羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
聖經中的禮物 ◎撰文/恩沛 ◎期數:449期 ◎2015.02號
一.前言

在中國古代就有送禮物的習俗,因此古人說:「千里送鵝毛,禮輕情義重」,意思是禮物的價值在於送禮者的心意,而不是禮物本身的價值。近年來,在情人節的時候,也有送禮物的習俗,有人送玫瑰花或巧克力糖,表達內心的愛意。「禮物」是人主動的贈與,如果有人向他人索取禮物,這是一件不恰當的事情。

《聖經》中是否有「禮物」的記載?「禮物」的意義為何?「禮物」有哪些種類?神要送給人哪些「禮物」?為何有些「禮物」神只送給特定的人?以下擬根據《聖經》探討這些問題。

二.禮物的意義和種類

1.禮物的意義

「禮物」指主動送人的東西。其目的是為了取悅對方,或向對方表達善意、敬意。「禮物」可以為人贏得友誼(箴十九6);也可以為人開路,引他到高位的人面前(箴十八16)。

經云:「不可受賄賂;因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。」「賄賂」希伯來文的意思是「禮物」;因此,一般人致贈貴重的禮物是有企圖的,希望能得到權力與利益的交換。但神送給人「禮物」,卻是白白的恩典,祂不企求人的回報。

2.禮物的種類

(1)舊約中的禮物

(a)人送給人:「禮物」可以表達人的善意,因此人們常互相饋贈禮物。例如在結婚時,新郎會送禮物,作為新娘的聘金(創三十四12);又如在節日的時候,人們會相互送禮物(斯九22);再如亞蘭王便•哈達患病的時候,就吩咐大臣帶著美物作為禮物,去見神人以利沙,託他求問神,這病能好不能好?(王下八9)

(b)人獻給神:人到會幕朝見神的時候,不可以空手朝見(申十六16),要帶「禮物」朝見神,表示感恩之意。例如獻平安祭給神時,要獻上牛或羊作為祭牲。經云:「以色列人所獻的舉祭並搖祭都是你的」(民十八11);「獻」的希伯來文是包括兩個名詞,就是「奉獻」與「禮物」。原本,牛或羊是人獻給神的「禮物」;但神將舉祭與搖祭的祭牲,賜給祭司和他的兒女,當作永得的分,凡在他家中的潔淨人都可以吃(民十八11)。

(c)神送給人:神也會賜給人禮物。例如神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜(傳五19)。「恩賜」希伯來文的意思是禮物、獎賞,指有形的禮物,或無形的祝福、安慰。

(2)新約中的禮物

(a)人送給人:人為了表達敬意與善意,常會贈送禮物。例如耶穌降生時,從東方來的博士致贈黃金、乳香、沒藥為禮物(太二11)。又例如,兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦,當他們被殺的時候,住在地上的人就歡喜快樂,互相餽送禮物(啟十一10)。

(b)人獻給神:人到聖殿朝見神,要獻上祭物作為禮物,代表我們對神感謝之意。例如耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡(路二十一1);「捐項」希臘文的意思是「禮物」,指財主奉獻銀錢作為禮物。我們敬拜神,不但要奉獻金錢作為禮物,也要將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的(羅十二1)。

(c)神送給人:神常將最好的禮物白白賜給人,是人不必回報的,也是人不配得的。例如彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(徒二38);「賜」的希臘文是「禮物」,所以聖靈是神賜給人的禮物。又如保羅說:「我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的」(弗三7)。第一個「恩賜」,在希臘文的意思是包括兩個名詞,就是「恩惠」與「禮物」;第二個「恩賜」,希臘原文並沒有這字。所以保羅作了這福音的執事,是神賜給的恩惠禮物。

三.神的禮物──要送給所有的信徒

神要送給所有的信徒許多禮物,茲列舉數項說明於下。

1.得救

在新約中,神賜給世人禮物的特徵就是生命。耶穌是生命的糧,到祂這裡來的,必定不餓;信祂的,永遠不渴(約六35)。耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死」(約十一25-26)。所以所有相信耶穌的人,都能蒙神賜給禮物,就是永遠的生命。

經云:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」(弗二8-9)。「得救」的希臘文意思是神的拯救,使人脫離永遠的死亡;「賜」的希臘文意思是「禮物」。所以得救、得永生是神要白白賜給信徒的禮物,這是所有信徒最大的盼望。

2.聖靈

耶穌與撒馬利亞的婦人談話,祂告訴婦人說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水」(約四10)。「恩賜」的希臘文意思是「禮物」;「活水」是指信耶穌的人要受聖靈(約七37-39),就能體會祂永遠與門徒同在(約十四16)。

耶穌升天以後,五旬節到了,門徒都聚集在耶路撒冷禱告,他們都被聖靈充滿,這是門徒領受了聖靈,「應許的聖靈」已經降臨。使徒彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的」(徒二38-39)。「賜」的希臘文意思是「禮物」。所以只要我們認真祈求,神要將聖靈這美好的「禮物」,白白賜給每一位信徒。有「應許的聖靈」的教會,也是代表有神同在的真教會。

3.公義

使徒保羅說:「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(羅五17)。「賜」的希臘文意思為禮物;「義」希臘文的意思是指公義。「亞當」代表人類,罪是從亞當一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪(羅五12)。死亡已經掌權作王了,所以世人都活在死亡的陰影底下,並受那掌死權之魔鬼的轄制(來二14-15)。但是過犯不如恩賜,藉著耶穌基督一人,祂將恩典和公義作為禮物賜給信徒。耶穌在信徒的生命中作王,叫我們可以因主耶穌基督得永生(羅五12-21)。

使徒保羅說:「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義」(羅四4-5)。我們相信神,祂就赦免我們的過犯、遮蓋我們的罪過,稱我們為義人,所以我們是有福的人。「稱義」是神白白賜給信徒的禮物,使我們這不配的罪人,可以成為義人。倘若我們是因信而蒙神稱義,在神面前就沒有可誇的。

四.神的禮物──要送給特定的信徒

有些禮物神只送給特定的人,茲列舉數項說明於下。

1.聖靈的恩賜

「聖靈的恩賜」有許多,例如智慧的言語、知識的言語、信心、醫病的恩賜、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言、翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的(林前十二4-11)。這裡的「恩賜」,希臘文的意思是禮物,是聖靈要白白賜給信徒的;但不是送給所有的信徒,而是聖靈照自己的意思分給各人的。所以我們要照聖靈所賜的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家(彼前四10)。

2.藉按手而得的恩賜

在舊約時期,神揀選約書亞作摩西的接棒人,成為以色列百姓的領袖。神吩咐摩西要按手在他頭上,一方面是尊榮的分與(民二十七18-23),一方面是智慧和能力的分與(申三十四9)。這是按手禮的傳統。

在新約時期,提摩太被按立聖職的時候,保羅與眾長老按手在他頭上,是要賜給他恩賜,可以服事教會,並且盡力為主作見證(提前四14;提後一6)。這裡的「恩賜」,希臘文的意思是禮物,是藉由眾長老按手要賜給提摩太的。

3.獨身的恩賜

神造的人都會有性方面的慾望,倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。保羅認為男大當婚,女大當嫁,可以避免淫亂的事(林前七2)。倘若為了專心事奉主,或是女子執意要單身,或願意陪伴父母,獨身也無不可(林前七32-35、37)。雖然保羅是獨身,可以專心作主的工;但他認為獨身、已婚都是神的恩賜(林前七7),一樣都可以事奉神。這裡的「恩賜」,其希臘文的意思是禮物,是要賜給特定的信徒,不是每個人都有獨身的恩賜。

五.結語

經云:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約三16)。神將祂的獨生子,以及祂的聖靈賜給我們,這是極大的禮物。使徒保羅說:「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」(林後九15)。「說不盡」希臘文的意思是用言語無法形容的;在此處的「恩賜」,其希臘文的意思是禮物。所以神要賜給信徒的禮物,是極其寶貴的,是無法用言語來形容的。

耶穌愛我們,為我們捨己(加二20);祂賜禮物給我們,不求我們的回報和償還。所以我們受到基督愛的激勵,也要立志為主而活(林後五14-15),相信將來可以得著神要賜給我們的珍貴禮物──公義的冠冕(提後四8)。


參考書目:

1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。
2.鮑爾著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典》,香港:漢語聖經協會,2009。
3.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁