羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
聖靈「恩賜」的正解 ◎撰文/陳勝全 ◎期數:445期 ◎2014.10號
使徒時代最重要的大事,非聖靈降臨莫屬,領受五旬節的聖靈是教會的一大要件,因著這聖靈的降臨,不但開創了使徒教會的新機,而且因著這聖靈的降臨,教會擁有了保惠師以及中保(約十四16;來八6);1自此,隨著聖靈的同在,教會就擁有聖靈的恩賜。所以教會與聖靈的關係匪淺,無怪乎保羅論及教會與聖靈的關係時,他指出:豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們(林前三16-17)。

所謂的「你們」,就個人而言就是指每位基督徒,就整體而言,指的是眾信徒,也就是教會。所以使徒教會是建立在聖靈的恩賜之上,無庸置疑,沒有聖靈就沒有教會的確立。

不過中文《和合本》所譯的「恩賜」,其實希臘文原文是兩個字,分別是「」(chrismata)2與「」(gift);3前者的「恩賜」是藉由聖靈的感動而來(林前十二3-11),指有神授超凡能力,非凡的領導力;後者的恩賜特指五旬節降下的「應許的聖靈」(徒二1-4、38-39)。由於中文聖經同譯為「恩賜」一語,以致混淆了這兩類的「恩賜」,於是多數的解經者,誤把這二「恩賜」混為一談,再加上沒有五旬節聖靈內住的體驗,自然就無從了解這兩類恩賜的差別,以致造成真理規模的不完全,必是難免的。

恩賜來自同一聖靈


這麼說來,不同的恩賜不就來自不同的靈了,卻又不然,若直截了當的說,從聖靈感動而來的恩賜「」(chrismata)與從應許聖靈而來恩賜的「」(gift),二者在恩賜的作用上即使有所區別,惟二者都是同一聖靈所從出,這一點,保羅就作了重要的註腳;他在論及基督的靈時就說:身體只有一個,聖靈也只有一個,正如你們蒙召同有一個指望(弗四4)。

正如當日主耶穌對神是靈的闡述中,祂告訴眾人,神是個靈(約四24);在約翰所著的福音書中,就有此一註──或無「個」字,也就是「神是靈」,一旦以「一個聖靈」來定位聖靈的單位,就是出於物質的觀念了;聖靈是永恆主的靈,是「一」,而沒有可數的個數,以「神是靈」譯之,最正確。主耶穌也自稱祂與父原為「一」(約十30)。

回頭來看聖靈的恩賜,二者似各有所屬,其實都是來自同一聖靈。這是對於聖靈恩賜的來源,必需要有的基本觀念。

聖靈感動的「恩賜」


關於「聖靈的感動」而來的恩賜,以保羅向哥林多教會信徒說明得最精確,他取用的語詞,乃「」(charisma),意為:「神授的能力」;「非凡的領導力、指導力」;另有相關字根的字如「charismatic」,意為:「具有領袖氣質的」,或可譯為「魅力」,具有領袖般的吸引力。

保羅在給哥林多信徒的信中說,他首先告訴信徒:所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的(林前十二3)。

然後接著說:恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的(林前十二4-11)。

從這一段的經文中,不但可以看出因著聖靈的感動而來的屬靈能力,計有十餘種,甚至還會隨著聖靈的己意,分給各人更多不同的恩賜(十二11),然而這些聖靈恩賜的領受,主要的大前題是相信耶穌;保羅明確的表明,沒有聖靈的感動,人豈會相信耶穌,他說:「所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(林前十二3);同樣的,也藉由聖靈的感動,領受聖靈所賜的恩賜,所以這十餘種動能,都是出於聖靈感動而領受的。

那麼何以神要賜給信祂的人這些豐盛的動能呢?乃是要藉由這些恩賜,叫信徒得益處,也叫眾人得益處,也就作為造就教會的功能,而不是給信徒的自恃(林前十二7)。

聖靈感動在歷史的明證


聖靈感動而來的恩賜,不是在五旬節應許的聖靈降下之後才有;舊約時期,在神的選民身上就不斷地彰顯,甚至普遍的存在祂的選民當中,並且藉由聖靈產生的動力,歷歷可尋,可以參考以下的例證:

約瑟因神的靈有智慧


約瑟是族長時期的第四代,在經過十三年的困頓,才得到尊貴的地位,他的一生具有不可思議的傳奇性;當約瑟自監中被提,面見埃及法老時,因著他為法老的解夢,法老立刻對臣僕說:像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?(創四十一38)

可見聖靈的感動必有外在果效的呈現。約瑟被法老判定他有聖神的靈在裡頭,所以神的靈感賜他智慧的言語。

比撒列因靈的充滿能做各樣的工


及至選民在曠野流蕩的日子,建造會幕的工人──比撒列,經由耶和華曉諭摩西說:看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工(出三十一2-3)。

神以祂的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的巧工(出三十五31-33);藉由比撒列的智慧,完成了會幕工程的大業。

參孫受聖靈的感動


參孫縱使在士師的行列中,算不得是一位好領袖,然而他多次受到聖靈的感動:先是在瑪哈尼但,就是瑣拉和以實陶中間,耶和華的靈感動他(士十三25);去亭拿的路,在葡萄園因耶和華的靈大大感動他,助他赤手空拳將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣(士十四6);又在亞實基倫,擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的非利士人(士十四19);在利希,也因耶和華的靈大大感動他,臂上的繩就像火燒的麻一樣,從他手上脫落,並以一塊未乾的驢腮骨,擊殺一千人(士十五14-15);最後在大袞廟中與非利士人同死,來個玉石俱焚,都是聖靈的感動,展現出來的能力。

大衛受聖靈的感動


大衛也是一位曾受神的靈大大感動的受膏者:撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了(撒上十六13)。

尤以日後所羅所門所建造的聖殿,有關這個殿設計的樣式,是出於大衛被聖靈的感動與啟示而來:大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門,又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他(代上二十八11-12)。

大衛不但得到先知的膏油,躍居國君之位,而且還有耶和華的靈大大感動,在建殿的規劃上,包括:遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式,以及神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式,都是藉由神的指示;如此一來,儼然提升了這個神殿的超越性,也確立了它的預表性,最可貴的是,具有末後屬靈教會預表的意涵。可知在聖靈的感動一事上,大衛是一位很有體驗的古聖徒。

但以理裡頭有聖神的靈


當尼布甲尼撒所作的夢得不到巴比倫術士的圓解,最終求助於但以理,王在自述中說到,稱為伯提沙撒的但以理來到他面前,他裡頭有聖神的靈,將夢告訴王(但四8、18),經由他的智慧,才解了王的夢。

七十年後,荒誕不經的伯沙撒王,在荒宴中目睹牆上的字而驚慌時,太后指示他找來但以理為他講解;她指出:在你國中有一人,他裡頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。在他裡頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢、釋謎語、解疑惑(但五11-12)。

連先王之后都指明但以理是一位有聖神的靈之老臣,大有聖靈的感動。

西面得了聖靈的啟示


在主耶穌傳奇性的降生過程中,與聖靈的活動有關的人物,即西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理(路二25-27),可見聖靈對他的感動是那麼的活躍,即使他並不具有任何特殊的身分。

由以上可知,自舊約以來,聖靈的工作始終未曾中斷,而且主控了整個救恩的路徑,聖靈的運動非常活躍。

應許聖靈的「恩賜」


應許聖靈的降臨發生於公元29年的五旬節,故又稱為五旬節聖靈(徒二1-4),距離應許聖靈的降臨最接近的預告者,就是人子耶穌,這位降世為人的耶穌在與撒瑪利亞的婦人論道時,已經預告:你若知道神的恩賜,和對你說「給我水喝」的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,祢從哪裡得活水呢?」(約四10-11)

在他們二人對話中,耶穌就提到「恩賜」一語,指的就是「」,就是爾後要降下的應許的聖靈,祂清楚的表明,是所賜的禮物(gifts)。4希臘文聖經取用的「恩賜」(gift)一字,不是聖靈感動的恩賜(),一旦將兩者同譯為「恩賜」,必導致了信徒對應許聖靈的誤解。

五旬節「應許的聖靈」降下,彼得在首篇的證道詞中,引述先知約珥的預告,他提到:這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救(徒二16-21)。

他稱五旬節的聖靈是「應許的聖靈」(徒二39),這個禮物不但給猶太信徒的兒女,也給神所召在遠方凡有血氣的人。

彼得率先稱這聖靈為應許的聖靈,不外是受到主耶穌的影響,因為主在升天前,指示門徒不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈(徒一4-5);繼其後,使徒保羅也在他的書信中,一再以應許的聖靈來稱呼五旬節所降下的聖靈(林後一22-23;弗一13-14),自此,「應許的聖靈」一詞,不但成為專有的名詞,也與聖靈的感動,作了明確的區別。

應許聖靈的明證


五旬節聖靈的降臨,先從一間樓房燃起恩典開始(徒一13),震撼了當日回來守節的猶太人,直到使徒保羅在以弗所,對信徒們作了洗禮的更正(徒十九1-7),這二十餘年間(ca.29-49),應許聖靈的活動從耶路撒冷的教會發展到外邦地區的教會,所向披靡,只要福音所到之處,必展現應許聖靈的動力,這個動力猶如波濤洶湧,從西亞、中東捲襲到歐洲、及至非洲,都作了真理的印記(弗一13-14)。

使徒領受應許的聖靈


我們絕對可以相信,神選擇耶路撒冷作為應許聖靈降下的降臨地點,不是出於偶然性的,是具有意義的,乃出於舊約選民與新約教會的一脈相傳的關係,同時展現耶路撒冷在救贖進程的中央性、專屬性與權威性。

門徒路加記載,這聖靈與以往聖靈所作的感動,情況已大不相同了,他對於當時門徒在耶路撒冷領受聖靈作了生動的述敘:忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來(徒二2-4)。

「說起別國的話」一詞的原文字意,就是「說另一種舌頭的語言」,任何人有沒有領受這聖靈,是可以判斷得出來的,因為從震動的外象可以看見,從舌音可以聽見。這就是應許的聖靈。

聖靈的活動在使徒教會的初期如火如荼的發動,展現了應許聖靈強勁的動力,同時可以看出聖靈感化下的教會,具有何等清潔與美好,對外福音的廣傳與對團契的潔淨、和諧,形成一種教會初期榮美的景象。

應許的聖靈降在撒瑪利亞人身上


然而把聖靈的活動帶到撒瑪利亞的,是使徒彼得與約翰,因為先是有腓利來到此宣講基督。路加記載:使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈(徒八14-17)。

即使當日應許的聖靈尚未為他們所領受,當使徒按手在他們頭上,他們就受了應許的聖靈,可知應許的聖靈一直隨著真理的傳遞,在外族之城活躍起來。

應許的聖靈在該撒利亞的活動


應許聖靈降在該撒利亞一事,指的是百夫長哥尼流以及來此聽道的眾人,路加對哥尼流及眾人的歸主,與聖靈澆灌的密切關係,同樣作了生動的描述:彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天(徒十44-48)。

使徒彼得以聖靈的澆灌作為眾人施洗必要性考量的依據,同時也對外邦蒙恩作辯正,誠如彼得所說的:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(徒十34)

應許的聖靈在以弗所更正教義


保羅首次抵以弗所教會時(徒十九1),發現他們信了耶穌,卻未曾聽見有聖靈賜下來,關鍵就在他們洗禮上有偏失,因為凡受了一洗者,必可領受應許的聖靈,他們接受的是約翰悔改的洗,務必更正:保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗」。保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。一共約有十二個人(徒十九3-7)。

洗禮方式正確,則必領受應許的聖靈,正如他寫給教會的信徒,指示他們:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗一13),應許的聖靈是真理的道──得救的福音,之重要印證。

保羅這一次在以弗所教會所作的教理之更正,為後世教會在真理的判斷與教理的更正上,留下一項重要的示範,所以領受應許的聖靈是今日教會要面對的重要課業。

結語


今天的教派、教團,把「聖靈的感動」與「應許的聖靈」混為一談,自認有了聖靈的感動就已經得到應許的聖靈,這是不正確的,也是對聖靈的恩賜,沒有完整性的了解!應許聖靈的領受是眾教會、教團絕對不可逃避,而且也是必須面對的重大課題。

當然本會對於聖靈的感動,也絕不可以一桿子打翻船的態度,否定眾教派、教團所體驗之聖靈感動的體驗,執意他們「沒有聖靈」;聖靈的活動,歷來如此,今日如此,來日也必都如此,如果沒有聖靈的感動,他們怎會信主呢?而且不可否定的,他們也領受聖靈的恩賜,指的是感動而來的恩賜。

但也期盼明白原文字義的聖經學者,及早給予正確的說明,使「應許的聖靈」所賦予的大能,可以正其名為「聖靈的禮物」,且為眾教會了解與認同,及早促進眾會在教理上歸回聖經,真理得以全備,並且努力追求五旬節以來的應許聖靈,這份重要的禮物。


註:

1.保惠師與中保,希臘文都是同一個字。

2.「/chrisma」(羅一11,五15-16,六23,十一29,十二6;林前一7,二12,七7,十二1、4、9、28、30、31;林後九14-15;弗三7,四7、15;提後一6;彼前四10)。

3.「/gift」(約四10;徒八20,十45,十一17;羅五16;弗三7;雅一17)。

4.禮物「」(約四10;徒八20,十45,十一17;羅五16;弗三7,四7;雅一17)。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁