羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
成長危機 ◎撰文/南區宗教小組策劃芹書撰稿 ◎期數:447期 ◎2014.12號
前言


青少年時期不大不小,似懂非懂,充滿抱負,但往往也是躊躇、猶豫不決的尷尬年齡,尤其是青春期的生心理轉變,常常出現許多適應不良或影響成長的危機,但同時這也是成長的轉捩點。幸而神並不偏待人,不論是兒童、青少年或年長者,神的恩典慈愛無所不在,全能的神指示我們的腳步,將各樣的智慧教導我們,正如經上說:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩一一九105,三七5)。因此,我們可以卸下各樣的掛慮,凡事交託給神,祂必引導開路。

情緒與行為障礙


最近的校園事件沸沸揚揚,不論國內或國外,青少年在校園產生的危機,已經不容忽視。例如:台灣和英國的校園霸凌事件,導致學生不敢上學或上吊自殺;美國校園槍殺案兇手的動機,只為了找不到金髮女友,或是精神異常所導致……,在在說明青少年成長過程中潛伏的危機,是肉眼或外表無法察覺出來的。這些問題的產生是值得探討的,所謂「冰凍三尺,非一日之寒」,往往形成行為的背後原因皆已累積一段時間了,因此當青少年的情緒無法控制時,必然產生反社會行為,當作報復的手段。

感謝神,賜下聖靈保惠師引領我們,並有同靈之間的團契與代禱關懷;主內青少年能在主裡養成聚會、讀經和禱告的習慣,或有偏差行為,主耶穌也會拯救,而不致走到滅亡之路。經上說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)。若是青少年能在早期建立與神的關係,常常親近神,參加聚會,學習服事神、愛主愛人,相信主內青少年必能平安度過成長危機。

以下探討青少年情緒與行為的原因:

1.學校太過重視學業競爭

其實學生來自不同成長背景,並且學習方式也不同,若是教育政策誤導方向時,教師會感受到壓力,連帶也造成學生的負擔。因此,學校為了提高升學率,往往忽略了陶冶性情的課程,例如:取消音樂課、美術課、輔導課等等。這些課程被犧牲來彌補考試或加強英文數理等科目。在競爭之下,青少年情緒發展時的種種困難無法適時獲得輔導,壓力無法獲得舒緩,不知不覺地,便會感到人生的無助與無望,從而失去了生活的意義。

2.校園霸凌事件是惡性循環的警訊

心理學提到人有防衛機制,就是為了保護自身安全不受攻擊,但是防衛心太強,會造成與人之間的距離,表現的行為或是冷漠、或是敵意,其實暗示了霸凌者早期被霸凌或被欺壓的負面經驗,日後轉變成霸凌的行為,以彌補其心裡的不滿。因此,青少年的成長過程,應該多關心其心靈的成長,而非以學問為唯一的追求目標。

3.家庭教育的缺失

父母親太過忙碌時,往往以物質當作彌補孩子的手段,殊不知生命不單單靠物質存活,乃是靠神的話,如同《約翰福音》六章63節所說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」神的話乃是要我們彼此相愛、互相代禱,以實際行動行出愛心的真理。若是父母親能停下忙碌的腳步歸向神,當孩子年幼時,即能提供心靈的養分、吸收神的話語,長大必不偏差。

結論


我們受洗後已歸入基督成為神的兒女,主也應許保護我們像保護眼中的瞳人一樣(詩十七8),就像《詩篇》一二一篇8節所說:「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」因此,我們人生的方向應當追求神國、神義,正如經上說:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何六3)。教會是主耶穌的身體,青少年若能在教會中成長,分享基督愛裡的喜樂與恩典,此乃是世上無法給予的福分。若能順服聖靈的帶領與同靈的關懷,必能度過成長危機。有神同在,人生即有意義,行為舉止必能造就人、榮耀神。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁