羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
快樂向前走! ◎撰文/陳日頌 ◎期數:442期 ◎2014.07號

「快樂向前走!」這曾經是一首國小學生音樂課時很受歡迎的曲子,歌詞描述活潑可愛的小朋友,在大自然裡踏著輕快的腳步快樂的往前走。那生動的歌詞、輕快的旋律,讓我這當老師的簡直就融入他們的「族群」中一起快樂、一起成長。結束幾十年的教書生涯,一晃已到「古稀」之年。

隨著時光移轉,人們的生活型態也有了很大的轉變。回想當年五、六十歲的「老人」,蹲在長板凳上,把剛摳下灰燼的長煙斗補上菸絲、點上火,深深的吸一口,凝視遠方的夕陽,憶起李商隱的「夕陽無限好,只是近黃昏」,心裡悶悶的想著:「與我心有戚戚焉!」而超越半世紀之後的這個古稀老,左手夾著ipad,右手拎著「筆電」正忙著在山林、草原、海邊捕捉「造物主」神奇的畫面,嘴中輕快的哼著:「主耶穌為磐石,作我避難所,暴風雨中的避難所。」偶而身旁也會有年紀相近的老人擦身而過,大家總是大聲的相互問好然後各自再往前走。當我抬頭看著遠方的美景時,更是在讚美詩的聲音中鼓勵自己:快樂向前走!讓我更感覺奇妙的是我這老人的心態似乎還隨著當下的年輕人跑著、跳著。夜深人靜捧著泛黃的聖經,不禁想到要感謝神:那麼有幸的生在這個時代!從徒手操作到機器代勞;從農業社會進步到科技的世界;從學識粗淺到知識爆炸……。整個生活環境也獲得意想不到的舒適,這一切美好的景象、條理,一直井然的在我生命中呈現著。

一般老人的觀念認為舊有經驗的累積就代表生活的全部,後生晚輩只要照著前人的腳步走,生活就能溫飽。可是如今現實面卻是這樣:舊知識雖然正確,卻無法滿足生活的需要,成千上萬的新知排山倒海的流入生活中,讓年輕人不得不捨棄老人的理念來順應這股洪流,甚至想完全否定傳統的生活規律及道德標準。於是原來帶頭的老人發現整個社會變成跟著新時代的潮流在走,當「傳統」及老人經驗被放在第二、第三順位時,不免大吃一驚:我錯了嗎?以前不是有「不聽老人言,吃虧在眼前」的俗話?聖經不是記載羅波安王因為不聽老人言以致失去大半江山嗎?難道聖經也錯了嗎?其實傳統的舊經驗並沒有錯,聖經的話也絕對正確,問題是時代在改變,「傳統」及老人經驗已不敷使用,再加上我們年長者對聖經並不是清楚的了解,造成自己無法適應時代潮流的現象。例如:《詩篇》二十三篇這樣寫著:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」我們老人雖然對這段經節耳熟能詳,卻沒注意到這段經節也在告訴老人,促進社會繁榮的是神,養育子女、帶領他們在可安歇水邊的也是神。

以往老人常常像巴比倫城上的尼布甲尼撒王自豪的說:「看啊!這一切不都是出自於我手中的成果嗎?」如今這自以為王的老人竟不再受到最高的禮遇。就因為老人對聖經不熟,以至於對當今社會的進步繁榮產生心態上的反彈。孔子說:「弟子不必不如師,師不必賢於弟子,聞道有先後,術業有專攻。」這句「弟子不必不如師,師不必賢於弟子」正告訴我們老人「學無前後,達者為先」的道理。要想在不斷進步的時代中快樂向前走,要想在欣賞無限好的夕陽時更能明白神的旨意,有生之年不斷的讀經是很必要的,因為學海無涯,唯勤是岸啊!

聖經說:「我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)。沒錯,老年人的身體是隨著歲月的累積逐漸由衰退到毀壞的地步,但是我們的內心卻可以反向操作而一天新似一天。一般來說,人行路走遠都會疲乏困倦,就算強壯的常人在行走的途中也會跌倒。然而經上記著:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)。我們都希望可以如鷹展翅上騰,我們都想擁有可以奔跑不困倦、行走不疲乏的身體,但是人生如果沒有一個永生的盼望,山珍海味吃多了會膩;出國旅遊日期太長也會想回家;中了大獎興奮幾天之後也變成無感。唯獨耶穌基督為我們預備永生的天國,自創世之前直到未來,永遠都是喜樂無窮。這些訊息透過神的默示記載在聖經裡。

年紀大的人交出事業及家庭的責任之後,可以有很大的空間打開聖經聽聽神的聲音。用心讀經之後,真的從聖經中可以發現許多意想不到的事物。例如在讀《約伯記》三十八章時,我們彷彿從外太空觀看宇宙,星球的排列藉著神的權能——萬有引力,在均衡的狀態下正在規律的運行著;從三十九章到四十一章我們又能欣賞到宇宙中最偉大的管理員如何管理、治理空中、草原及水中的萬族,讓所有生物都得飽足而且維持著生態的平衡;從《箴言》裡我們好像坐在舒適的演講廳裡,聆聽一位專家——主耶穌基督,以生動的語氣指導我們如何調適人與神及人與人的關係。如果有心去讀經,那收穫可大的呢!

現在的年長者逐漸重視身體健康的保養:飲食不要過量,少吃刺激性的東西,避免造成身體的三高——高血壓、高血糖及高血脂(包括血中總膽固醇及三酸甘油酯值異常),為了長壽與保命,從前的不良飲食習慣全部戒除,逢人就以目前的健康檢查結果向人誇耀。此時,我們彷彿聽見,天上的主耶穌著急的提醒:「老人啊!你心靈的健康指數已亮起了紅燈!」因為我們只注意肉體的「三高」,卻造成了靈修上的「三低」——低禱告、低唱詩、低讀經。所以,很遺憾的!神的呼籲我們沒聽見,也許有一天我們發現我們的「心靈」已經到達「癌末」了,那時我們躺在豐盛的榖倉中,手上拿著XX醫院「健康狀況——優」的報告表後悔莫及,因為在屬靈方面已經被宣判無救了。

聖經《箴言》十章19節記著:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」乍看之下好像在指責別人話太多,可是如果把聖經暫時蓋起來,把這句話當做鏡子照一照自己,我們也許發現自己的良心正惶恐的掩著臉驚叫:「不要照我啦!」因為突然發現我就是那多言多語的老者。我們用自己那面很久沒擦拭過的鏡子看自己總是自覺良好,可是當面對毫無瑕疵的聖經時,我們真是慘不忍睹!《提多書》二章2節:「勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。」為什麼神交待提多傳道規勸我們要有這些表現?如果我們真的明白這樣的道理,我們就會發現,其實我們距離神要求的標準還遠的呢!加強靈修實在是一件極其迫切需要的。靈修的方式包括讀經、禱告和唱詩。其中禱告和唱詩是偏重於我們向神的訴求與期待,可是讀經卻不一樣,這是我們放下自我,靜靜的聽神對我們的勉勵、承諾的語言,也讓我們知道靈修的目標與方法。在終生學習的勉勵下,讀經對老人是相當重要的。

不少人以為讀經是一件枯燥無味又很沒意義的事。我曾在火車上、在簡餐店看到人們或單獨一個或數人同夥,很用心、很專心、很誠心的看著聖經。他們時而微皺雙眉,有時卻莞爾點頭,讓我直呼:你們真是天國路上的低頭族啊!在查考神的道理時,他們比時下的「低頭族」還低頭。當今年長者會以幾種藉口排斥讀經:體力差啦!視力不好啦!沒有心情啦!沒這習慣啦!我已看過數遍了!其實光是《創世記》第一章,在不同的時間、不同的場合、不同的同伴一起讀都有不同的感受。體力、視力、習慣以及讀過幾遍都不是問題,真正的癥結是我們肯不肯動起來。能自己畫定章節進度當然很好,由別人幫我們擬定進度也是不錯。老人就是應該每天都有一段時間來到神的面前聽神說話。

記得以前就讀師範學校(相當高中年紀)時,幾次參加救國團辦的暑期青年戰鬥營。起床後二十分鐘漱洗完畢接著就是點名與讀訓課程。除了清點人數就是選讀領袖及偉人勵志性的文選。沒有人叫苦,沒有人反對。不少人還爭先表達閱讀心得,甚至感動掉淚。這段往事讓曾經經歷過的人回想起來,只有溫馨動人的感覺而不會認為是一個無聊或痛苦的經驗。也因為這項晨間讀訓,讓那個年代的青年勇於承擔自己的責任,更樂於為社會的繁榮盡一份力量。「讀經」與「讀訓」兩相比較,讀經的果效更超乎讀訓而無不及,因為聖經是神的話,神的話聖潔無瑕疵又帶有權柄,更重要的是聖經的話跟得救有絕對的相關。年老之人終身守道,如果在最後關頭因為偏離神的旨意而無法讓神喜悅,豈不落到前功盡棄?

讀經最好就如同日常吃飯一樣,每天到了那個時間就翻開聖經,以輕鬆的心態把它當做每天固定的工作。就算往常我們沒有養成常常讀經的習慣,如果從現在起,每天讓自己有計畫地看一些經文,一段時間之後,如果忽然沒看,反而會覺得怪怪的。當今很多教會訂定讀經計畫與進度,我們可以跟著進度一路讀下去,並且隨時與弟兄姊妹切磋、分享讀經心得,這樣更能添加讀經的意願和樂趣。我們發現,能把讀經生活融入生活當中的人,他們的言行舉止自然會散發基督徒的馨香之氣,而他們自己內心也會有一種與主聯合的喜悅。

有心想對各經卷的前後相關經文更深入了解的,可以參閱《串珠版的聖經》,如此會讓我們對神的作為得到更清楚的認識。如果會使用電腦,那麼讀經將會更生動有趣而多樣化了,尤其是平板電腦,輕輕的一機在手,走到哪,看到哪,既輕快又方便。人老之前要準備六老:老健、老伴、老本、老友、老趣、老傻。其中的老友如果有相同的宗教信仰,更可以結合成查經團契,大家在一起讀經,不是考試,也不是比賽,而是一種聚會,一種分享。讀經時可以把分享、心得以及不清楚的地方記錄下來,在適當的機會從其他方式獲得答案,也讓整個讀經變得更充實完美。

《詩篇》九十二篇12-14節寫著:「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」基督徒年輕之時的信仰像巴勒斯坦的棕樹,把根深深的扎入土中,大風暴來時還能站立得住。而他們的行為外表又像棕樹的的樹形那樣美觀、正直深獲人與神的喜愛。

到成年之後,這些義人如同黎巴嫩的香柏樹為人鍾愛,不單因為它生命力強,外型壯麗高雅,樹齡極長,也因為他們「氣味芳香和意志力強」,如同教會的中堅高貴、雄壯、莊嚴和宏偉。

義人雖然年老,因為不斷靈修讀經,神的話一直存在他們心中,他們總是充滿喜樂,也在信心及行為上滿結甜美汁漿的聖靈的果子。他們終將帶著美好的果子接受主的獎賞。

年老的朋友們!讓我們在主的話語激勵之下快樂向前走吧!當然!別忘了要常常讀經喔!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁