羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
青年與文宣──台北教會中級班之神言我寫 ◎撰文/台北教會中級班 ◎期數:458期 ◎2015.11號

上課時,總有青年問:「文宣,離我們很遙遠……」,又或者認為投稿《聖靈》月刊是一件很難的事。感謝主,藉著此次台北中級班在「青年與文宣工作」這堂課上,大家一起來學習寫作,將平常的讀經、信仰生活,以「神言我寫」的方式共同呈現。

其實從一開始構思這個寫作活動,在執行面上已是一件難事,現今中級班的高中生,平常在學校經歷許多考試的「爭戰」,來到教會又有許多大小聖工要忙,等到開始在中級班上課,已是下午四點之後了,此時要提升大家在課堂上的續航力,實屬不易,但相信靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓四13)。

近一兩個月以來,與班上的教員和班負責多義老師,在多方禱告與再三研討、鼓勵、彼此協助下,才能在這次的共習寫作中,一起有所共鳴;跟著學員們一同靜下心來,在聖經中找到力量,在寫作中省思自己的信仰,用文字呈現出反思後的重新得力。

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神(西三16)。

跟著學員們一起寫作、一起分享,從中看到、聽到神微小的聲音,在寫作中一直帶領與鼓勵我們。平時,因為世上的現實工作、學校課業、家務雜事……等,我們越來越聽不到主的聲音,但這次,大家確實是都聽到了。經由這次的寫作活動,不僅使教員與學員一起學習、一同成長,更重要的,也讓學員們體會到《聖靈》月刊編輯與文字事奉人員的壓力與辛勞,在寫作中如何的絞盡腦汁,從無到最後文章的產生,這一切都有主的恩手一路引領。願主耶穌記念為此次寫作活動而付出的每一位教員與學員的辛勞,阿們。

人的智慧與神的智慧──約伯記再探討


文/林捷


說到《約伯記》,很多人會認為主旨就是「義人為何受苦?」,但其實徹底讀完之後,就會發現,不一定是如此。

其實在《約伯記》一開始,就明確的說明,約伯會受苦是因為遭受撒但的攻擊,如果要解釋義人為何受苦的話,在第二章就結束了;而且在《約伯記》的最後,神顯現向約伯說話,卻沒有提到他遭受患難的原因,到約伯死時,他還是不知道為何受苦。

在《約伯記》中,有很大的篇幅是記載約伯和他三個朋友及以利戶的討論與辯論,他們辯論的內容會讓人認為是在討論義人受苦的原因,三個朋友認為約伯受苦是因為他犯了罪,約伯則認為自己沒有犯罪;這樣一來一往,表面上是為了「受苦」一事而爭吵,但越仔細的閱讀《約伯記》,就能發現藏在辯論背後的主題,「人和神誰有智慧?」

在經過一連串激烈的辯論之後,約伯和他三個朋友都不再發言了,因為在人的智慧中,已經沒有東西可以再談了,這時候,以利戶出現了,他的出現也為了等一下神的顯現鋪路,他向約伯說明神的智慧與榮耀,讓約伯開始思考:真正有智慧的是誰?最後,神向約伯顯現,但神沒有回答約伯的問題,反而問約伯許多問題,還舉天地、動物的例子給約伯看,使約伯不得不承認自己的一無所知,對神的智慧佩服不已,在塵土和灰塵中懊悔。

《約伯記》最後的答案為:只有神才有智慧!在至聖至潔、無比榮耀的神面前,人只是塵土和灰塵。雖然約伯到最後還是不明白為何遭受這麼大的患難、痛苦,但還是心滿意足地歸榮耀給神,把自己交在主的手裡,並且了解到,敬畏真神就是智慧、遠離惡者便是聰明。

善待你身邊的每一位


文/曾誠


不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使(來十三2)。

你所看見的人都是人嗎?或許你會覺得這個問題非常的荒謬,認為這有什麼好疑問的,人就是人,完全沒有問題。確實,你的回答沒有錯。但或許我們可以換個想法思考,我們生活在一個神早就安排好的世界,就如同電腦遊戲一樣,在我們出生前,神就幫我們創建了一個角色,但神只幫我們創建角色,真正主導整個遊戲進行的,卻是我們;每個角色都有他的任務,一旦進入遊戲世界後,你的任務也就開始了。在遊戲世界中,肯定會有很多路人甲、路人乙,這些並不是玩家所操作的,而是由電腦控制的角色……。拉回到我們的現實生活,或許這世界上,也有不是玩家所操作的角色存在。

我們都知道一個耳熟能詳的故事,就是亞伯拉罕接待了天使(創十八1-15)。亞伯拉罕是因為知道那三人很特別才接待的?還是他只是以遇見客旅而接待的呢?當然,我們都知道是後者。既是看不出來,說不定你旁邊就有位天使跟著你一起搭公車,或者旁邊就坐著一位魔鬼跟你一起在電影院看電影……。到底我們生活當中有沒有帶著人的形象而不是人的人,世界上到底有沒有這樣的事情?其實你問我,我也不知道。那麼,我們該如何面對呢?

首先,我認為沒有必要去分類是人、或是有人的形象而不是人的人,因為我們根本就看不出來,無從探討或分辨,光我們本身就很難定義人的本質,所以探究這個,根本沒有意義,不如直接面對。聖經上也沒有叫我們去分類,而是教導我們──以「愛」為中心的信仰,教我們如何去愛人如己,如何去愛你的仇敵。

亞伯拉罕就是如此,在他接待那三人的時候,並沒有去思想說:「他們說不定是特別的人,所以我一定要接待」,如果他有這樣思考的話,在他猶豫結束後,搞不好那三位就走掉了,亞伯拉罕也就沒有機會去接待他們了。所以,我們根本就沒有必要去考量對方是什麼人,值不值得我們去接待,否則,這樣的接待豈不是很虛偽,一點也不真實嗎!其實神教導我們的,無非就是愛你身邊的每一位,善待你身旁的每個人,以愛做為出發,來接待,來善待,來愛你身旁的人。

聖經中最大的就是愛,不管你是誰,不管你在哪裡,神都愛著我們每一位;然而神不只是愛我們的,也教導我們如何像神一樣去愛人。我們愛人,不是因為那個人是誰,而是因為我們本身有愛,有著從神而來的愛,這也是我們人生當中最大的任務。

所以,不需要去分別對方到底是怎樣的人,只要憑著愛心去做就可以了,這也是為什麼亞伯拉罕能接待到天使一樣,他不是為了什麼而去接待那三人,而是憑著他的愛心去接待「眼前的人」。在亞伯拉罕眼中,他們只是三個人,也因為這樣,他在神的眼中,是一位有愛心的義人。

故此,我們只要憑著愛心去接待,去善待每個人,就會像「太二五31-46」所說的,這些就會做到神的身上,我們不也就像亞伯拉罕一樣了嗎?因為憑著愛心接待而得到了恩典。所以好好善待你身邊的人吧,說不定他就是有著人的形象的天使或是神喔!以「愛」出發,善待你身邊的人!

在祢手中有永遠的福樂


文/劉子敬


祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂(詩十六11)。

回想起來,小時候並不曾仔細想過真的有神嗎?神到底在哪裡?因那時單純的相信,也就沒有深入思考。

到中學時,開始感到學業上的壓力和緊張,朋友之間的關係有時交惡、有時和好,起伏不定,讓人有些慌張,甚至感到迷惘,我開始向神求助,但在那當下,好像得不到甚麼,也沒得到任何回應,我感到無助,內心開始懷疑是否有神的存在。到了高中,課業開始退步,常常需要補考和重修考,我不斷地禱告向神祈求,依舊感覺得不到答案。

直到最近,開始回想起每件事,發覺其實神默默地在旁看著,雖然常得不到內心最想要的,但結局也算美好,尤其在許多事上,如果不是這樣的結局,那肯定更慘。

過程中雖然痛苦,但神從始至終在旁看顧著。雖然給的並不都是我認為的完美,但在神的指示下,相信我必然會過得比我所想的更好。

我的好處不在祢以外


文/林珊妮


我的心哪,你曾對耶和華說:祢是我的主;我的好處不在祢以外(詩十六2)。

凡事都由主為我安排道路,就算遇上困難、受到試探,除主之外,再沒有別人、更沒有別的神可以幫助我;遇到使心靈軟弱的事,除祂之外,也再沒有別的事物能使我重新振作、使我剛強。倚靠主沒有任何事是不能辦到的,要是沒有神的幫助,原本就認為困難的事可能會更加困難。平時每天回家過馬路、或是搭公車時,我都會默禱求主保護,何況是其他困難的事,更是求主使我能平安地活著,使我心情好起來,為我化解一切的困境。

沒有一樣好處不是神的幫助,只有祂,才有真正的喜樂、真正的福樂。正因為這樣,不論大事小事,我都要禱告,希望神時時刻刻與我同在。每當聽見別人說拜拜求保佑時,我就會想到,除了主耶穌以外,再也沒有能保護我的神了,因為惟有祂,是獨一的真神。

凡事都向神禱告就好,多感謝,不求立時的結果,只求神為我安排,直到身心能完全交託,沒有憂慮,只有喜樂長存在心中,願一切榮耀歸給天上真神,哈利路亞!阿們。

餵養我的羊


文/黃立行


他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,祢知道我愛祢。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,祢知道我愛祢。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,祢是無所不知的;祢知道我愛祢。耶穌說:你餵養我的羊(約二一15-17)。

我對這段經節非常感動,其中有兩個部分,一是耶穌問彼得:「你愛我嗎?」,並且問了三次;二是耶穌說:「餵養我的羊」,也是說了三次。

從耶穌招收門徒開始,直到耶穌釘十字架,三天後復活升天,彼得被記載的地方都讓我印象深刻。像是耶穌有一回從海上的一端走過來,彼得是唯一一個激動到下船走在海上去迎接耶穌的;耶穌要被帶走時,彼得拿刀砍下猶大帶來的其中一人的耳朵;耶穌在行洗腳禮時,彼得抗拒耶穌;雞叫前三次不認主……。諸般事跡都可以看出來,彼得、門徒和耶穌之間的感情。彼得雖然是一位地位不高的漁夫,所以有些行為顯得很魯莽,且幾乎事後都被耶穌責備,卻全都是出自他對耶穌的愛,而且很真實,讓我感同身受。

當耶穌對彼得吩咐「餵養我的羊」,讓我想到自從上了高中,事情真是多得不得了,卻又要接兒教組教員。我一向就是很顧面子的人,實在是很難拉下臉去融入小孩子,也有上課不想出錯、丟臉的壓力。可是當我看到這段經文後,我有了動力持續下去。耶穌這樣愛我們,又額外對最愛他的彼得說了三次!我豈可以放棄,若是這點挑戰都不肯突破,就沒資格成為神的兒女了。何況下一代的培養又尤其重要,教會的未來也不是到這裡就結束了,乃是要努力讓神的道和教會永留傳。

將你們所要的告訴神


文/陳泯霖


應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神(腓四6)。

身為一名準考生,必然會有許多的擔憂和掛慮存在求學之路上。當面臨學業申請被刷掉,感到非常難過、想要放棄之際,剛好讀到了這段經節。於是,我靜下心禱告。在這過程中,我的擔憂和悲傷漸漸消散,想法也不再悲觀。我相信這是主為我安排的道路,照著此路行,必能得到最適合我的結果。

此後,這經節深深地烙印在我的心中。只要遇到不如意的事,抑或是快被絕望和憂傷壓垮時,腦海中就會浮現出這令我感動且安慰的經節,並試著將心中的掛慮交託給神,順從其安排。我不再懊惱失敗,而是藉由禱告,將縈繞在心頭的煩惱告訴神,把一切交給神,從禱告中得到的安慰與信心,成為我繼續堅持下去的力量和衝破所有憂慮的支持。當我成功、順利時,也藉著禱告感謝神的幫助及看顧。

詩詞創作──傳道說


文/丁多緯


我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會(傳九11)。

疾走莫能達
豪戰未屢贏
智人糧莫得
明者財未成
精巧得否悅
眾人何如行?
臨至乃良機
得贖惟信興

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁