羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
風下之鄉──沙巴親見神恩 ◎撰文/茁石 ◎期數:444期 ◎2014.09號

沙巴(Sabah)是馬來西亞的十三個州屬之一,位於婆羅洲島北部。因位處於飽受颱風肆虐的菲律賓之南,但颱風不會經過這裡,故享有風下之地(Land Below The Wind)或是風下之鄉的美譽。因近赤道,屬熱帶氣候區域,長年暑熱。此處地廣人稀(人口數約310萬),屬多種族群居的國家,有馬來人、華人與數十個原住民族。馬來人的宗教信仰皆屬伊斯蘭教(回教),華人宗教多是佛教,些許天主教,部分屬基督教,例如巴色會、長老會、榮耀教會……等;真耶穌教會在此地約有百多處。學校教育以國語(馬來語)為主,英語、華語為輔(小學特開有華校教育),多數華人居家則講客家話。

俗話說:「有緣千里來相會,無緣對面不相識」,在加隆邦教會特別舉開的福音茶會上作福音信息短講時,就發現妳目不轉睛地聆聽著。在沙巴洲這個以馬來語為官方語言的世界裡,為數不少的「華人」更重視華語的傳承,讓我可以不必透過翻譯,就能方便地傳講「獨一神、唯一得救的教會」。就這麼聽著、說著,奇妙的主在妳身上動工,只見那感動的眼淚不停地湧流在妳雙頰,旁邊的教會姊妹(同事)不斷地遞給妳面紙拭淚。在聖靈的帶領與幫助之下,心中堅信主必要揀選妳,賜妳寶貴的聖靈,使妳得以「更正信仰」,滿足妳那追求永生真理的決心。

聽同靈們說,妳保險公司的經理是我們教會的謝進鑾姊妹,在沙巴還獲得全洲第一名的業績,真不容易呀!為了工作,更為了那份信仰的堅持,謝姊妹於每週一的「早會」,都會以聖經為勵志的課程來進行分享,目前已讀到《箴言》第二十八章了;全組同仁都感受得到這位真教會信仰的主管很不一樣,為人誠懇、真心、專一、用心,在工作上全力以赴,帶著大家不斷地向前衝,且蒙主保守,業績蒸蒸日上,又以基督的愛為本,以不勉強的方式,常帶著有意願的同事來真耶穌教會慕道。這也就是我們能在這場特別的「福音茶會」驚喜相遇的原因吧!

妳說因為先生的關係,由拜偶像的傳統信仰轉為基督教,並在毫無意願的情況下,迷迷糊糊地接受「洗禮」,糊里糊塗地成了基督徒,可是先生卻牛步了,鮮少去教堂作禮拜,落下妳如同「孤兒」般的獨自帶三個孩子去聚會。對於聖經中遙遠的年代、猶太人的歷史、保羅的書信……,妳覺得自己像極了幼稚園的小朋友在大學裡上課般,道理既艱澀又難懂,完全讀不明白,只有「信耶穌」的信念存在心裡,但從未有「得著基督」(腓三8)的滿足。多年來,疑問不得其解,只有疑惑越來越深……。在來到真耶穌教會之前,基督教信仰對妳而言,就如換了件外衣披著,卻未曾得著衣裳的保暖與真實的助益,尤其對於「聖靈」,更覺得有如「天方夜談」,從未體驗過。

謝進鑾姊妹一面替妳翻聖經,更凝視著妳在聚會中的一舉一動,我也詫異主如此愛妳,頭一回來到真教會,聽著經文解釋,竟能讓妳流出喜悅的眼淚,令參加的會眾一同動容……。可惜祈求聖靈時,妳還只停在「感動」的流淚狀態,舌頭未捲動說靈言,未得著聖靈的澆灌。妳的另一位同事「林秋儀」小姐,她已經慕道一段時間了,也一樣只停在感動的狀態,讓我內心真替妳們惋惜呢!只能相信主耶穌會有奇妙的安排,凡事自有神的美意吧!

當天晚餐前,謝姊妹來電相約到她家裡吃個便飯,這樣的溫暖,對於來到異國四處不通的我,最是感謝不過了。當我一腳進到餐桌前,妳和秋儀也到了。眾人邊用餐邊閒聊,才知妳姓甯,「甯嫊詒」真是個特別的名字!

愉快用完晚餐後,謝姊妹提議在客廳再來一場座談吧!想了一想,就談「一主、一信、一洗、一神」(弗四5-6)吧!真教會遵從聖經的教導,有大水(活水)洗禮(有主的寶血與聖靈見證;約壹五6-8),得以赦罪,有洗腳禮(約十三1-20),並且守安息日,不慶祝聖誕節,有「真理、聖靈、神蹟」(來二3-4),高舉基督的名,是唯一得救的真教會……。

感謝主,見妳又感動到不停的掉淚,就在心裡想著,主啊,等一會兒一定要賞賜給她聖靈啊!果真,當大家跪在客廳禱告時,一禱告就見妳舌頭自然捲動,流利的發出靈言的聲音,想必是明白了下午福音茶會與現在所接收的福音信息了,真是恭喜妳得著聖靈!謝姊妹也高興得眼淚直流,又是握手,又是擁抱,久久不能自已!

「呼……」輕嘆一口氣,一天的疲憊全都化作了雲煙。感謝主,我的眼眶同樣滿溢著淚水,是感動的、炙熱的、是溫暖的……。從前神學院師長就教導:「成功不必在我,只是若有所需,則理應當仁不讓」,本以為這件福音事工就要交棒給別人了,沒想到就在幾個小時的時間裡,神就給予成全,讓我可以「含笑」回國去了。

嫊詒是第一次接觸真教會就得著了聖靈,真是福氣啊!對於已經慕道一段時間的秋儀,也轉而勉勵她,在家裡也一樣可以禱告求靈恩、領受聖靈的,只要專心祈求、不灰心……。

× × × ×


2013年7月,這真是一趟難忘的沙巴工作經驗,有虔誠的同靈,有敬畏神的人,加上我這無用的僕人,奇哉!妙哉!一連幾天回想起,夜裡都感謝地偷笑呢!

回台灣後,從梁利慕伊勒傳道的臉書裡得知,林秋儀小姐回家後,果真自己禱告得了聖靈,到聚會時請教會執事為其按手禱告判定,證實得了聖靈!感謝讚美主!

「真金不怕火煉,真理經得起考驗」,主耶穌必不叫見證的福音工人羞愧,願一切榮耀都歸主耶穌的聖名,直到永遠,阿們。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁