羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
信心扎根磐石上——穩固的信心義以真理為基石 ◎撰文/林永基 ◎期數:353期 ◎2007.02號
末後的日子,災難接連不斷,例如,地震的摧毀、恐佈分子的攻擊、病毒的侵襲,各種天災人禍常常讓人措手不及,當人的靈性軟弱時,就會懷疑神的大能在哪裡?為何無法保護我?當這個答案長久無法解開時,就會茫然不知所措,頓時陷入在黑暗痛苦之中。

人若是有正確的信仰,就容易明白問題的真相,即使是在患難中,對於神的信心決不動搖,也不會輕易向患難低頭。

因此如何培養美好的信心,是非常重要的事,它能帶給我們的人生更精彩。

一.信心來自於神的恩典

經上說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的」(弗二8)。美好的信心來自於神的恩典,若不是出於神的大恩,人就沒有辦法產生信心。

當保羅和他的同工為了戳破行邪術者的惡行,就從附鬼的女子身上趕出鬼,使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;就誣告他們傳羅馬人所不可受、不可行的規矩。

眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命令,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽(徒十六19-25)。

為什麼保羅面對這麼大的災難,還能禱告歌頌神?保羅曾見證他被授權往大馬士革去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。他將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他回答說:「主啊,祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」(徒二十二5-8)。天上的主憐憫保羅這個敵對祂的惡人,主動用榮光呼召他,之後保羅又經歷一連串的恩典,這些種種的經歷讓保羅認識了天上的主,這就是他信心建立的基礎。

人的信心常常是出於神主動地賜予,神透過神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,讓人們認識天上的神,因此建立了美好的信心。

二.信心是在求道中扎根

經上說:「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅十14)

神讓人經歷恩典的方法,就是讓人在聽道當中認識天上的神。

曾經有一個迦南的外邦婦人,她的女兒被鬼附得甚苦,在走投無路的時候,認識了耶穌,她對於主的認識與一般人有所不同,她一見到主耶穌,就大聲呼喊:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」(太十五22)

「大衛的子孫」這樣的稱呼是一般人所難以明白的事,主曾以這件事問飽讀舊約經典的法利賽人:「『論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?』他們回答說:『是大衛的子孫。』耶穌說:『這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱祂為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?』他們沒有一個人能回答一言。」(太二十二42-46)

「大衛的子孫」就是主耶穌,祂道成肉身來到世上,後來在十字架上為人贖罪,並且勝過死亡,當祂從死裡復活時,就宣告:「神已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18),見證祂就是權能的主,神已經把仇敵放在主的腳下,所以靠著主的名就能得勝魔鬼。

迦南婦人認識主耶穌是大衛的子孫,她相信主可以趕出女兒身上的污鬼,她這樣深入的認識主,自然就產生莫大的信心。當她懇求主醫治她的女兒時,雖然主耶穌曾經對她的祈求,回絕得近乎毫無人情,尤其在婦人向主作第三次的祈求時,主的回答竟然讓人覺得非常不可思議,祂說:「拿孩子的食物給小狗吃是不對的。」那女人卻謙卑地回答:「是的,主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」(太十五26-27)。

主怎會把婦人比喻為小狗?或許當時的習俗有這樣的觀念,但是主耶穌會作這樣的比喻,是因祂從婦人呼喊祂是「大衛的子孫」時,就已經知道婦人信心是非常的扎實,所以主說「拿孩子的食物給小狗吃是不對的。」為要凸顯婦人可貴的信心,同時讓跟隨祂的門徒明白什麼樣的信心是大的;因為在過去,門徒跟隨主當中,有多次被主責備:「小信的人哪!」(太六30,八26,十四31;可四40)。藉由這一次的事件,主耶穌為增進門徒的信心,給他們作了很好的機會教育。

現在我們要問的是,迦南婦人為何對於耶穌有如此深入的認識,進而表現出這麼大的信心?我們從《路加福音》六章17-19節可以知道,當時推羅西頓的人早已有人從主那兒得到極大的恩典,如病得醫治,鬼被趕出,他們必然回到自已的家鄉,傳揚耶穌奇妙的作為。

這麼大的見證,迦南婦人必從當中聽到耶穌的名聲,這是她認識主的開始,接著她可能會思考:「出身貧寒的拿撒勒人耶穌,祂到底是誰呢?真的能幫助她趕出女兒身上的污鬼嗎?」她一定經過用心的查考,所以才能如此深入地瞭解耶穌是「大衛的子孫」,當然若是神沒有開了她的心,她屬靈的知識怎能勝過文士法利賽人?

所以主曾經說:「天父,天地的主,我感謝祢;因為祢向聰明、有學問的人所隱藏的事,卻向那些沒有學問的人啟示出來。是的,天父啊,這樣的安排都是出於祢的美意。」(太十一25-26《現代中文譯本》)。我們要培養信心,就是要認真的聽道,謙卑地查考聖經,求神的靈開啟我們的心,這是信心扎根最基本的方法。

三.信心是從實踐中成長

亞伯拉罕成為信心之父,正如聖經所說:「我立了你作多國的父。」在神面前,這應許是有效的;亞伯拉罕所信的就是那位「使死人復活、從無有創造萬有的神」。(羅四17),他的信心能成為後人的模範,是因為他抓住了神的應許,在生活中照神的話實踐出來。

當亞伯拉罕還未往哈蘭的時候,神已向他顯現與呼召:「你要離開你的故鄉、親族,和你父親的家,到我所要指示你的地方去。我要使你多子多孫;他們要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望;這樣,人要因你而蒙福。祝福你的,我要賜福給他;咒詛你的,我要咒詛他。我要藉著你賜福給萬民。(或譯:萬民要向我求福、像我賜福給你一樣)」這是他信心的根據(創十二1-3)。

他就遵命出去,往將來要得業的地方去,出去的時候,還不知往那裡去,他因著信就在所應許的地作客,好像在異地居住帳棚,他以行動順服神的呼召(創十二4),聽從神的話是亞伯拉罕與神的關係的一個主要特色,也是信心成長的主因(創二十六5)。

因著亞伯拉罕的信心,神應許讓他的後裔如同天上的眾星那麼多,海邊的沙那樣無數(創十五5,二十二17)。

已經年邁的撒拉對於生子的應許,她初步的反應是心裡暗笑:「我已過生育的歲數,還能懷孕嗎?」(創十八13),但是當神重申應許,他們也都堅信神的應許。雖然知道過了生育的歲數,身體如同已死(羅四19),但亞伯拉罕果然在百歲時生了一個兒子,讓他經歷神是從無變為有的神。

亞伯拉罕一生經歷不少試驗,其中的一項試驗就是把以撒獻上為祭,這是亞伯拉罕一連串受試驗的最高峰(創十二1-3,二十一1-2),因為他要把應許中所得的兒子,照神旨意獻上,這實在是比在他未得著兒子的時候,要他放棄得著兒子的意念,更是困難的多了。

這時亞伯拉罕抓住神的應許:「從以撒生的才稱為你的後裔」。因此他明白,即使以撒死了,神仍會叫他從死裡復活,否則,以撒若是不能復活,神的應許就不能實現了。更何況他以往經歷了「神既能使彷彿已死的人生出兒子」,這已增添他不少的信心,所以因著信,順服神的旨意而行。

結果,神悅納他的信心,不但預備一隻羊羔代替以撒,又給亞伯拉罕重申應許之福:「你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」(創二十二16-18),這是神對他信心的報償。

所以我們要讓信心在真理中扎根,就要抓住神的應許,順服神的話而行,我們必能如亞伯拉所經歷的,就是神能「使死人復活、從無有創造萬有」(羅四17),這時的信心真的是扎根在磐石上。

結語

保羅說:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7),我們能得主豐盛的恩典,都是神所賜的信心,否則我們與世人是沒有兩樣。

當我們遇上困難的時候,要記住主所說的:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23),不過我們更要謙卑地禱告,切求主:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24),主必幫助我們,加添信心,讓我們明白所聽的道,勇於實踐神的應許,必然在奇異的恩典當中,信心日益增加。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱 分享至 Facebook
返回上頁