羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
隨時多方的禱告 ◎撰文/小石頭 ◎期數:456期 ◎2015.09號
在《詩篇》中許多作詩的人藉由詩歌來讚美、感謝和向神禱告,其中大衛是一個很會禱告且敬畏神的人,因此神與他很親近。大衛犯罪後,神接納他痛悔的禱告(詩五十一1-19),除掉他的罪,使他必不致於死(撒下十二13-14)。基督徒在生活中亦可藉由詩篇《詩篇》來學習大衛的禱告,從禱告中時時儆醒、感謝讚美,以及領悟倚靠神的美好,並使人有盼望,讓神主宰我們一切的生活。

也許有人覺得抽不出時間來好好的跪在神面前,但其實禱告可以無所不在的,在任何時間、地點都可以隨時隨地的進行禱告,也就是隨時多方的禱告。只要我們有心,神會讓我們有時間親近祂的。那麼,我們不妨試試,讓禱告陪我們度過一整天:

早晨的禱告


「耶和華啊,我呼求祢;我早晨的禱告要達到祢面前。」(詩八十八13),每天早晨起床時,我們就可透過晨禱,將全天的生活交託給神:感謝神讓我們一早精神充沛,感謝神賞賜我們所擁有的(家人、工作、學業、健康、朋友……)。當然,也祈求神讓我們一整天所行、所說的都能蒙神悅納。

餐前的禱告


基督徒通常都會在餐前禱告,這是一個很好的習慣,但可能一不小心就會淪為例行公事。想著不帶感動的禱告詞、匆忙的結束,怎能達到神的面前呢?所以我們不可輕忽餐前的禱告,當提醒自己發自內心的感謝,神才會喜悅。也要感謝神賞賜日用飲食,讓我們得以飽足,也讓我們有健康的身體能,能有更充足的精神完成神要我們學習的功課及各樣的聖工。

外出前的禱告


「你出也蒙福,入也蒙福」(申二十八6),無論從家裡出門,或因公出差或旅遊……,記得禱告後再出門,祈求神帶領我們一路上有喜樂的心,看見神創造的美景,並且步伐謹慎,免入世俗誘惑。如此,神就必賜福予我們,使我們出入得平安。

通勤時的禱告


曾經有一位姊妹分享,由於市區交通繁雜,來往的車輛眾多,尤其摩托車更是橫衝直撞。因此,她每次騎車時,總會唱著詩歌、心中默禱,求主看顧。「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩四十六1)。也許我們不是機車族,但當我們行走、開車或坐車時,心中都可向神禱告,祂將一路相隨、賞賜平安,若遇患難,祂也會做我們隨時的幫助。

做事(作工/讀書)前的禱告


凡事不靠自己的智慧行事,當靠上頭來的力量,求神加添智慧,讓我們做任何事都能事半功倍。「智慧人大有能力;有知識的人力上加力。」(箴二十四5)。其中更重要的是,我們手所做的,原是神的工,都是為主而做的,所以要祈求神讓我們與祂同工,並使聖靈運行在其中。「因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出」(箴二6)。

回到家的禱告


每天全家人能夠從公司、學校或外地平安的回到家中相聚,都要滿心感謝神的保守,並且彼此相互擁抱,宛如主羊歸回羊圈般的喜樂。在外世事變化多,若不是神的看顧,平安談何容易!「耶和華必賜力量給祂的百姓,耶和華必賜平安的福給祂的百姓」(詩二十九11)。

沐浴時的禱告


結束忙碌一天的工作或課業,不免帶著疲憊的身軀,在洗澡放鬆的時刻,要感謝神讓我們的身體得以負荷一整天的勞動。經上說:「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們」(林前三17)。每個人都是神創造的,所以要細心呵護,讓作工一天下來的身體能達到紓壓及放鬆。

睡覺前的禱告


「惟喜愛耶和華律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)。睡覺前的禱告,可以回顧一整天我們所行所做所言的,是否都合乎神的意,如有不妥或違背神的,就要立即悔改,求神憐憫,也要感謝神帶領我們完成今天一整天的生活。隨時為教會、傳道、長執、家人、信徒及慕道朋友禱告,求神眷顧祂的子民,並祈求聖靈同工,讓福音廣傳。

筆者平時走在路上,都會隨時在心裡禱告。有一次要去便利商店購物,經過十字路口時,因對向車道已紅燈,於是我便向前準備要過馬路,此時突然聽到左後方有人呼叫我,便立即停下腳步往左回頭看。霎那間,一台轎車自左方闖紅燈從我面前駛過,感謝神,倘若我繼續跨出一步,恐怕後果不堪設想!當下,我立即明白是神出聲拯救了我,因為我的左後方根本沒有半個熟識的人,也沒有人在聊天。

神喜歡我們時常親近祂,若我們能隨時不斷的禱告,相信神必常常與我們同在,就算是一件小事,祂都會看顧。隨時多方的禱告,不在於時間的長短,或禱告詞是否優美,重要的是把禱告融入在生活中,並在每次禱告裡都帶著真誠喜樂的心。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁