歷代志下、以賽亞書及詩篇等卷,特別是以斯拉記整卷、撒迦利亞書一、四、六、八章,耶利米書二十五、三十九、五十二章、歷代志下三十六章、以賽亞書四十四、四十五章及詩篇一三七篇等內容。閱讀時應注意以斯拉記中對「建造聖殿」和「建造城牆」這二件事在時間上的拿捏,例如以斯拉記四章1-5節談到建殿工作受阻,而接下來6-23節則記載城牆的工作受阻,此處若不注意則容易混淆。按建造聖殿工作是哈該先知與撒迦利亞先知激勵百姓完成的,而建造城牆則是之後的文士以斯拉與省長尼希米喚起百姓修造的。
■背景介紹 上一節 下一節

話說在耶利米作先知的時代( B.C.626~~560 ),猶大通國離棄神、拜偶像,行耶和華眼中看為惡的事、惡上加惡,耶利米先知為悖逆的選民向神哀哭流淚地儆醒禱告了二十多年,警告他們並預言如果他們不肯悔改,便要被擄到巴比倫,服侍巴比倫王七十年(耶二十五11)。誰知猶大人不但未見悔改,反倒迫害耶利米先知。於是神任憑猶太人分別在主前約605年、597年及 586年歷經三次被擄,並且在第三次被擄時亡國,聖殿亦同時被毀,聖殿中的器皿被擄掠至巴比倫。及至耶利米先知預言的被擄七十年將滿時,巴比倫約於主前 539年亡於新興的波斯帝國,在波斯王古列元年(約主前 538- 537年),神為要應驗藉耶利米所說的預言,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國採行新宗教政策,准許被擄的各國人民各歸故土,並特准選民歸回耶路撒冷重建聖殿,吩咐四圍的人同心捐輸,同時並歸還當年聖殿被擄的器皿(代下三十六21-拉一11)。按此事早在此之前約 150年,以賽亞先知即已預告神所膏的古列下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基(賽四十四28-四十五1)。附帶提的,猶太史家約瑟夫認為古列乃是讀了以賽亞書上提到有關他名字的預言,因而被激動重建聖
殿的。

於是第一批歸回的被擄約五萬名猶太人,在主前約 538年,先後由設巴薩與所羅巴伯帶領,歷經四個月長途跋涉,終於回到百廢待舉的故土,開始重建聖殿和家園。就在聖殿根基初立(歸回的第二年),百姓不能分辨歡呼聲與哭號聲中,建殿的攔阻來了(拉三11-13)。首先是敵人別有用心的要求參與建殿工作未果,便千方百計的設法使猶太人的手發軟、擾亂他們,從波斯王古列年間,直到波斯王大利烏登基時,賄買謀士,敗壞他們的謀算(拉四1-5)。建殿工作就這樣在外敵恫嚇攔阻,及猶太人本身無法抗拒舒適生活的內在誘惑下,延宕了十六、七年。

直到大利烏王第二年(主前 520年),哈該先知奉神的名斥責猶太人對建造聖殿工作漠不關心,並與撒迦利亞先知一同鼓勵眾人齊心建造聖殿,經過大約四年時間,聖殿終於在主前約 516年建造完竣,並舉行了盛大的獻殿禮(拉六13-16)。
■先知其人 上一節 下一節

本書作者哈該,其名字在原文有「節期」(Hag)的意思,有人因此臆測可能他出生時正逢以色列人的大節。聖經中並未提及哈該的家譜,也沒有交待他是那裡人,而只簡單的說他是先知,此外即無資料可考。在猶太人十三位後期先知的著作當中,有以賽亞、耶利米、以西結、何西阿、約珥、約拿、西番雅及撒迦利亞等八位先知,聖經提到他們的家譜資料,而阿摩司、彌迦及拿鴻等三位先知則提及是那裡人,惟獨哈巴谷及哈該等二位先知,聖經並沒有交待其家譜或是那裡人等資料。

哈該為猶太人被擄後的第一位先知,他在大利烏王第二年(即主前 520年)作先知傳講神的信息,雖然時間極其短暫,前後歷時不到四個月,然而卻能靠著神的話語,使眾百姓得到空前的激勵,重新恢復建造聖殿的工作,並於四年後完成建殿工作,顯見哈該的角色是相當舉足輕重的,他的信息更充滿了震憾力。
■中心信息 上一節 下一節

本書神藉哈該先知傳講五篇簡短信息,有責備、有曉諭、有激勵、有應許,每一篇都有明確日期,其訴求為同心建造聖殿,致其中心意旨厥為先求神國神義。
■段落大意 上一節 下一節

茲將全書依該五篇信息並按陽曆大約月分依序摘述於後:

一. 第一篇信息(一1-一12):

責備(六月初一日,即陽曆八月二十九日)。

一開始,神藉哈該先知向長者所羅巴伯與大祭司約書亞責備百姓託辭神的時候尚未來到,只求一己享受,而任憑聖殿荒涼;並促請百姓省察他們的行為為何不蒙神悅納,終於喚起他們敬畏神的心。

二. 第二篇信息(一13-一15):

激勵(六月二十四日,即陽曆九月二十一日)。

接下來,神一方面差遣哈該先知直接對百姓說話,讓百姓知道神與他們同在;另一方面則激勵所羅巴伯、約書亞及眾百姓的心,他們這時才恢復了建殿的工作。

三. 第三篇信息(二1-二9):

激勵與應許(七月二十一日,即陽曆十月十七日)。

不到一個月的時間,就在住棚節的最後一天(即七月二十一日),神又藉哈該先知激勵所羅巴伯、約書亞及眾百姓當剛強作工,並預言新殿榮耀必勝於舊殿,且復應許賜平安予該地。

四. 第四篇信息(二10-19):

曉諭(九月二十四日,即陽曆十二月十八日)。

又約二個月後,神要哈該先知教導百姓學習成聖的功課,讓百姓明白,雖然他們已歸回聖地,但並不因此即成聖潔。勉勵他們應即過著分別為聖的生活,神必賜福。

五. 第五篇信息(二20-23):

應許(九月二十四日,即陽曆十二月十八日)。

就在傳講第四篇信息的同一天,神的話二次臨到哈該,應許要興起所羅巴伯。
■今日省思 上一節 下一節

本書中的人事物,其實正是現代基督徒的寫照。君不見有人信主病得醫治後,因不再需要神而離開神(利用神),君不見有人信主後,事業由苦境轉回,卻對世界的野心愈來愈大而愈陷愈深(愛神但更愛瑪門);君不見大學時代對教會聖工非常活躍的青年,在成家立業後卻銷聲匿跡(向現實世界妥協),君不見信仰世家一代不如一代(對神模糊)。呵﹗放眼望去,現代基督徒太多成了世界的俘虜,什麼時候才能得到釋放呢﹖現代基督徒的心在那裡﹖如果耶利米先知今日尚在,他為現代基督徒的悲哀所承受的傷痛,必將數倍於昔日。

現代基督徒的悲哀是什麼﹖在於信仰沒有根,對很多人言,信仰只是附屬品,教會則是避難所,他們急速追求財富,渴望在短時間內能擁有屬於自己的華麗舒適的房子,他們沒有信心奉獻,看不見神大能的膀臂,只看見財富立即的短少(如果奉獻的話)。他們對信仰的態度是若即若離(保持距離以策安全),希望能跟教會維持一個最起碼的接觸,恐怕跟教會斷了連絡會失去永生的盼望,所以他們願意做一個只參加聚會的平信徒;他們不希望跟教會太接近,恐怕會「惹」來一大堆聖工,自己自由自在的時間就被剝奪,屆時要全身而退可就難了。所以愈來愈多的基督徒同心逃避神的聖工,甘願被世界套牢,不願被神套牢;住在世界的屋簷下一日,好似要勝於住在神的殿中千日。基督徒的心變得太快太可怕了﹗他們還是基督徒嗎﹖主耶穌說:「手扶犁向後看的,不配進神的國。」究竟是什麼意思呢﹖求主憐憫。

現在,基督徒要得釋放,首先必須從世界走出來,就好像被擄的猶太餘民從被擄之地──巴比倫走出來一樣。這是最基本、也是最難的一步,很多選民敗在這裡,此可由被擄歸回的猶太人只是少數可得明證。但想想摩西寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂(王子的榮華富貴),且看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,那時我們或將一生一世叮嚀自己,原來我們真正的盼望是天國的賞賜﹗主耶穌不是早已說過,我們不屬世界,正如祂不屬世界一樣嗎﹖「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15),接下來要歸向神、歸向教會,正如選民歸回耶路撒冷一樣,而不是轉向另一個更富裕的世界尋求發展。凡事討主喜悅,效法主,以父事為念,先求神的國和神的義。同心合意建造教會、興旺福音,使萬民歸向神,讓神的榮耀充滿寰宇。最後也是最重要的,要有分別為聖的生活,攻克己身,仰望神,直到主再臨。

建造聖殿的現代意義是什麼呢﹖所羅門王造的殿後來成為拜偶像的地方(王下二十三4),新約時代希律王造的殿,主耶穌說它倒成了賊窩(路十九46)。難道選民不知道聖殿是敬拜神的地方嗎﹖好不容易聖殿造成了,誰知後來卻成為污穢之地,神的榮耀反成羞辱。究竟建造聖殿的真義是什麼﹖經上說:豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼﹖(林前六19),這樣看來,重要的不再只是建造有形的教堂,更重要的是會眾對神的信仰是否建造得有根有基。基督徒身分是這樣的尊貴,但如果沒有絲毫真實的虔誠,經上說這跟死亡的畜類就沒什麼兩樣了(詩四十九20)。

其實,每一位蒙救贖的基督徒,神早已釋放了我們(路四18-21),接下來的問題只是:我們是否願意順服神的旨意,順服聖靈的帶領而已﹗基督徒,你說是嗎﹖
■後記 上一節 下一節

本書哈該以先知的角色傳遞神的信息,處處充滿了神的能力,並大大的彰顯了神的榮耀,其最重要的原因固然是神親自動工,但他們的同心卻是讓神真正驗中的地方。今天,教會幾乎沒有像哈該先知所傳這樣有力的信息了,難道是因為缺乏像哈該這樣的先知﹖還是因為缺乏像所羅巴伯和約書亞這樣的領導人﹖抑或是絕大部分信徒徹底被世界擄去,根本尚未歸回呢﹖或許有人認為時候未到呢﹖但經上說:你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢﹖(路十二56),哈該書帶給我們非常好的啟示。(劉明賢)