羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
等候 ◎撰文/林慧瑛 ◎期數:449期 ◎2015.02號

人從出生到死亡,其實就是一個等候的過程。剛出生的嬰兒等候長大,而後等候讀書、工作、結婚、生子、養兒育女、退修、衰老、死亡……。

每個人,不管喜不喜歡、願不願意,每一天都在等候!有的等候,只是每日的例行公事,一定會實現,就像上學的等候放學,上班的等候下班,開店的等候關店,守夜的等候天亮……;有的等候,輕鬆容易,沒甚麼大不了,就像看電影時,等候電影開場,約會時,等候朋友來到,開車時,等候目的地到達,搭機時,等候飛機起飛……;有的等候,卻漫長難熬,常常有種看不到曙光,再也等不下去的絕望,就像生病的人等候醫治,失業的人等候工作,冤屈的人等候伸冤待雪,戰爭的國家等候和平……。

《傳道書》三章1節說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時」,每一件事情都有自己的時間表,時間未到,急不來;時間到了,避不掉;時間過了,追不回,我們只能等候!信主的人,既知天地萬物為神所造,一切都在神的手中,更要學會「在禱告中等候」!

「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」(傳三2-8)。《傳道書》一口氣用了14個相對的例子,幾乎是包羅了人世間將會遇到的種種情況,來提醒世人萬事萬物皆有其時,世人除了努力耕耘,卻也只能安靜等候。

沒有人喜歡等候,特別是現今甚麼都講求效率的世代。每個人都期望心中想要或所求的事情能馬上成就,但很多事由不得自己,就是只能「等候」。

等候時最怕的就是等待的時間拖久了,等候的事情卻毫無進展,尤其是獻上的禱告神並未回應,就會逐漸對神失去信心。人一旦失去信心,就會抱怨,就會懷疑,並開始否定神曾經給過的恩典與祝福,忘記神一再帶領與扶持,以致信仰品質越來越低落,所以聖經中有很多等候時的勉勵!

你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平(詩三十七7)。

我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從祂而來(詩六十二1)。

凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的(哀三25-26)。

要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!(詩二十七14)

我們的心向來等候耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌(詩三十三20)。

等候時,不要抱怨,只要相信,因神是我們的幫助,我們的盾牌,終究會開路!約瑟被哥哥們算計後,歷經多少苦難波折,直到他成為埃及宰相,都在等候有一天他可以見到父親。因此,他沒有抱怨、沒有仇恨,只是等候神為他開路。哈拿不孕,又被先生的二老婆不斷取笑譏諷,她從來沒有放棄在神面前傾心吐意地禱告,只等候神賞賜她孩子。約伯完全正直敬畏神,竟在短期之內失去所有兒女、財產與健康,他在受苦中,並不明白自己為何受苦,但卻依然做到不以口犯罪,他只是等候,相信神必將他從苦境中轉回。他們就像聖經所描述:「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。」(彌七7),「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。」(詩一三○5),他們的心等候神,仰望神,終究等到他們想望的!

耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窰匠;我們都是祢手的工作(賽六十四8)。

救主──以色列的神啊,祢實在是自隱的神(賽四十五15)。

神是創造我們的天父,我們是泥,祂是窰匠,我們都是祂手中的工作。神要塑造我們成為何種器皿,自有祂的打算。神要將我們陶塑成祂要的器皿,「時間」是不可或缺的重要因素,所以,神為了熬煉我們成為精金,常常暫時將自己隱藏起來,「沈默」與「延遲」往往是祂焠鍊我們生發信心、耐心的方法。

在苦難中等候神,特別是感受不到神願意出手幫助時,真是一件頂難受的事。尤其當人怎麼禱告,都沒有用;怎麼哀哭,神都不理睬;怎麼認罪悔改,神都不動情……那種感覺好似神不再愛我了,好似一切希望都沒了,真的比甚麼都痛苦。此時,唯一得勝的方法,還是只有「持續禱告」、「繼續等候」!因為神應許:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城(來十一16)。

基督徒的人生,更是一個等候的人生,從聽聞福音開始,到等候受洗,等候得聖靈,等候靈魂得救,等候進天國,等候神國降臨,等候神為我們預備的那座榮美無比的城,無一不在等候!

求祢以祢的真理引導我,教訓我,因為祢是救我的神。我終日等候祢(詩二十五5)。

耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!(賽三十18)

凡等候祢的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧(詩二十五3)。

我們等候神的同時,不要忘了其實神也在等候我們。神等候我們成材、長大,合祂心意!求神以祂的真理引導、教訓我們,就在我們終日等候時,相信神必然興起,好憐憫、幫助我們,因為凡等候祂的都是有福的!也必不羞愧!


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁