羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
邪靈的工作 ◎撰文/Boaz•譯者/John Lin ◎期數:440期 ◎2014.05號

在任何戰爭中,要對抗未知並且無法辨識的敵人幾乎是不可能的事,因為這樣的爭戰毫無方向可循,任何的動作都可能遭受敵人致命的攻擊,使參戰士兵的生命暴露在極大的危險之中。在這樣的情況下,恐懼將日以劇增,瓦解士兵們奮戰到底的勇氣。那麼,有任何機會打贏這場戰爭嗎?其實答案不言而喻,這場交戰可能的預告結局是──尚未開始,便已戰敗。

相同的,保羅告訴我們,我們乃是與屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12),並且這場戰爭難度更高,因為敵人並非肉眼所能看見。我們該如何打這場仗呢?感謝神!我們並不是靠自己爭戰,我們乃是靠著對耶穌的信與敵軍對抗。神的話,就像一副戰鬥夜視護目鏡一樣,能夠讓我們察覺幽暗敵軍的行蹤。當神的話深植在心中,我們屬靈的視野將變得更加明亮,使敵人無所遁形。

一.撒但在人身上顯性的操弄

1.全面失控

邪靈雖非肉眼所能看見,但牠們的工作顯明在被擄之人身上。當魔鬼附身時,被附著的人會全然落在撒但的操弄之中,他的意志會受控於魔鬼的命令,他的理智和行為也是一樣。在這種狀況下,受害者會出現脫軌的生活型態,帶給身旁的人許多頭痛問題。這種反常的狀態是一個清楚的指標,顯示惡者的存在以及牠在人身上的工作。

有一次耶穌來到了拉格森一帶,遇見了一個被污鬼附著的人(可五1-4)。這個人完全失去了理智,無法控制行為,不住在自己的家中,反而住在墳地。那地方沒有一個人能夠壓制他,即便用鐵鏈捆鎖,他也能夠藉邪靈的力量掙開逃脫,沒有任何自然物質得以在這個人身上產生一點克制的效果。他過著精神錯亂的生活,漫遊在墓地和山裡頭;因著邪靈的操弄,他會無故地喊叫。此外,在他幽暗的生活中,用石頭傷害自己不過是一件習以為常的事。

2.邪靈間歇性的工作

有時候邪靈會長期潛留在一個人身上,但這樣的案例並不是那麼容易辨別,因為這個被鬼附身的人可能還可以像心智正常的人一樣活動,並且過著正常的生活。偶爾,邪靈才會出現,操弄被附著的人去執行牠的意思。一旦工作完成,邪靈便隱藏自己,或者離開,而被附著的這個人在此時便恢復正常。或許辨識這種案子唯一的困難是,我們無法確定邪靈是否會再次透過牠所操控的這個人來進行攻擊。

掃羅王便是一個顯著的例子。聖經記載,在神的靈離開他之後,有惡魔從主那裡臨到他身上擾亂他,並且他的臣僕也能看出惡魔在擾亂他(撒上十六14-15)。然而,掃羅此時的行為尚稱正常,他仍可以和臣僕正常的說話,沒有全然落在邪靈的控制之下,而這也是為什麼他還能同意臣僕的建議,讓他們找一個善於彈琴的來幫助他脫離魔鬼的擾亂(撒上十六16-17)。

掃羅在正常與失常之間的擺動,進一步揭露邪靈的工作。在大衛為他彈琴的時候,掃羅有時會完全的正常,但是當擾亂的靈臨到時,他就動手要殺大衛(撒上十八10-11)。在恢復理智之後,掃羅又會對自己失常的行為感到無比的抱歉,並決心不再傷害大衛(撒上十九6)。然而之後,邪靈卻又再一次唆使掃羅擲槍殺害大衛(撒上十九9-10)。其實邪靈會在掃羅身上動工是有原因的,在這個例子中,猜疑和忌妒便是推手(撒上十八9)。

二.撒但在人身上隱性的作為

1.撒但在人身上隱藏

在福音書中耶穌警告我們,在末日的時候,惡者的工作將達到前所未見的猖獗(太二十四5、11、24)。約翰長老亦描繪撒但對聖徒的終極攻擊,牠將大大地迷惑這個世界(啟十二9);其攻擊狡猾詭祕之處,並非藉由大型毀滅性的武器來傷害肉體的生命,而是設計迷惑人心,使人不聽從神和祂的話語。當神的話語和信仰的標準不再清楚分明時,得救的道路將模糊不清,最終將消失。

撒但在這方面的工作狡猾難辨,因為牠不像邪靈附身一樣顯明在失常的行為上,而是暗地作用在人心裡頭,將受蒙蔽的人帶離正道。這些人的行為完全正常,就像任何其他人一樣,只是他們的心思已經腐壞,抵擋主的真道。保羅亦告誡哥林多教會,他擔心信徒在基督裡單純的心將遭敗壞(林後十一3)。然而可怕的部分是,受迷惑的人永遠堅決相信,無論他們所做為何,都是崇高的,並且是為主作的。

2.籠絡人心

在何西阿先知的時代,整個國家致力抵擋主道,崇拜偶像。雖然當時有眾多先知興起,再三警誡神的忿怒已經迫近,然而百姓們還是無法離棄偶像。這已經不是單純的硬頸頑固而已了,按何西阿先知之言,這乃是淫心(英文原文作邪淫的靈:the spirit of harlotry)使他們迷失(何四12)。換句話說,他們已落在邪靈的控制之中,無法歸向神,因有邪淫的靈在他們裡面(何五4)。

保羅也發出同樣的訊息,教導提摩太如何處置那些抵擋真道的人(提後二25-26)。保羅對於受迷惑的人的看法是,這樣的人已失去了神智──並非說他會表現出反常的樣子,而是指他已經無法明辨什麼是真理,也可說是陷在惡者的網羅之中。想當然爾,這種結果的出現,乃是他在過去生命旅程中的某個階段,或者在服事神的事工上,給惡者留了地步。最終,他將被撒但擄去,按惡者的意思行事;他不再是神的僕人,而是撒但的奴僕。

在正常的狀況下,教會和工人會更正訓誡這樣的人(提後二25);然而,這並不保證他將會歸回真理。如果他願意正面地領受更正,神將給他悔改的心;否則,他將沒有路徑歸回神,其後果將令人難以想像:他將越久越惡,欺哄人,也被人欺哄(提後三13)。他停留在迷惑中越久,便越難從撒但的束縛中逃脫出來;他將完全地陷入謬誤的漩渦之中,與真理隔絕──就是曾經救他,但如今卻不在他身上的真道。

3.猶大的例子

他曾是十二門徒之一,乃耶穌所揀選,並且受託管理錢囊。很不幸的,他是個貪婪之徒,又是個賊,常取囊中所存的(約十二1-6)。他留了地步,使腐敗從中滲入,讓惡者得以自由地將賣耶穌的意思放在他心裡(約十三2)。除了耶穌之外,魔鬼在此的工作沒有叫任何人看得出來。牠不斷尋找自由的路徑要侵入人的心裡,控制人的意念,而猶大一點也沒有察覺到自己已經受命於撒但的指令之下,而牠要的就是抵擋基督。

猶大一直處在一個怪異的狀態。他的話時常充滿謊言,掩飾心中邪惡的意念。當看見馬利亞用珍貴的香膏膏基督時,他指責這是枉費錢財,應該賣掉後賙濟窮人才是。然而,如同聖經所顯明的,他的動機其實並非真心掛念窮人,而是貪婪激動著他的心。相同的,他與耶穌親嘴的動作是出於背叛之意,暗示隨同的共謀者哪一個是耶穌。無怪乎約翰說,撒但已經入了猶大的心(約十三27)。

三.防備邪靈工作的方法

1.辨別諸靈

鑑於以上所述,為了避免落入撒但的陷阱,我們就必須認清牠的工作,辨別諸靈,並將此事列為教會和每位信徒的重要功課。辨識的智慧和力量來自於神,我們應當認識祂的話語,並且扎根於教會所領受的道理上。任何企圖離開信仰根基的動作,都將給撒但留地步,放任牠在我們生活中工作,甚至是對教會全體作工。保羅明確地告訴我們:「那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前三11)

再也沒有比此更大的利害關係了:扎根在主堅固的根基上是最為要緊的事。假如教會或任何人不再抓緊神的話語,那麼他們將面臨極大的危險;假如神的話語從教會手中被奪去,那麼教會將遭受極大的虧損。使徒教會的墮落便是一個不容忽視的歷史借鏡,我們必須從中學習記取教訓,以其作為末世真教會的大警惕;而真教會,便是主第二次再臨之前,神要用來成就祂救贖計畫的最終部分。

2.勿聽從欺哄的靈

聖靈再三警告教會,切勿聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提前四1)。然而,靈是肉眼無法看見的,人又如何能夠留心聽從?保羅在此將鬼魔的道理和引誘人的邪靈放在一起,其中的邏輯和用意為何?要明白這一點,我們必須了解認識神和遵守祂的話之間的關係,要認識神,我們就得認識並且持守祂的道理。相反地,將注意力集中在扭曲的教義上,便如同走向岔路離棄神一樣,也就等同留心於邪靈的道理一樣;如果沒有及時採取任何動作來改正這個狀況,它將會大大地危害人與神之間的關係。

在此值得注意的是,保羅特別提及了鬼魔的教訓。撒但工作的主要特徵之一就是改變神的話語,尤其現在基督再臨的日子又比以往更加接近,因此撒但更加明顯狂妄地竄改神的教義。保羅在這一方面的教訓可以從兩點切入:

第一,與神的教義相反的教條不是出於神,乃是出於撒但的作為。藉由迷惑敗壞人的良心,教義的竄改便能成功;當這樣的事情發生,信徒對於神的話語便會變得遲緩無感。

第二,撒但的作為關乎撒但的存在。自遠古之時,撒但便一直喬裝成光明天使的樣子,牠的心早已被驕傲所敗壞,試圖篡奪神作為整個宇宙唯一至高尊位的榮耀。牠與夏娃的對話清楚顯明出牠的惡念,蛇引誘著說:「你們便如神」;這褻瀆了神的非常本質,因為神已經宣告唯有祂是神(英文原文the LORD是唯一自存的神),在祂以外並沒有別神(賽四十四8,四十五5-6、14,四十七10)。

保羅也預言同樣的心態將會出現在沉淪之子的心中,他將坐在神的殿裡,高舉自己超過神(帖後二4),這是撒但的工作(帖後二9)。保羅進一步詳述牠的工作,而藉著認清牠的作為,我們便能辨別邪靈(帖後二8-10)。以下是人被邪靈作工的表象:1.時常顯得自高自大;2.會利用各種不義和欺騙的手段來達成目的;3.對於從神領受的真理沒有任何愛慕之心;4.對於不義的事感到歡喜。

這樣的人甚至可能具有大能力,能行異能,和一切虛假的奇事(帖後二9),能將不慎思明辨的人引入牠的網羅之中,使他們成為不義的器皿。

3.敵基督的靈分裂教會

基督降世是為了要完成神救贖的計畫。聖經明說,是道成了肉身(約一14),這就表示基督是以人子的方式降生的(徒二22;提前二5)。在早期教會後期,有一學派質疑神救贖計畫的非常核心,認為神的絕對神性是不可能受抑於會朽壞的血肉之軀裡;這些人不相信肉身的基督是神,因此他們不僅使得許多人的信仰軟弱,並且玷污了神救贖計畫的全然美意。

這是個有害的概念,將教會分裂為兩個對立的黨派,使她再也無法合一。根據約翰所言,這些人就是敵基督(約壹二18-19),從教會裡頭出去;即便他們的人仍然留在教會裡頭,卻再也不屬同一個羊圈。約翰在此所強調的重點非常清楚:「他們不屬我們」;這是對敵基督一個大膽的宣告。同樣真實的是,他們藉著領受這相反的教義,將自己從基督的身體切割出去。

約翰並沒有論及這些人回到羊圈的可能性,因為離棄真理的人要再回頭幾乎是不可能的事。相反的,他只強調「他們都不是屬我們的」。顯然,神的教會和敵基督之間一定有個清楚的分界,兩者之間不可能有任何蓄意的耽擱或是妥協。這是為了保衛教會,不讓她遭受任何扭曲信仰的滲透,我們必須要知道,魔鬼若在教會中找到立足點,牠就不可能輕易地放手。

這個警告所發出的根據是,這樣的反叛並非人手所為,乃是敵基督的靈所激起的作為(約壹四3)。神的工作若是與敵基督的工作摻混一塊,那麼整個教會遲早會搞得面目全非。謬誤教義的跟隨者在很早以前便捨棄起初所信奉的真理;他們失去了一切,最令人難過的是,他們連主都失去了(約壹二21、22),與主的救恩無分。因此,無論誰提出基督並非道成肉身的論調,便是受控於敵基督的靈。

然而在現今世代,撒但詭計的巧妙之處並非否認基督道成肉身,而是宣稱基督的肉身與人的肉身不同。這樣的論調與基督的作為是相矛盾的。基督降世為人,其本質和世人一樣,並且祂勝過了死亡,成為信徒追隨的榜樣。聲稱祂的人性與世人不同,等於否定了基督在肉身所成就的工,而這樣的信息,絕對不是出於聖靈,乃是出於敵基督的靈。

4.以真理分辨聖靈和謬妄的靈

在同一書信中,約翰迅速地將神的兒女和敵基督的兒女區別出來,前者是屬神的,而後者是屬世界的(約壹四3)。進入世界這個動作,等同於將自己從神的國度中分離出去,不再作為神的僕人,反而為惡者所擄掠,按牠的旨意行事。換句話說,這些人被安排設計來抵擋教會和主的工作;他們的工作目標是混淆神的話語,叫信徒遠離真道。

教會過去是如何認出隱藏在基督身體中的敵基督呢?使徒約翰相當清楚姑息這群人的危險,假若教會沒有動作,信徒可能會誤以為這些人所傳的另一個福音是教會所能接受的。深知門徒(使徒)是屬神的,約翰勇敢清楚地堅定立場,說明任何不聽從使徒的就不屬神。當這個原則確立後,差異就可清楚明辨了:教會便能夠看出誰是屬真理的聖靈,而誰是屬謬妄的靈。

末世的真教會正面臨著前所未有的挑戰,要信徒順服主大能的手亦變得越加困難;在世界的信念之下,這個問題進一步地與知識的擴張和自我中心主義的高漲連結在一起。然而要知道,神的原則永不改變,而這個原則永遠能夠正確的測量出一切不屬於這個信仰團體的教訓。我們必須永遠遵從使徒所傳講的,而聖經中使徒沒有論及的議題,我們也不談論。有這樣的原則,教會就永遠能夠明辨區分。

5.三個污穢的靈迷惑全世界

幼發拉底大河是應許之地的邊界(創十五18),當第六碗的忿怒傾倒下來時,大河的水就乾了(啟十六12),代表阻礙除去;而這預示著難以測度的戰爭規模即將爆發開來,這也是為什麼「哈米吉多頓」一詞會在此處出現(啟十六16),因為它是古時最大規模的戰爭之一。藉著這兩個概念的結合,我們可以推測神的教會即將面臨一個空前的謬妄挑戰。

第六碗的信息中描述了三個污穢的靈從龍口、獸口並假先知的口中出來(啟十六13),這三者的結合即代表謬妄之靈的工作將達到顛峰。牠們將聚集起來與主爭戰;換句話說,牠們已預備好要與神的教會做最後的生死戰。為了抵擋教會,牠們將盡其所能地迷惑全世界和其中的每一個人;牠們將聚集這些人在全能神的日子參與爭戰(啟十六14)。

牠們所應用的欺騙詭計精細微妙、無法預測,並且大大的蔓延四方,整個世界都將陷入牠們的掌握之中(參閱:路二十一34-35)。牠們既卑鄙又令人憎惡,唯一的目的就是誘惑選民棄絕主。選民們唯一能夠對抗這持續攻擊的方法,就是保持潔淨(啟十六15)。保持潔淨的內涵為遵守主道,亦解釋為保持衣服潔淨(啟二十二14)。若不保持潔淨,那心眼就會模糊,我們也就無法辨別邪靈的作為。唯有守住神的道,我們才能夠清楚看出邪靈毀滅性的工作。

四.結論

「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅一17)。神救恩的道清楚地記載在祂的話裡,也就是這本聖經。這是世人應當遵守的原則,不容挑剔、改變。主的話就是靈,就是生命(約六63);恆守祂的話語將能使我們獲得聖靈的引導,並確保基督所賜給我們的生命能夠維持豐盛活潑。

然而,惡者知道自己的時候不多,所以牠將全面出擊,改變神的道、抵擋教會。因此,對教會和信徒而言,以全備的信心堅守住真道是十分重要的。教會必須明白,任何想從起初教義轉移出走的企圖,都是邪靈的工作。更嚴謹地,在辨別的事上,我們應當問:「這是否曾在早期教會中教導或傳揚過?」藉此,我們得以認出真理的靈和謬妄的靈來。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁