羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
福音全球化的大使命(啟三7-13) ◎撰文/林永基 ◎期數:369期 ◎2008.06號
在這苦悶的世代,人最需要的就是真神的大愛,不少的宗教人士都知道,唯有愛心才能贏得人心;而普世大眾通常所關心的,僅止於物質與精神上的愛心,很少注意到靈性層面的愛心,所以不知道真正讓人長治久安的力量,是來自於屬靈的層面;導致人們找不到又真又活的神,這種信仰的追尋是徒勞無功。

神愛世人,為了讓世人可以找到得救的門路,能通往永生之路,教會在宣道上扮演了非常重要的角色。

非拉鐵非教會正是名副其實有愛心的教會,「非拉鐵非」乃兄弟相愛之意,是一所以愛心宣揚基督救恩的教會。他們抓住「恩門敞開」的機會,熱心於搶救靈魂的工作,引人進入得救的門路。

今日的教會應效法非拉鐵非教會宣道的精神,抓住「福音全球化」的異象與機會,努力完成主託付救人的大使命。

一.明白福音的價值

為什麼非拉鐵非教會如此熱衷於宣道?因為他們熟知福音的價值。

你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,……」(7)。

1.福音的本質:主是「聖潔、真實」的

福音就是叫人靈魂得救的好消息,它具有下列的本質:

(1)聖潔

主耶穌向約翰啟示,祂是「聖潔」的,祂曾宣告:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?」(約八46)。祂見證自己是沒有犯過罪的,任何宗教的教主從來沒有人敢作這樣的宣告,主耶穌這樣的宣告,表明祂就是神、是救主。

人要勝過罪惡的權勢就要信靠主耶穌。

使徒時代的教會看到聖潔的主,祂不容罪惡的存在,曾經有一對夫婦犯了罪,不肯認罪悔改,被彼得斥責,立即仆倒而死,教會因著聖潔,神蹟大大彰顯,吸引眾多的人歸入主的名(徒五11-16)。

台灣山區的裡冷教會曾經因村裡的村長歸入真教會之後,惡習全改,結果吸引全村的村民歸主。可見,聖潔的生活是人們所羨慕的,是非常有價值的。

(2)真實

主耶穌見證祂是真實的,所說的話必不落空;祂曾說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)

約翰親身經歷主的話句句真實,他曾看到撒瑪利亞婦人認識主之後,擺脫不幸的婚姻,也看到瘸腿的人因著信心得到醫治,所以在他的書信中這樣見證:「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約壹一3-4)

今日親身經歷主恩的人,就可以見證主耶穌是真實的,主在過去所彰顯的大能,今日一樣沒有改變,將來也是一樣,這樣的信仰是多麼真實!

2.福音的權柄:主拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的。

福音的本身是帶著主的權柄。

(1)大衛

大衛預表受膏的君王耶穌(詩一一○1),祂在世上的時候就彰顯了神的大能,在復活升天之時,宣告:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二八18)。所以祂已掌握王權,並且應許信靠祂的人也要在地上執掌王權(啟五10)。

保羅在傳福音的事上有這樣的體會:「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後二14),所以保羅在各地彰顯主的大能,並且建立教會。

福建湄州島曾有一位瞎眼的姊妹靠主的大能,有能力幫助未信的人趕出污鬼,讓人明白主的大能,勝過邪惡的勢力。

(2)鑰匙

鑰匙是一個權柄的象徵。主耶穌對彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六18-19;徒四12)。當主完成十架救恩的時候,打開救恩的大門,就交給了教會。

屬神的真教會已擁有這樣的權柄,就是為人施洗,叫人的罪得赦,在洗禮時有血、水、聖靈的見證(約壹五8),所以人接受合乎《聖經》的洗禮之後,不再受魔鬼的威脅,同時也勝過罪惡的權勢。

(3)開了就沒有人能關

這是指主第一次到世上來,完成十字架的救恩之後,福音的大門就已敞開了。自古以來,任何的惡勢力都無法關閉這門,保羅曾這樣的見證:「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。」(提後二9)

今日也是如此,照主的應許,福音要遍傳世界,在未遍傳之前,福音大門是沒有人能關的,今日各種異教或是政治勢力的壓迫,都無法關閉這門。

(4)關了就沒有人能開的

這是指主第二次再來的時候,恩門就要關了,主耶穌曾這樣地警告過:「及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』祂就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!』那時,你們要說:『我們在祢面前吃過喝過,祢也在我們的街上教訓過人。』

祂要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」(路十三25-30)

主再來的日子近了,當把握現今傳福音的機會;假如沒有把握機會傳福音,怎能在主的面前交帳呢?

你曾否為未信的人禱告?曾否打一通救人靈命的電話給未信的親友?曾否主動接觸未信的人,關懷他們,向他們作見證,積極引導他們信主?這是我們的責任。保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」(林前九16),當牢記在心。

二.抓住宣道的機會

我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的(8)。

當人們知道福音能讓人脫離罪惡的束縛,勝過靈界惡者的權勢,讓人真正經歷神的同在,帶給人真正平安、喜樂的生活,蒙恩的人自然不敢獨自享有主的恩典,必然想要讓更多的人分享。這就是愛的表現,是主所喜歡的,這樣的人在宣道上當然得主更多的恩典。

1.我知道你的行為

非拉鐵非教會在宣道上不但積極,又有愛心;深深感動了主,得到主的讚揚。

愈是努力傳福音的人,就愈有機會接近廣大群眾,就愈能感受社會各階層所遭遇的苦境,加深宣道的責任感(羅一14),並且自我期許,為了搶救更多的靈魂,要天天為未信的人禱告,求主開他們的心眼,得見神的救恩。

綜觀六十多億的人口,真正得蒙救恩的人實在是極其少數,主必察覺我們心中的著急,因為這麼多的靈魂尚未能得救,祂一定會聽到我們為這些人迫切禱告的聲音,賞賜能力、智慧,引導我們遍傳福音!

2.你略有一點力量

非拉鐵非教會不以宣道為苦,在極度困難的環境當中,仍盡其全力為宣道而努力,這是主所稱讚的。

宣道是領受恩典的機會,愈傳福音,就愈看到神奇妙的作為(可一7;林後八4)。

在紐西蘭基督城教會初期信徒非常少,也沒有牧者,但是他們熱愛靈魂,曾用錄音帶引人歸主,主奇妙的作為顯明,如今教會已超過百人了。

曾患血癌的李執事,不因自己是病人而減少救人的熱誠,他反而向同病房的年輕病友見證主的恩典。結果讓這位原本精神頹廢的年輕人經歷主的大能,大得信心,變得樂觀,不再畏懼死亡,也感動了他的家人,全家歸入主的名下。

3.也曾遵守我的道

人要得救恩,必須遵守主的道,否則找不到永生的門路。

今日許多教派,傳揚已更改過的福音,不相信有血、水、聖靈見證的大水洗禮(約壹五8),結果仍在救恩門外,這是非常可惜的。

在靈界混亂的世代,我們應站穩真道的立場,保羅一再強調:「無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加一8)。要引導人得救,就要堅守福音的立場(約貳7-12),不容許一點酵的存在。人一旦入錯門,就錯到底了;因此,我們要負起更正各教的使命(約十16),讓人們不要在追求永生的過程當中,錯過得救的機會。

4.沒有棄絕我的名

彼得見證:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12),真耶穌教會高舉主的名,為讓世人知道耶穌就是救主。

當我們要傳耶穌之前,就要先活出所傳的耶穌,活出主的聖潔、真實、權能;保羅見證說:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一16)。這是保羅在宣道上成功的地方。

我們感念主的恩典,要傳揚耶穌,就要在生活中讓人從我們身上看到耶穌;所以我們無論做什麼,或說話或行事,或吃或喝,都能奉主耶穌的名,就見證了主的聖名是可敬的。例如,在婚姻的宴席上,不備煙酒、端莊有禮,就是最佳的見證了(西三17;林前十31)。

5.看哪,我在你面前給你一個敞開的門、是無人能關的。

福音遍傳的大使命是主的託付,儘管外在環境有許多的阻礙,反對的勢力很大,但是主卻應許非拉鐵非教會在宣道上得勝,所以主說:「看哪,我在你面前給你一個敞開的門、是無人能關的。」任何政治、異教等勢力,都無法阻擋主的大能。

九十多年來,真教會在各國的發展,證實了主的話,在歷經各種的阻擋之後,教會不但沒有軟弱,反而福音傳得更廣,如今已傳到五十多個國家了(林前十六9)。

三.主賜與宣道的大能

那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在祢腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了(9)。

宣道是一場屬靈的爭戰,最大的敵人就是魔鬼,牠以各種方式破壞主的救恩,但是主已賞賜屬靈的能力給教會,魔鬼的詭計必無法得逞。

1.顯露惡者的真相

「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的。」反映出猶太人對信徒的逼迫。他們在信仰上常自以為是正統的,事實上,他們不但不照真理來解說神的道,並且改變了福音,這就是說謊的,是出於惡者(約八44)。

今日我們要學會看清誰是敵對教會的人,這些人背後常受撒但的引誘,不斷阻擋聖工(弗六11)。有時以毀謗來分化信徒,有時以逼迫來軟化信徒,有時以製造個人崇拜,亂發預言敗壞信徒,有時以利誘來俗化信徒;這些都是撒但的伎倆(啟二9-10;徒十三8,十六16)

若與其他教派的人士談道時,他拒絕以《聖經》的話作為依據,這就是出於惡者,因不順服神的話,就不必與他多談,但是要為他們禱告,求主開他的心眼,讓他們能謙卑下來,就不會被惡者所利用。

2.讓惡者歸服主

「我要使他們來,在祢腳前下拜。」表示猶太人要同外邦人一起來尊敬、服事教會,並承認真教會為「真以色列」(加六16)。

這個應許在先知書中屢見不鮮,以賽亞先知曾預言:「素來苦待祢的,他的子孫都必屈身來就祢;藐視祢的,都要在祢腳下跪拜。他們要稱祢為『耶和華的城』,為『以色列聖者的錫安』。」(賽六十14,參:賽四五14,四九23;亞八22-23)。

化敵為友,是宣教上最大的得勝;真教會被主託付,要負起更正萬國各教的責任。在這九十年來,我們看到各國的宣道,儘管其他教派以前逼迫真教會,後來被主的愛與真理吸引,最後歸入真教會的為數不少,所以我們要記住當前的重要任務,就是繼續「更正」各教派,這是我們應負的責任。

3.讓惡者認識神所愛的教會

「也使他們知道我是已經愛你了。」在這末世,教派非常的多,讓人們不知道哪一個教派是屬神的教會,這是最令人感到困擾的。

但是神的教會只有一個,就如保羅的見證:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗。」(弗四4-5)。哪一個教派是神所愛的教會,就是有主的真理為依據,有聖靈的引導、神蹟的印證,以生命見證我們是神所愛的人。

所以在宣道上不只要忠心地傳揚救恩,也要結出屬靈的果子,讓得救的人日日增加,就能強有力的見證神愛我們了(太二一19、43,二五21)。

四.主應許宣道者的福分

1.保守你免去你的試煉

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉(10)。

「忍耐的道」是指讓人的信心經過試驗,達到成熟的道(雅一2-4)。

在宣道當中難免會遇上硬心的人,甚至逼迫的事情(啟二9-13)。在宣道上要如何經得起試煉,就是作好「福音的預備工作」;禱告是宣道的利器,我們要等候聖靈的大能,然後就有能力為主作見證。從為慕道者代禱,接觸他、關懷他,幫助他勝過惡者的抵擋,使他們體會信仰過程當中,雖然會遇上屬靈的爭戰,但是靠著聖靈的大能與真理的寶劍,就能得勝,必然能帶來喜樂與平安(提後四2)。

帶領人歸主,足以操練我們如何堅守忍耐的道,我們的靈命必然更加茁壯。尤其在逐家佈道中,許多人特別體會到靈性不斷地成長。

非拉鐵非教會信徒積極地傳福音,多愛別人,因為靈性成長,直到成熟,在普天下人受試煉的時候,主耶穌要免去他們的試煉。也就是靈性的考試及格了,當然不必再受考驗了。

2.賜你冠冕

我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕(11)。

「我必快來」是指主再來時,就是我們交帳的時候,也是領獎賞的時候。

每一個人在臨終之日,都是向主交帳的日子。我們若能交得出帳,就能無愧見主面。

因此在福音事工上,為了搶救靈魂,每人都應與主有約(尼十1-31),求主讓我們可以找到傳福音的對象,有這樣的心志,主必成全。

宣道有如在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕(提後二5)。惡者常以錢財的利誘、異性的吸引,以及工作上的成就,而製造個人崇拜,以致讓人跌倒,而失去永生的冠冕。

主耶穌期許非拉鐵非教會,在宣道上要攻克己身,持守所擁有的生命之道,重視日常的靈修,才能得到永生的冠冕(林前九27)。

宣道是一件利人又益己的事,因為永生的冠冕是我們最美的獎賞。

3.成為殿中的柱子

得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去(12上)。

宣道與牧養原是一體兩面的工作,相輔相成。有宣道沒有牧養,宣道的果效必大打折扣;有牧養沒有宣道,這樣的教會是病態的,屬靈生命必然萎縮。

所以在宣道上得勝的,非拉鐵非的使者必然在牧養上配搭的很好,重視人才的培育,建立新的福音據點,教會才能不斷擴展,當然他就成為教會的柱子,是主所重用的工人(加二9)。

傳福音的人親自經歷真光照耀,黑暗漸漸過去(約壹二8;西一13),感受到愈傳福音愈甘甜,愈來愈好,愈會珍惜生命,勇於向罪惡說不,就不會被摒棄在神國之外,傳福音的腳蹤真美!

4.與神合一

我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面(12下)。

主耶穌要將神的名和神城的名並主的新名,都寫在宣道者的上面。

神的名就是「耶穌」,我們可以靠著得救(徒四12)。傳福音奉主的名是大有功效,永不見羞愧(徒十九15;腓一19)。

因為在祂身上有神的名,並且祂所屬的教會有神城的名,這城就是從天上、從主神那裡降下來的新耶路撒冷,神與羔羊合而為一(啟二一22),這就是指神的教會必高舉神的名「耶穌」,也就是說要高舉「真耶穌教會」,它是得救唯一的門路。

主的新名都寫在屬祂的人身上,這表示主耶穌會帶給人新的地位、新的祝福。真耶穌教會的信徒都得了主的新名,就享有各種福氣的應許。

所以得勝的信徒可以讓人看出他有主的記號,因為他以更新的生命見證了主的大能。

日本墨田教會木下一家人都有美好的見證,他們當中有一位未信主的廚師,嗜酒如命,經常鬧事,成為警察局的常客,後來丟了工作,不務正業、打罵家人。未信主的家人求靠眾多神明皆無效,經木下執事勸勉來教會慕道,後來決心靠主,就在受洗之後,主的大恩讓他一夜之間惡習皆除、生命更新。不但家中得平安與喜樂,事業也蒙主祝福,在他的身上如同有「神的名,神城的名,更有主的新名」,這就是神人合一的見證。

結語

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(13)

1.聖靈向眾教會所說的話

救人的福音顯出神的大能,潔淨人的罪惡,勝過邪惡的勢力,使人得到真正的平安,活出人的價值,是非常的可貴。

現在是恩門大開的時候,要讓普世的人領受這美好的救恩,我們要放眼世界,盡全力搶救靈魂,勇敢見證真教會是進入天國的唯一的門路,這是非常重要的信息!

任何人都不要消滅聖靈的感動,勇於獻上自己,在宣道、牧養、輔導、網路、媒體、文宣、教育、社工、聖樂等,積極投入全球宣道聖工的行列。

2.凡有耳的,就應當聽!

凡樂意聽主呼召的人,主樂意把屬靈的權柄交給他(提前一12),他必能經歷得勝的滋味,分享全球宣道的喜悅,正如先知的預言:「祢舉目向四方觀看;眾人都聚集來到祢這裡。祢的眾子從遠方而來;祢的眾女也被懷抱而來。那時,祢看見就有光榮;祢心又跳動又寬暢……。」(賽六十4-5)

福音全球化就是我們要完成的大使命!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁