羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
壓傷的蘆葦神不折斷 ◎撰文/松山教會陳碧芬 ◎期數:447期 ◎2014.12號
奉主耶穌聖名作見證:

我的心肺功能先天不健全,且雙腳不良於行,身軀多有殘疾,但神卻要在我身上彰顯祂的慈愛恩典與奇妙作為,藉由我身上許多的操練來見證祂的大能。

當我還是孩童時期,也曾是一個白白胖胖、活潑可愛的孩子。但很不幸的,在我三歲時,因為生了一場大病而奪走我的健康,脊椎受損導致身體駝背,且雙腳也因此得了小兒痲痺症。未信耶穌之前,我的身軀變形駝背非常嚴重,脖子內縮,下巴頂在鎖骨處,頭無法左右轉動或是點頭;兩腳因小兒痲痺的緣故而無力,連爬行的氣力都沒有,只能藉由兩隻手肘的力量拖著整個身體往前移動。

十歲時,雙手比較能使力,便藉著小椅凳作為輔助工具,左腳膝蓋跪在地上、雙手握住小椅凳,就這樣拖著完全癱瘓的右腳慢慢爬行。直到十三歲,右腳才開始能夠站立,便以高腳板凳當助行器,在室內也可以稍微扶著東西走動。我的膝蓋經常腫脹、積水,由於父親是位醫生,他便使用針筒抽出我膝蓋裡的積水,每回過程都疼痛非常,特別是在天氣變化時,更加嚴重、難受。

俗話說:「禍不單行!」在我十九歲那年,因不小心跌倒了,使得原本脆弱的膝蓋再次嚴重受傷而不能走動。那次跌倒的事,我並沒有告訴家人,內心消極思想:「身體既已殘障,腳若廢了也無所謂。」後來被父親發現,便帶我到彰化基督教醫院看骨科門診,經照X光片檢查診斷,腳嚴重損壞必須截肢,家父深恐我無法承受必須失去一條腿的打擊,因此並沒有接受醫生的建議。

經過了一年,整條腿的肌肉萎縮變形彎曲,腳掌翻轉得非常厲害;當時我的生活態度既消極又自卑,惟恐他人用異樣眼光看待,所以封閉自己不與人接觸。若遇家中有客人來訪,我就會立即躲藏,孤單地將自己關在屋裡,成天傷心、埋怨、絕望,人生真的是毫無意義可言,不明白自己到底為什麼活著,便起了自殺的念頭,在20歲時開始偷偷拿取父親的安眠藥,試圖自殺。

壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅(太十二20)。

感謝主!就在此刻,收到二姊的來信,她在信中說:「妳的身體已經駝背,不能再沒有腳,妳唯一的一條路就是信耶穌,天上的神是無所不能的,只要妳信靠祂,必得著憐憫,神會醫治妳,使妳平安。」二姊也在信中教導我禱告的方式──先念「奉主耶穌聖名禱告」,接著反覆念「哈利路亞讚美主耶穌」。當我看完這封信,內心深受感動,有一股力量催逼著我要禱告,當禱告約20分鐘左右,我的身體開始震動,但還沒有靈言。

1965年,二姊帶我去塭仔教會參加靈恩佈道會,第一次到真耶穌教會就得到寶貴的聖靈,並決定受洗。當時我仍無法走路,受洗當天是舅舅踩著腳踏車載我去洗禮場,卻在回家的途中,心中一股感動,我告訴舅舅說:「我想下來自己走路。」感謝主!從那時候起,我用腳指頭一跛一跛地走路,只是腳掌翻轉還無法接觸地面。

受洗後經過了四個月,因為信心軟弱而懷疑神的能力,心想:「真的只靠禱告腳就能好嗎?不妨一面禱告,另一方面也打針吃藥,或許會好得更快。」於是,我開始打針吃藥,但自此以後腳又不能行走了,我心裡非常著急:「是否神不喜悅我如此做?要我全心全意倚靠祂?」真奇妙,當我徹底反省、懺悔禱告之後,腳又能行走了。日子一天一天地過去,恩典也一天一天增加,不知不覺中,神將我的整個腳板拉直,並且越走越平穩,甚至能穿高跟鞋,還能騎三輪機車載人呢!

感謝主!我身上的殘缺是神救贖我的印記,神的愛洗除了我一切罪的痛苦,將我的石頭心改變成為肉心,讓我從此對人生的看法改變了:「高興地過是一天,痛苦地過也是一天,我要靠著主過我的人生;神的愛遮蓋了我一切的不完美,此後不再為自己的殘缺哀傷。」我規律正常、積極、快樂地活著,尤其內心一直想做的事也蒙主耶穌成全了。神的大愛不僅拯救了我的靈魂、醫治了我的腳,更賞賜我很多的禮物。

我在孩童時期因為行動不便,未能接受正規的國民教育,因此所學有限,但信主十年之後,神使我駝背的身軀變直許多,頭能夠左右轉動與點頭,且還能夠穿著有領子的衣服,主耶穌更賞賜我受教育的機會,從30歲開始接受國中教育;33歲參加高中聯考,就讀稻江家政科;35歲完成了高中學業,習得了一些才藝如:縫紉、插花、繪畫、陶瓷……等等。我將自己所學習的技能運用在聖工上,積極參與教會各項服事,藉以報答主的鴻恩大愛。

神的恩典夠用,信主後經過了20年,我的腳未曾再疼痛、積水,唯膝蓋還呈現七十度的彎曲狀態,在爬階梯時會有些不方便,於是想藉由手術來改善腳筋骨的問題,期望可以多些活動量。我分別於1986年及1988年到馬階醫院骨科就診,所拍攝的X光片中,顯示腳損壞得很嚴重,並不適合進行手術。同時醫生慎重地提醒我:「行走只能走平地,如爬山或是劇烈運動都必須避免,否則腳會疼痛得更加厲害。」我回應醫生:「可是我這隻腳從未痛過,而且還時常參加教會、救國團的郊遊活動,台灣有名的風景區幾乎都走遍了,即使是出國旅遊,行動也很方便、愉快!」醫生驚訝地說:「妳的腳膝蓋骨頭已經損壞得不像一隻正常的腳,怎能如此過度活動,實在奇妙!」

堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢(賽二十六3)。

1992年,我因生理期不正常,每月經期來潮的血量和血塊很多,感到身體不適,便到台大醫院婦科作檢查,但因害怕檢查會有不好的結果,所以未回門診看報告。經過一段時間後,因感冒氣喘發作,再次回台大胸腔科看診,才順便請醫生調閱先前婦科的檢查報告。醫生看了病歷報告說:「妳腹部內有一顆腫瘤。」我聽了心裡十分著急、憂慮,便到馬階醫院婦科再做一次診察,馬階醫院的醫師透過超音波檢查告訴我:「妳的腹部裡有一顆腫瘤約5公分大,看樣子情況不太樂觀,必須進一步檢查才能確定是良性或是惡性。」

當下,我態度堅定地向醫生表示:「不管腫瘤是良性或惡性,我現在就辦住院,動手術把它拿掉。」但當天的代診醫生與主任醫師溝通後,叫我不必急於一時,等進一步檢查後再做決定!我回到家越想越擔憂,便雙膝跪下流淚禱告:「主啊!我該怎麼辦?身體向來體弱多病,若是開刀後身體無法很快康復,往後的生活將會過得更加辛苦。假如腫瘤是惡性的,亦是身心一根極大的刺啊!」

迫切禱告之後,想起神的話語:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」感謝主,加添了我的信心,將腹部腫瘤一事擺在主耶穌面前,效法但以理一日三次禱告的信仰態度,每次禱告一個鐘頭,謙卑、順服地祈求神不要給我擔不起的重擔,並且相信,主若願意賜我平安,一定會眷顧醫治,即使不動手術也必得痊癒,因為主耶穌是全能的大醫生,在祂沒有難成的事。我全然交託,迫切祈求,心裡便得著平靜安穩,不再恐懼與擔憂了,誠如《哥林多前書》十章13節所言:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

經過二個月的禱告,再次到台大婦科做超音波檢查,結果醫生告訴我:「妳腹部裡的腫瘤消失了。」我問:「為何會消失?」醫生也回答不出所以然來。為了安全起見,我又再到馬階醫院及忠孝醫院婦科診察,這兩家醫院的報告結果和台大醫院相同,都確定我腹部裡並沒有腫瘤!

神豐沛的恩典親手醫治,完全地把腫瘤從我身上拿掉,賜我安然無恙。《腓立比書》四章6-7節提到:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」在這些操練中,我深刻地體會到,信耶穌的人總是蒙保護與眷顧,讓我對全能者的權柄和慈愛,只有感謝再感謝!

求祢保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在祢翅膀的蔭下(詩十七8)。

2007年11月,身上長了帶狀疱疹(俗稱皮蛇)。第一時間裡,我連續三天都到醫院皮膚科診療,經兩位醫師診斷後,皆表示帶狀疱疹病毒不必服藥,一個月後就會自然痊癒,但我仍請求醫生開立抗病毒的藥劑給我,即使需要自費也無所謂,然而醫生就是不肯。因為沒能服用抗病毒藥劑,所以帶狀疱疹急速地從左後方腰部及臀部,大面積感染到前面肚臍處;腰圍的三分之二圈幾乎都長了疱疹,後面肌肉嚴重潰爛到可以看見皮膚的脂肪層,非常疼痛。帶狀疱疹所引起的劇烈疼痛,據醫生的陳述,形容那樣的疼痛甚至高於婦女自然分娩時的疼痛,24小時裡就像有人拿著刀一直在割我的肉,真的是痛不欲生。尤其到了晚上,身上的疼痛就更加劇烈,連吃安眠藥也無法入睡。

曾經幾次都痛得讓我想要撞牆了結生命,我迫切懇求著:「神啊!求祢醫治、憐憫、看顧,減輕我的痛苦。主啊!我實在承受不起這樣疼痛的操練。」感謝主!聖靈安慰扶持,賜我理智回想起信耶穌的盼望──追求靈魂的得救。倘若撞牆了結生命,就等同於殺了自己,豈不枉費信耶穌了嗎?何況若自殺未遂造成半身癱瘓,那遠比身體的疼痛更加悽慘可憐。唯一能做的,只有加倍禱告,求神快快將身上的這根刺拿掉,讓我在世的日子可以好過一點!

經過五個月的時間,身上潰爛的皮肉完全康復了,但內部仍舊很痛,回診時詢問醫生為何如此,醫生答覆:「帶狀疱疹癒後通常會有神經痛的後遺症,若有服用抗病毒藥劑治療,神經痛的問題也需要歷經一年或二年的時間才能康復,但也有少數的患者痛了十年之久。」聽後十分憂心,我向來體弱多病,免疫系統又差,全身的神經皆有損壞,豈不是要痛上一段很長的時間嗎?主啊!求祢彰顯大能,趕緊帶領我脫離這場苦難吧!

經過了二年,身上的疼痛並無改善,每天生活品質極差,無時無刻不在哀鳴:「主耶穌,祢為何掩面不看顧我呢?」內心極其悲傷之時,聽到張超雄傳道的證道「禱告的態度」,其中提到:「你禱告時是站在神前面,抑或是站在神身後呢?一個能夠站在神身後禱告的人,那人的態度是謙卑、順服,懂得感謝並且明白神的旨意而順從遵行的,終究必得著意外的恩典與平安。」這篇道理令我感到非常扎心,讓我恍然大悟──原來自己一直未曾站在神的身後禱告。

平日的禱告當中,我只有看見自己的痛苦,所禱告的竟都是在埋怨主、命令主照我所求的成全。「神並非沒有垂聽我的禱告;神並非掩面不看顧我」,思想至此,內心就好難過,即刻向神懺悔,祈求神赦免我的軟弱,並且改變自己的禱告態度,開始學習用安靜的心禱告,感謝、順服、任憑祂隨意引導,自此不再自哀自憐,可是仍舊愁眉不展。

感謝主憐憫我的軟弱,再一次藉由安息日「病痛」的道理安慰我:「人遭受病痛的操練是艱苦的,尤其老年人面對神經痛的煎熬更加難以忍受;然而,無論所面對的操練有多重,若將其當作終身學習,用心生活、追求喜樂過新造的人生,並且歡喜度日,讓他人從我們身上看見神的作為與恩典,就能因而互得造就。」這篇道理撫平我的傷痛,決心不再被捆綁在病痛的網羅裡,並懇求神加添屬靈的力量,賜我毅力,以及屬靈的心智明白祂的旨意,能夠坦然面對、接納,與疼痛共存、與疼痛為友,肉體本來就必毀壞,痛就讓它痛吧!從此我的內心不可再悲傷,求主賜給我一顆喜樂的心!誠如《箴言》十七章22節中說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」

祂真的顧念我,為我擦去一切的眼淚,從此之後不再哀哭,能歡喜快樂度日,人從外表上看不出我患有嚴重的神經痛。這疼痛至今已伴隨我有六年以上的光景,雖然受盡了疼痛的煎熬,但回想這一路走來,處處有神同在、有神的恩典。原本患有嚴重的氣喘病,因為疼痛之苦,蒙主耶穌慈愛憐憫,在不知不覺中,神醫治我,不再因氣喘病住院受苦;而且身體一年比一年健康,隨身攜帶的氧氣筒也可以短暫脫離七個小時不使用。

我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名(詩一一六12-13)。

感謝主!神滿滿的愛、大大的恩典與祝福,信耶穌至今已近50個年頭,主的愛時時刻刻環繞著我,使我的日子過得很有成就感。為什麼我能有這力量活著?都是因為有神的豐富生命在我心裡,使我有天國的盼望!

蔡仁基執事聽聞有關我生活信仰上種種的操練,以及從中得力的恩典,便鼓勵我見證數算主耶穌的奇妙作為。心想:「天父如此地愛我,該怎樣報答主的鴻恩?」於是,2012年我開始回想、整理,將這些信仰的歷程一一撰寫下來,不斷地數算、見證主所行的神蹟,彰顯主的榮耀與恩典。當這些見證逐一完成之後,赫然發覺自己身上的病痛減緩許多,深深體會到慈愛的天父沒有讓我白白受苦。感謝主!祂讓我所得到的遠比失去的更多,祂陪伴我走過這些艱苦,這一切數不清的恩典,是永久激勵我的生命泉源。

願一切榮耀、頌讚都歸予天上的獨一真神,哈利路亞,阿們!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁