羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
天父必看顧你/妳──單親父母 ◎撰文/May Lee ◎期數:452期 ◎2015.05號
巨變:成為單親父母


西元1989年農曆七月最後一個星期六的中午,我先生去拿便當時,正好看見一個吊有五部電腦的貨櫃即將摔落於地。他急忙上前想要扶住它,卻擋不住後勢而人跟著往後仰,跌倒撞到後腦,造成腦幹受傷。送至林口長庚醫院時,加護病房的醫生說,瞳孔已放大,腦壓也很高。因剛好遇上週六,聯絡不上主治大夫,只能看著辦。及至醫生來到時,也已回天乏術了。感謝主,神的旨意原是好的,並沒有使先生成為植物人。在第二天孩子們到齊後,他便離世了。

面對先生的突然離世,我心中有很多疑問。當時的我,非常激動地問神:「為什麼我信主要落到如此地步?」然而感謝主,祂安排了當時的駐牧傳道,給我不住的勸慰及代禱,使我明白了《詩篇》三十九篇第9節所說的:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」我雖流淚,但心中平靜,蒙神保守。於是我決定在喪禮結束後,要帶孩子一同受洗。然而婆婆卻萬般阻撓,甚至說了許多不堪的言語,使我痛苦不已;甚至在守靈的法會上,集結全家族的人包圍我、審判我。感謝主聽見我心中的默禱,祂知道我需要幫助,祂使三叔站出來,勸退那些對我的責難。終於在那年的秋季靈恩會,我們母女受洗歸主,一切都要感謝真神的帶領及保守。

感謝主,如今回顧一切,主都已為我安排妥當。一路走來,神沒有一樣事情不為我準備周全的,不論是工作或是貸款,甚至是孩子的教育,都在神的陪伴下安然走過。我只能說,有主的看顧,真好。感謝主!

單親父母之經濟問題:耶和華以勒(主必預備)


雖然喪偶的傷心是必然的,但帶著兩名幼女,自己不能永遠活在哀傷的陰霾中。自己的人生還是要前進,家庭生活也需要維持,現實生活上,必須面臨許多壓力與煩惱,諸如:房貸、經濟、孩子的教育等等。感謝主,為我安排適當的工作;董事長和人事經理體恤我的狀況,允許我毋須加班;家母也來幫我準備晚餐,使孩子下課回家還有外婆陪伴。

房貸是一筆沉重的負擔,每月需付6.8%的利息。正當我為房貸擔心時,感謝主,主為我開路:由於先生是因公殉職,公司除發放撫卹金之外,還發了一筆類似退休的獎勵金;另外我在新莊尚有一筆道路用地,恰巧政府在此時徵收,因此有了這幾筆意外的收入,就順利的將房貸一次還清。無債一身輕,感謝主為我擔負了經濟的壓力。

單親父母之親子關係:以馬內利(主與我們同在)


因為愛,自己固然願意承擔壓力、負起扶養照顧的責任,然而孩子是否會在爸爸突然離世、家庭發生變故下,發生單親家庭孩子常見的心理問題,包括:自閉、自卑、自責、焦慮、抑鬱、忌妒、逆反,則是不易預料的。因此為要加強孩子們的心理建設,使他們的心靈免於被拋棄的感受,初信主的我,便每天早晚與孩子們同心禱告。我們也按照教會教導,每晚作家庭祭壇,藉此親子有雙向溝通。我們一起讀經、禱告、唱詩、回顧信主經過,也分享學校、教會的種種,並彼此鼓勵參加聚會、教會活動與事工,生活以教會為重。

用主的恩典與真理,我們慢慢重建起新的家庭生活與親子關係。

藉著真理的教導,我學會欣賞孩子,給予孩子正面的鼓勵;我學著讓孩子做自己喜歡做的事情,鼓勵她們堅持下去;我學會讓孩子自我管理時間,也要求她們為自身的事負責;我學習凡事交託主,不要主觀主導、過度操心;我學習按神的規範,凡事按真理而行。

教子無師傅,禱告才是真工夫。

單親父母之教育期望:耶和華尼西(主是我旌旗)


單親媽媽的經濟壓力,是雙親家庭的二倍。其中,補習費是一筆可觀的金額,對我而言也是沉重的負擔。我每天為孩子的學業、健康、出入禱告神,求主施恩看顧保守。感謝主,不但賜給孩子聰明智慧,且更重要的,是賜給孩子盡本分、自動自發的態度。因此孩子凡事倚靠主,成績無虞且看重教會事奉。

次女受洗不久,有一天突然說要學鋼琴,我很訝異問地她說為什麼要學琴,她說為了要司琴。感謝主安排她跟教會的王老師學習,也謝謝王老師只收半價學費,減輕了我的負擔。

感謝主,孩子從小就能學習為主讀書、為主工作、一切為主。次女在準備考研究所時,告訴我他要報考社會所,我用驚奇的眼光看著她,為什麼?(原本她是讀生物的,差太多了,一個是自然組,一個是社會組),她只淡淡的說要傳福音。我們就去禱告,若是神的旨意,神必帶領。

後來又有一天,突然接到小女兒的mail說,她要報考聯總差傳開拓傳道班。我並沒有說好說歹,只有先去禱告求問神,若是神要用她,我願意將她獻上。我將一切交託主,只願主照祂旨意成就。

凡事先求滿足主的期待,主必照祂心意使我們成為聖潔、配得蒙恩。

單親父母的內在生命:耶和華沙龍(主賜平安)


由於先生未受洗即離世,我故此常為他不捨。每當夜闌人靜,孩子都睡了,孤獨感襲來,我常會躲在棉被裡哭泣。與教會同靈一起出遊時,看見夫妻成雙成對,我孤單一人,也會引起我的傷感。這些時候我就唱詩、禱告。感謝主,帶領我參加詩班;我原本是個五音不全、對五線譜也不熟悉的人,現在竟能唱第二部。唱詩讓我心舒暢,神藉著詩歌安慰我,讓我得著活下去的力量。我全心倚靠祂,我以基督為至寶,基督為我家之主,祂賞賜平安且有豐盛的恩典。

感謝神一路帶領,讓我們真知道何為從神來的力量與幫助。「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」(詩一二八1-4)。滴水穿石,若能實在將家庭祭壇建立起來,且不懈追求,無論是雙親或單親家庭,都必是充滿基督馨香的蒙福家庭。

互勉:耶和華是我的牧者,我必不致缺乏


生命在神手中,我們生活、動作、存留都在乎祂(徒十七28)。許多事情的發生,往往無法預料。我們常在平安順遂時,對神的大愛變得無感,但神總沒有離棄我們。當不幸喪偶,我們要持續禱告、交託、順服,將一切憂慮卸給神。耶和華是我們的牧者,我們必不致缺乏(詩二十三1);祂是宇宙萬物的主宰、生命的源頭,是牧養我們一生的大牧者,也是我們靈魂的救贖主。敬畏神的人一無所缺。惟願真神賞賜單親父母智慧,專心倚靠主,教養孩童使他走當行的道,就是到老也不偏離(箴二十二6)。

願你我的家庭都能散發基督的馨香,被主恩盈溢;願我們的孩子被主恩感動,能身處世界、心向耶穌,懂得為耶穌而活。

願一切頌讚、尊貴、榮耀,都歸於天上的真神。哈利路亞,阿們。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁