羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
人的盡頭是神的起頭 ◎撰文/林口教會鄭茹月 ◎期數:470期 ◎2016.11號

哈利路亞!奉主耶穌的聖名作見證:

我叫鄭茹月1968年出生,台北市人,2010年歸入真耶穌教會,隸屬林口教會。

「人的盡頭,是神的起頭」這句話正是小妹歸真前的寫照,期望藉此能勉勵正逢困境的朋友,全然信靠真神耶穌基督,祂必帶領你走在主的路上,如以賽亞先知所言:「那至高至上、永遠長存,名為聖者的如此說:『我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒』」(賽五七15)。

浪子回頭


小妹是生長在一般傳統的閩南家庭,三代同堂。因為母親是養母,父親又早逝,母親在家族裡沒有地位,經常被冷嘲熱諷。小時候的我,就感受到家族的壓力與冷暖,一心只想往外發展。長大後,因為有人傳福音給我,二十五歲左右即在其他教會受洗,信主後使我的生命開始有了希望,但是有了小小成就之後,我竟忘了神,漸漸遠離了祂。

約十年前,我在屬世的事務上交了白卷,工作遇瓶頸、婚姻破裂,名下的財產是負債千萬,這些都同時臨到我身上,並且還有一個讀小一和一個讀小五的孩子要扶養。

每個月的勞碌所得有七成要償還貸款,也因為不想讓年老的母親擔心,回去隻字不提自己的窘境,相對的表現出日子過得很好,實際上是眼淚往肚腹吞。感謝母親的堅強個性影響了我,一再地告訴自己:「我過得很好,我可以撐過去!」

因為不願向命運低頭,也沒有想到年少時曾經仰望的神──耶穌基督,反轉向敬拜假神,學習分析占卜、學習如何看懂紫微斗數,但也因此讓我感受到宇宙空間中的靈是存在的,雖然肉眼看不見卻能感受得到,這使人極為不平安,甚至恐懼。

終於有一天,全能的神開始計畫,把我這離家很久的迷羊引領回到主的面前。記得2009年,因為任職的公司被合併,年資歸零,以及種種企業內部的問題使我有留在原職的威脅。當時也剛遷居到林口,面臨生活上的壓力以及心靈上的不平安,使我生病留在家中。無意中看到電視的福音節目,於是我跟著節目中的主持人一起禱告,我哭了!愈不想哭,但是眼淚總是不聽使喚,當時我向神祈求:「親愛的主耶穌:很對不起!(因為太久沒有禱告,所以第一句是對不起!)孩子不知道現在該如何?是否該另謀他就?請祢幫助我。阿們!」

很奇妙地,神的靈向我意念啟示──「磐石」。是指工作?還是指教會?我是笨拙不明的羊,所以最後決定找工作和找教會並行。

在聚會所真理模糊


有一位其他教會熱心的姊妹介紹我到她所屬的教會聚會,我因內心渴慕,就答應去慕道、求道。

這個聚會所是一個跨國的會所組織,每年來自世界各地的會友齊聚在一起,在這裡不論是甚麼職務、地位,皆以弟兄姊妹相稱,特別的是沒有傳道也沒有牧師。我們都人手一本導讀本,表面上很有組織力,週週聚會,週週領受耶穌的寶血,也週週去傳福音,因為內心充滿對主的渴望,也非常投入在聚會活動裡。我參加晨興聖言二人小組的每日讀經,還有週二的家庭禱告會和週四的查經聚會,就這樣慕道了五個多月。

有一次晚上參加家庭讀經時,有弟兄攜帶「和合本」聖經,卻被一位主領的姊妹斥責,要求一律讀聚會所指定的「恢復版」聖經。從那刻起,神開啟我的智慧,讓我一次讀兩種版本的聖經,留意其中的差異,後來發現恢復版聖經在翻譯聖經原文時對於特定的用字都刻意的變更了,某些章句也刪除了。例如,《馬太福音》二十章16節:「這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了」,被刪掉的是下一句:「因為被召的人多(for many be called),選上的人少(but few chosen)」。《約翰壹書》五章7節完全被刪除了!被刪掉的經文內容是「並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。」我內心非常困惑,為何「被召的多,選上的少」這句話要被刪除呢?「聖靈是真理」這麼重要的經文為何要刪除呢?聖靈是如何得到呢?只是每當我把疑惑反映給弟兄時,所得到的都是很含糊的道理!再如,我問《約翰福音》十四章6節:「我就是道路、真理、生命」,在恢復版聖經卻翻譯成:「我就是道路、實際、生命」。為何真理被翻譯成實際?弟兄只回答我,因為外邦宗教常用真理這個詞,我們怕被混淆所以不用「真理」兩個字,而改用「實際」兩個字。

後來我發現恢復版聖經只要是出現「真理」兩個字,就全改成「實際」。另外,聖靈改成那靈、神稱為三一神。其實三位一體的神論最終所指的還是獨一真神,神說“The holy one, the great holy one.”神就是神,至高至大,那又為何要稱三一神?天國為何翻譯成諸天的國?我也請教當時的弟兄為何如此不同,畢竟一字之差,真理更模糊不清,而且被扭曲。閱讀恢復版後,愈發現謬誤愈多,於是我也開始查考教會的差異、聖經的源頭和翻譯的版本。

既然智慧出自於聖經(提後三14-17),那麼,讀甚麼版本就非常重要。根據查考,曾經參與英文聖經「新國際版」及「新美國標準版」的翻譯工作之一的法蘭諾斯頓博士,曾在公開演說中坦誠版本有錯誤,而我手中這本就是新國際版,經核對確實在某些章節中被忽略或刪除。這版本源自於亞歷山大時期天主教的版本。

中文和合本聖經源自於「英皇欽定版」,而此版本源自於安提阿,使徒第一次被稱為基督徒時(徒十一26)所留傳的手抄本,所以和合本聖經更接近真理。

在這個聚會所沒有牧師、沒有傳道人,都是大羊帶小羊的方式。這讓我想起「祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(太九36)、「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡麼?」(路加六39)。羊沒有了牧人,則羊在追求真理的過程中很容易迷失方向!聖經明白地告訴我們要有全備的真理,並且行祂的道,祂必與我們同行!

保羅在《羅馬書》十六章25-26節說道:「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」從此,可知這真理是基督、是我們信仰的磐石。

尋找真理同在的教會


因為查考真理,才知不同的教派差異很大,於是每到星期天都開車到台北尋找教會。過去的一對一起查經的夫婦朋友,後來成了牧師,建立一所個人的教會。他們夫妻很熱心地鼓勵我留在他們的教會,只是沒想到昔日愛讀聖經的夥伴自己建立教會之後,對於真理好像離得更遙遠!

因友人初建教會,很缺資源及奉獻,為了招募更多的人,他們竟仿效商業行為,以集點數的方式來吸引會眾帶新會友,帶一位集一點,帶進最多的,選出前三名給予獎勵,最大獎是韓國的來回機票。當我聽到這件事心裡覺得十分不妥,但是初次聚會我又不好當面反駁這樣的行為,回到家便寫電子郵件給這對夫妻,勸他們不要以這種方式來吸引信徒,因為倘若來的人動機不對,結果也是徒然而已。沒想到他們對於我的勸告不以為然,於是我又再重新尋找有真理的教會。

就在2009年10月的某個星期天,因身體虛弱,不願舟車勞頓而轉念開車到林口找教會,很奇怪!跑了二處教會都在內部整修,心想,難道林口沒有與神同在的教會嗎?坐在車內的女兒突然說前面有一間大教會,最後車子停在真耶穌教會林口教會。在陳長老及弟兄姊妹的關心下,在真耶穌教會慕道半年,慕道時原本無法專心祈求聖靈,在一個安息日的早上醒來,有一個意念對我說:「妳的靈要追隨聖靈」,我感受到聖靈的保守,使我聖潔,使我能專心堅定在真教會求道,確認真耶穌教會所傳的道理與主耶穌所傳的道相符合,並於2010年4月受聖靈,同年5月受大水重生的洗禮,那時我歡喜得像一個新婦。

記得受大水洗禮不久,魔鬼也曾來試探我,有一天早上又有一個意念從睡夢中對我說:「撒但要揀選你!」我被這句話嚇醒,起雞皮疙瘩,於是跪下禱告,祈求主耶穌的看顧及保守,因我的軟弱給魔鬼留餘地,至此!我更加儆醒禱告。

我們的主耶穌是唯一的救主,因為祂無罪,才能捨己並且勝過罪、赦免罪,復活又升天,為我們獻上活祭,救贖我們所犯的罪,這樣的犧牲非人所能及的!也讓我重新看待人生,對於成功的人生,我有另類的定義,除了完成自己定下的靈修目標之外,也要懂得愛,一個不懂愛的人,是不懂什麼叫「捨己」,即使人際關係良好也只是表面而已。聖經也是如此教導我們,如《哥林多前書》十三章1-2節說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」耶穌基督也賦予我們二大新命令,第一是要盡心盡性盡意愛主,第二是要愛人如己。

走在主的路上


神給我很大的恩典,豐豐富富數不盡!女兒從小六開始都在靈糧堂參加團契,因我的緣故也去了聚會所,後來也跟著我到真教會慕道,2011年5月女兒求得聖靈,也在同年受大水洗禮,現在她讀大二也參加教會所屬的團契!

2012年的春季靈恩會,我受聖靈催促,願將生命當作活祭獻給神。雖然有這樣的心志和使命,肉體卻因勞苦擔重擔而軟弱不前。某一天清晨,聖靈催促又告訴我:「你要用生命背起我的十字架!」我跪下來向神說:「神啊!祢知道孩子是勞苦擔重擔、一生虛空,我拿甚麼來背呢?」我竟然再次拒絕神這樣明顯的託付,平日自以為義,卻是如此軟弱!我開始審視自己受洗之後,除了參加詩班,偶爾被安排接待工作,周日在林口長庚醫院擔任撒種工人,我還能為主耶穌做甚麼呢?左思右想,我安慰自己可能是潛意識造成的,神怎麼會特別提醒我呢?我是哪根蔥?

又隔一個安息聖日,那天因我當接待必須提早出門。醒來時,神不斷的藉由我的靈催促自己去看《路加福音》第五章第4-10節。這是主耶穌在革尼撒勒湖邊教訓人之後呼召彼得。當我讀完這章節時,我的靈大大歡喜!我先前受神呼召時,就像當時的西門彼得一樣!一個勞苦擔重擔的漁夫,但是彼得說:「是啊!我不配,主啊!離開我吧!」可是主耶穌告訴他:「不要怕!從今以後,你要得人了。」主耶穌藉著這段經文告訴我,要像彼得撇下漁網跟隨耶穌,要放下一切跟隨主耶穌的勇氣與信心。《路加福音》十四章33節提到「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」雖然仍有生活上的勞苦、重擔,但是我非常喜樂,這讓我想起保羅在《羅馬書》中說過:「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道」(羅十二3)。經過這些年,倚靠神的保守,小妹沒有加班、沒有兼職,以一個上班族的薪資所得也還清了一大半的債務。願神悅納我這樣的器皿!認識主耶穌,是我這一生最美的祝福。

走在主的路上,主的恩典夠我用。我愈是勞心在福音事工上,我的生命愈豐盛喜樂;生命長短都在神的掌權下,更無須憂心。主擔當了我的重擔,免了我的憂慮,祂是我的磐石、我的依靠!

飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足(太五6)。

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮(箴十22)。

願賜平安的神,親自使我們全然成聖,願我們的靈、魂、體都蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘,也將所有榮耀、尊貴、權柄歸給我主耶穌基督,直到永永遠遠!哈利路亞!阿們!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁