羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
歸回與和好 救贖與新生──浪子回家的故事 ◎撰文/承恩 ◎期數:461期 ◎2016.02號

新約聖經裡記載了耶穌所講的許多比喻或故事,其中有幾則是大家通曉的,具有深層的屬靈啟迪與感動。其中,《路加福音》十五章中,描述一個浪子拿走家中錢財,奢華生活,耗盡用一切之後,走入困境,絕無幫助。不知受了多少苦,流了多少淚,飄盪到何處何方!浪子,這一位本是富有人家的二少主,或許想通了,或許想試試,或許只是想念父親,便想要回家。聖經刻劃這位浪子與父親遭遇的時刻,最是動人,沒有太多文字鋪陳,卻是在神與祂所愛的子民相遇的時空背景下,隱藏豐富的意義。

《路加福音》十五章裡幾個故事,以丟錢做比喻,錢不見與錢找回,不管是弄丟或拾回,一塊錢都還是一塊錢,沒有減少也沒有增加價值。找著失落的一塊錢,好讓一個窮家庭可以生活一天,雖然只是一塊錢,但十分之一的價值,是很大的祝福,當然令人高興。另一個故事描述,一百隻羊,丟了一隻。故事中寫著迷羊,不管是不是殘弱不強壯的,既然走失,牧者便千方百計地要找到。迷羊失喪或被尋回,最多是原來的樣子,但也可能因受傷飢餓更虛弱;並不會因為重新回到主人的羊圈,而變得聰明有活力。一隻羊對牧者全家而言,是財產也是工具。尋回迷羊是不容易的,牧者得經歷荒野、縱谷或缺食的危險,才有機會到達迷羊失落之地。但這篇故事所講的重點是,牧人視羊為與生命有關的寶貝,暫時擱下九十九隻羊,凸顯百分之一的價值不在數量,而在質量。

這二則故事都是救主耶穌藉比方,來訴說天上的神怎樣愛那地上失落的人們,神願意人人歸向神,是不惜代價的。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救(約三16-17)。

講完了這二個故事之後,主耶穌又講了第三則「浪子回家」的故事。浪子回轉人生道路朝向父親,也就是他原本的家。父子相遇是故事的高潮,但耶穌講述這則可能發生在市井巷弄之間的人生常態,可以讓我們在自己的生命裡面得到甚麼樣的信仰啟發,或產生怎樣的靈性昇華?

當你攬鏡自照,看見風華皺紋,想起年輕時的飛揚與莽撞,不禁感慨,鏡中的你是那個歸家的浪子;當有人在聚會中述說自己的過往,感念主恩的當下,不禁淚眼潸潸,父子相遇的觸動在我們面前;每一次在病痛中、在患難中、在絕望中,你我轉頭看見自己的過去,就像浪子在父家門前,回首前塵,都是不遠的記憶。保羅與彼得兩二位耶穌的門徒在他們生命的轉折處,遇見耶穌,就照見自己如浪子在世無根的生活。

你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了(弗二13)。

你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了(彼前二25)。

主耶穌的福音是溫柔又有力量的,祂用浪子回家的故事展現「歸回」是生命安靜的轉向。在我們每個人不知不覺中,生命被扭曲、破壞,信仰被解構、失去信念,目標不再是目標,生存與生活搖盪不知所措!擺盪到極限,卻又被拉回,開始繞著矛盾掙扎所在,猶疑、痛苦,邪惡的掌權者想要得到我們,但如同彼得的見證,我們沒有被拋棄,我們開始移動回轉,走上回家的道路,離家越來越近。口雖渴、舌雖燥,心也不安,直到看見父親。父親到底是怎樣的形象?祂厭煩我們嗎?祂拒絕我們嗎?顯然不是,因為父親張開雙手,將浪子擁入胸懷。

看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆燬、燬壞、傾覆,又要建立、栽植(耶一10)。

歸回終究要能和好,才能顯得有價值。浪子要重新進入家門,最困難的不是跨入,而是找到一個屬於他的地方。父親若不與兒子和好,哥哥若不與弟弟和好,這個家不會是溫暖的家,沒有溫情,就沒有關係;沒有關係,就沒有情感,家不會像家。宰殺牛羊、高聲歌舞,要表達的其實是接納,而不是地位。在我們的家庭與教會,應當彼此接納與彼此相愛。在我們面紅耳赤的爭吵時,你我都是那浪子,沒有被接納。在我們彼此看輕,踐踏對方時,父神離我們還很遠,你我疏離的關係,證明我們離家流浪,還找不到回家的路。只有在家門裡,團契與分享融化了我們的陌生,安慰了我們的愁苦,給了我們擁抱與微笑,回家才真正找到安身立命之處。

你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了(約十三35)。

你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神(羅十五7)。

在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足(腓二1-2)。

「浪子回家」所隱藏的救恩信息是如此模糊,不甚明白;卻又讓領受救恩的我們,在生活中,屢屢與救主耶穌相遇,一再彰顯「救贖」是一個永恆不止息的大工。

在領受大水洗的弟兄姊妹身上,我們看見的釋放與拯救。低頭、認罪、進入耶穌基督裡面,然後與耶穌同死同埋葬;從水裡上來的那一刻,有了新生命。這是父子相遇的時刻,「救贖」的恩典改變了所有相信的人,仰望父神的美好連結,要重新塑造我們的生命。

你我都有舊生命,舊生命是我們走過歲月的痕跡,舊生活卻是我們不再回頭的過往,不應該再出現,卻經常破壞我們的生命。我們受洗又受聖靈,卻依然壞脾氣,又貪慕虛榮;愛享受與愛爭鬥,多憂愁少喜樂。「浪子回家」的故事,寫到小兒子醒悟過來,就說:「我要起來,到我父親那裡去。」小兒子的轉向有二個關鍵,他要離棄損友、壞事、不健康的生活,與傷害靈性的物慾追求。同時,他仰望憐憫,渴望來自父親的寬容與饒恕。

從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女(弗五8)。

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四21-24)。

許多弟兄姊妹雖然信主,但因生活上的絆索,在回家的路上,跌跌撞撞。許多我們的家人,離教會飄搖在外,生命失了根;心靈不自由,覺得孤獨。久久禱告一次,卻也很難深入,不能進到主前。就像浪子,數算生活,全無是處;四處求助,朋友資源也都耗盡。我們心裡斷定這樣的人必不能進神的國,對於未來,不敢想望,只稍稍有勇氣,努力維持眼前的生存。但是,《路加福音》十五章的信息卻如同《耶利米哀歌》三章「主必不永遠丟棄人」。生命的死境需要醒悟,才能復甦。或許我們學學主,更寬容一些;禱告主、改變自己,給自己一個機會,聖靈也用說不出的嘆息為我們代求。

主耶穌說了這個故事之後,小兒子鮮活的身影再度出現,他是「死而復活、失而又得的」,他得著了新生命,他將要與父親、哥哥生活,告別過去,走向未來。

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後五17)。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁