生命的感動──故事學習單 ◎撰文/以薩迦 ◎期數:290期 ◎2001.11號
多年前曾經問一個升上初級班不久的大孩子,我問他:「同樣都在上宗教教育,有詩頌、崇拜和共習,升上來以後感覺如何?」他的回答好有趣:「比少年班好玩!」在聊天後,我發覺動動腦思考、討論找問題及發表個人看法對他們來說是一個比較有趣的課程內容。

我常常因閱讀而感動不已,沉浸在故事的情境中時而唏噓、時而感慨,在眾多的書籍和故事中就惟獨聖經的魅力及張力最大、最吸引人,能延伸的思考議題也最廣、最深。因此,我常和大小孩子談論聖經故事。

提過心智繪圖在故事活動上的運用後,筆者想進一步與您分享如何研擬故事學習單。

一、 人物網


依故事人物的性格、表現、事蹟來思考。例如:題目人物是約瑟。發下白紙一張,在空白處寫下約瑟,再加上一個「輪子」畫上圈,然後依他的事蹟表現,給他適當的形容詞,如「嫉惡如仇」──把哥哥的壞行為告訴父親;「寬宏大量」──雖然遭兄長出賣,流離顛沛在埃及,最後依然原諒兄長,甚至供養他們一家族(圖一)。

一則故事中,除了主角還有配角,因人物的互動和牽引造就了一則動人、扣人心弦的故事,因此可以請學生針對故事中出現的人物一一列出,再做分析。如「該隱和亞伯」的故事,列出兩個人物──該隱和亞伯,他們各為什麼樣的人,表現如何?最後如何?又如「主所愛的一家人」,這是哪一家人?主愛的一家人有誰?──馬大、馬利亞、拉撒路,把這三人一一列上,再想一想他們有哪些表現?做了哪些事讓主讚美、叫人喜愛(圖二)。

二、主題網


聽過了這個故事,你有哪些想法?從這故事你領悟了哪些道理?它帶給你哪些啟示?例如:「拿八的死」,可延伸的副題有「說話的藝術」、「『拿八』名符其實?」「亞比該的智慧」、「相援的手如何伸?伸向誰?」。又如「乃縵元帥」,你可以想到的是以色列小女子的勇氣──外邦的見證人;乃縵的改變──為領受恩典;麻瘋病(疾病)帶來的苦痛;病痊癒;先知的態度;基哈西的貪婪(圖三)。

三、故事情節網


一則故事從開始到結束,這期間經歷了哪些事情?在重要的時刻(哪一年)發出了什麼關鍵性的改變?想想「普弭節」的由來吧:以斯帖被末底改收為養女開始,其間經歷了哪些事?爾後的被選為皇后、哈曼的陷害,最終勇敢冒死見王致使整個民族得救,這一件一件的事情搭配時間一一列出來就是一個完整的故事情節網(圖四)。

你也可以拿出以色列出埃及、走曠野、進迦南地的相關地圖,在地圖上先標出地名,然後請學生依據地圖上的地點,回想整個出埃及的故事,在地名邊加註事件摘要,最後用箭頭和方向畫出「路線圖」,這也是另一類型的故事情節網。

四、比較網


有時候此故事和彼故事,難免在事蹟、人物、背景,或教訓上相類似,例如:兩場戰役──耶利哥、艾城之戰;兩位先知──以利亞、以利沙;兩個壞皇后──耶洗別與亞他利雅;分裂後的兩個君王──羅波安與耶羅波安。他在神和人面前長大的孩子──撒母耳、施洗約翰、耶穌(圖五),他們的童年、背景如何?異同在哪堙H生平之間做了哪些事?事件勝敗的關鍵在哪堙H對日後的影響又如何?靜下心來回味故事,再從中釐清來龍去脈,然後如抽絲剝繭般的分析再歸類,便能一目了然,根據這圖要進一步思考人生道理及帶來的啟示就更容易了。

以色列王國始始未常令學生「霧煞煞」,大孩子們搞不清哪個王屬哪一國,同樣是約阿施國王怎會有兩樣的敘述呢?南國猶大王;北國以色列王,哪些是壞國王,他們做了哪些行耶和華眼中看為惡的事?好國王行耶和華眼中看為正的事又是哪些事呢?

一張白紙給學生,中間畫條線──南北國就此分裂,先把各朝代的王列下來,在各國王下再列出他們的生平事蹟,最後給他一個評價,如此一來不就一目了然了嗎?如果再精緻點還可以加上年代,同時期的先知。

五、延伸網


上崇拜課──我講、你聽,若是堂堂如此,老師累、學生膩。因此,有時我會因課程內容安排一些想像的創意「畫」,談到天堂和地獄,根據聖經所示,我請學生們想像天堂和地獄的情景,然後畫個圖,寫些短句,就如漫畫一般,大孩子樂此不疲。提到「天使」更ㄅㄧㄤˋ了,聖經好幾處描述到天使的職責、長相以及相關事蹟,如「巴蘭先知──驢子與天使」、「《啟示錄》的天使」、「基路伯」……,我也請他們描繪一下天使的模樣。他們的作品,我都視為傑作,因為我珍惜這一刻──沒想到脫離童稚孩童時期的他們還能如此投入創意想像。

根據故事,為這故事加上一些漫畫,再寫下自己對這故事的詮釋,為我的課程增添幾分趣味,袪除了一些庸擾沉悶的苦味,而我們「玩」得很快樂。

讀經、查經活動也可以設計故事學習單。筆者執教兒童文學、故事繪本的延伸活動課程,為了讓學生更熟悉一本書,在閱讀完一本作品後,擬出學習單是必要的,通常我會針對故事中的主題、人物、技巧、結構……等研擬學習單。

* * *


我們常讀的聖經也是西洋文學史上一部重要的文學作品,它蘊藏無數的故事,智慧、真理以及趣味,若能常常思索箇中滋味必能獲得充足的智慧。因此,筆者鼓勵宗教教育的老師或主內家長也能常常設計故事學習單,與孩子一同分享故事的美妙與樂趣。

試試看,一本聖經、一張白紙,翻啟聖經扉頁,找到了聖經故事,唸讀它、思考它,然後寫寫畫畫它,當你在做這樣的分析、歸類、思考的「功課」時,常會有許多美妙感動深深依偎在心房,神言的甘醇、甜美和智慧就如蜜般,且比蜂房下的蜜甘甜!


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱 分享至 Facebook
返回上頁