羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
真耶穌教會app介紹 ◎撰文/台灣總會資訊發展委員會 ◎期數:447期 ◎2014.12號

智慧型手機、平板上可以下載教會的app,隨時隨地都可以閱讀聖經、觀看雜誌、聆聽音樂與講道。也可以透過定位功能,查詢各個地方教會的位置。更重要的是,這些app都是免費下載的,所以很多人可以藉由新的管道來認識真神、認識教會。

一、台灣總會app事工簡史

大約十年前,網路才剛開始發達,傳輸速度還很慢,家用電腦十分笨重,筆電是商務人士在用的產品。但資訊發展極快,從2007年蘋果發表第一代iPhone至今,幾乎人手一台智慧型手機,可以隨時上網、通訊、消費。其中媒介,除了網站與網頁以外,最重要的就是app。

App是application(應用程式)的縮寫。其實電腦上的軟體也是應用程式,因為iPhone的軟體商店叫做App Store,所以一般將智慧型手機上的軟體稱為app。App的特色是操作簡單,目的明確,個別app適合單一用途。

總會在近兩年開始陸續推出許多app給信徒以及社會大眾免費使用。目前的類型有聖經、讚美詩、聖靈月刊、福音文宣影視、教會地理定位等等,未來也將要推出更多實用的工具及電子書給信徒、慕道朋友、事工人員來使用。

總會開始開發app,源自於一小段歷史。2012年北區有幾位專職於資訊行業的弟兄自己嘗試開發聖靈月刊、讚美詩、找教會相關的app,吸引同樣關心資訊事工的一些弟兄姊妹聚集、討論。當時總會已經將聖靈月刊製作成PDF的網頁版,也有將教會地理資訊放置Google地圖,讓人可以透過電腦瀏覽器查詢,但尚未開發任何app。

由於沒有正式組織,當時這群弟兄姊妹自稱app小組。App小組成員聯絡總會相關單位提供協助,總會將app工作納入網路事工發展會議的討論項目。不過那時候雖然已經有Facebook,但是還沒有LINE,許多人尚未體會app的方便性。所以同工們在討論開發app時,還處於摸索的階段。

直到今年,總會成立資訊發展委員會,跨處跨區地推動教會的資訊事工,例如總會網站改版、app、各項文宣宣道資訊的電子化等等。也剛好現在人手一機,時「機」成熟,在兩大行動平台都有比較明顯的開發。

大部分的智慧型手機採用Google公司研發的Android系統,像是HTC、Samsung、Sony、ASUS、Acer、小米等等。至於蘋果公司的iPhone與iPad採用的是自家的系統iOS。雖然獨立且不能使用Android的app,事實上iOS軟體商店上的app更多,使用者也不少。因此,目前總會資訊事工小組著重開發的app就集中在Android與iOS兩種系統。

目前已經上架到軟體商店的apps,Android系統在Google Play有《真耶穌教會讚美詩》、《我要讀聖經》、《我要去教會》、《靈糧集》、《福音小冊》、《聖靈月刊》等等;iOS平台在App Store有《真耶穌教會讚美詩》與《HolySpirit》(聖靈月刊),其他陸續開發中。以下我們就針對每個app進行簡單的介紹。

二、Android apps介紹

1.真耶穌教會讚美詩

下載數:10,000-50,000人次

評分:平均4.8分(768次)

說明:《讚美詩》app最原本的用途是,聚會時偶爾會沒有攜帶讚美詩,透過app來查詢歌詞就很方便。後來在app中增加了電子音樂(MIDI)以及人聲的詩歌播放,讓許多喜愛聖詩的人能夠盡情地聆聽詩歌,可以說是教會最熱門的app。

功能特色:

•三種形式樂譜:可以切換單純顯示歌詞、顯示簡譜、顯示五線譜。畫面大小皆可任意調整

•音樂播放:可以播放讚美詩MIDI檔(電子音樂),以及透過網路串流或下載來播放詩班詠唱的聖詩MP3檔

•萬用搜尋:輸入曲目、曲名、歌詞都可以搜尋得到

•播放清單:將喜愛的詩歌增加到自定的播放清單,便可以連續播放、聆聽

•音樂下載:如果不想每次都要透過網路串流播放詩歌,也可以預先下載MP3檔

2.我要讀聖經

下載數:10,000-50,000人次

評分:平均4.5分(575次)

說明:《我要讀聖經》是一款功能齊全的聖經軟體,除了多種語言的譯本選擇以外,最大特色就是能夠直接網路串流聆聽總會的華語及台語經文朗讀,是非常實用的功能。不只讓人們看聖經,也可以聽聖經,在通勤、煮飯時或睡前使用,特別方便。而常見基本的書籤、劃重點、筆記、搜尋、分享、讀經進度等功能也完整具備。

功能特色:

•可閱讀各種常見聖經版本:中文繁體和合本、簡體和合本、呂振中,台語巴克禮版,日語口語譯、新共同譯,韓語KOV,英語ACV、BBE、ESV、GW、NET、KJV、NASB、NKJV、RSV、WEB等版本

•全文搜尋•華語及台語聖經有聲書,需要網路連線•書籤

•讀經筆記•標示重點經節•讀經進度統計•分享經文至Facebook

3.我要去教會

下載數:1,000-5,000人次

評分:平均4.8分(152次)

說明:真耶穌教會與其他教派不同的地方,強調聖經真理以外,還有一個特色,就是會堂遍佈世界各地,信徒卻都互有往來。而信徒在走訪四處時要如何就近尋找教會呢?此時就可以透過《我要找教會》app,直接在手機上定位,甚至還可以查詢到聚會時間及聯絡資訊,相當方便。對於渴慕道理的朋友來說,也是一個非常好用的工具。如果您發現資料庫的準確度有問題,請隨時回報錯誤。

功能特色:

•全球真耶穌教會位置列表

•教會聚會時間、地址、聯絡資訊

•以地圖檢視教會分布

•顯示所在位置附近的教會

4.聖靈月刊 Holy Spirit

下載數:10,000-50,000人次

評分:平均4.8(212次)

說明:您知道可以在手機或平板上讀聖靈月刊嗎?這就是了。從2011年10月至今的刊物都可以透過《聖靈月刊》app下載到手機來觀看,十分方便。還可以依照喜愛的分類來瀏覽,例如列出所有的見證,一一品嚐神的恩典。閱讀之前要下載刊物,每一期出刊時間約在每個月20號左右。

功能特色:

•下載每月最新刊物

•精美的封面與圖文排版

•分類閱讀

•調整畫面風格與字體大小

5.靈糧集

下載數:10,000-50,000人次

評分:平均4.8分(212次)

說明:靈糧集是許多傳道者講章的薈萃,適合領會者、宗教教育與團契講員研讀使用。豐富的內容、分類瀏覽、全文搜尋,您可以輕易找到適當的講章來參考。

功能特色:

•真耶穌教會靈糧集電子書完整收錄,內含大大小小約2,000篇講道綱要,一次安裝,無須後續下載

•依照信仰、靈修、家庭、信心、福音、教會、事奉、人物、經卷等分類

•標示最愛的文章•全文搜尋

6.福音小冊

下載數:10,000-50,000人次

評分:平均4.4分(114次)

說明:每個教會書報社都可以看到二十幾種薄薄的福音小冊子,現在全部都可以在一個《福音小冊》app中看到,非常適合給慕道朋友下載。如果您正在帶領人信主,對方又有智慧型手機或平板,可以推薦他們下載《福音小冊》。

功能特色:

•完整收錄真耶穌教會福音小冊,隨時閱讀

三、iOS(iPhone、iPad)apps介紹

iOS版的apps目前較少,但已經在密集開發當中。未來也將提供與Android系統同樣豐富的app功能。

1.真耶穌教會讚美詩

說明:讚美詩區分成iPhone與iPad版,畫面大小不同,但功能相近。功能十分齊全,除了五線譜與簡譜顯示以外,還有完整的音樂播放控制、目錄顯示、搜索、錄音等等。可以作為讚美詩教唱與學習之用。

功能特色:

•真耶穌教會讚美詩五線譜、簡譜顯示•伴奏播放、樂器變化、節奏速度、升降Key

•歌詞與歌譜搜尋

•英文樂譜

•錄音功能

2.聖靈月刊 Holy Spirit

說明:您知道可以在iPhone或iPad上讀聖靈月刊嗎?這就是了。從2011年10月至今的刊物都可以透過《聖靈月刊》app下載到手機來觀看,十分方便。還可以依照喜愛的分類來瀏覽,例如列出所有的見證,一一品嚐神的恩典。閱讀之前要下載刊物,每一期出刊時間約在每個月20號左右。

功能特色:

•下載每月最新刊物

•精美的封面與圖文排版

•分類閱讀

•調整畫面風格與字體大小

四、展望

未來的app具備很多可能性,例如下載各式各樣的福音訊息、互動式的輔助教材、與聖經經文緊密串流的電子書、視訊接收講道、教會新聞發佈等等。但app只是眾多媒介的其中之一,是目前較為熱門的宣傳管道。不管是app還是文宣、影音多媒體、網路,都需要更多同工參與。願神感動更多工人,在各領域上奉獻自己的時間與所學專長。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁