羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
信心的操練 ◎撰文/楊順平 ◎期數:454期 ◎2015.07號
一.前言

每個人的信心如同一棵幼苗,必須經過陽光、雨水、施肥、修剪……,慢慢地發芽、向上成長,最後紮根茁壯,而這大樹又能結果子。這棵樹從幼苗到大樹的過程,曾經歷狂風暴雨,也曾經歷日頭曝曬;耐得住寒冷下雪,也在風調雨順中安穩成長。不管經歷了平順與惡劣的環境,都使得這顆樹更加茁壯,根紮得更深;同樣的,我們內心的那棵信心之樹,也是要經歷世事的操練才有成長,最後進到成熟的地步。以下是小弟提出幾點有關信心所會遇到的操練,作為大家互相勉勵。

二.等候

「但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。」(創四十14)。這是約瑟替酒政解夢後對他所說的話。假使約瑟因酒政的幫助,真的出獄了,他只能得到自由而己,但是因為二年的等候,使約瑟一下子從犯人躍升為宰相,而這二年的等候就是信心的操練。在他被放出來之前,也就是在監牢裡,他絕對不知道何時可以被解放,只有遙遙無期的等候!

人生的過程中很多事情都是要經過等候才是美好的,而這等候的過程需要有行動的配合,才能使這等候的信心不致失落。例如,女人懷胎十個月才生出來嬰兒,這十個月就是等候,若不能等候,七、八個月生出來的嬰兒就不健康,而懷孕的過程也需要時常補充營養,讓母子都能健康成長;農夫插秧,也是耐心等待地裡寶貴的出產,在等候的過程中,也是澆水、除草與施肥。所以我們在等候神的旨意時,需要用神的話當作糧食不斷的補充靈命。耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)。在等候的過程,不是空等,而是要多讀聖經,多聽神的話語,藉著神的話語來了解神的旨意,當答案還沒出現的時候,我們所要做的,就是給我們的心靈澆水、除草與施肥。如同《詩篇》所言:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!我們的心向來等候耶和華,祂是我們的幫助,我們的盾牌。」(詩二十七14,三十三20)

三.意外的患難或病痛

人在病痛患難中,信心難免會受影響,這時候要先反省、禱告,有時我們不明白為什麼患難會臨到,因此也要求神指示。當下除了自省外,也希望弟兄姊妹們愛心的代禱;不希望遭受別人的指責,也不希望有論斷者出現。同樣的,當別人有患難時,我們應該做他的信心扶持者,幫他代禱,不要成為他的判斷者。有時遭受患難,不一定是對錯的問題,就像《約翰福音》九章第1節提到,耶穌看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

約瑟17歲被賣到埃及當奴隸,後來又到波提乏的家中當總管,之後被他的主母陷害,下到監牢當階下囚,最後又做了埃及的宰相。他的一生,經歷過人生的黑暗低潮時期,也來到他人生最高峰的地位,最後他說了一句話:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十20)。另外一個義人約伯,被神稱為完全正直,敬畏神、遠離惡事。如此優秀的人,也經歷了非一般人可以承受的試煉,一天之內失去了十個兒女,喪失了所有家產,最後通過考驗成為精金。他也說了一句話經典名言:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(約四十二5)。約瑟與約伯經歷信仰的考驗後,不但沒有失落信心,反而稱頌神的偉大。當我們本身通過信仰的操練後,要記得回過頭來堅固你的弟兄,就如《哥林多後書》一章4節所說的:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」

四.自然界的阻擋

聖經記載很多憑著信心,並且付出行動而改變了自然界的現象。例如,百姓離開帳棚,要過約但河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水,便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到百姓盡都過了約但河(書三14-17)。約書亞帶領百姓過約但河,當信心的腳一踏入約但河水時,河水才分開,我們是否有如此的信心踏出第一步?

當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」(書十12-14)

這些神蹟在人看來是不可能的,但是在約書亞的信心配合著禱告,事就成了。大自然的變化與運行是人無法控制的,只有交託給神,求神憐憫施恩幫助。過去古信徒曾經發生的神蹟,在現今的時代也會發生。記得某一年的六月29日,適逢獻堂禮前的一星期,因「風神」颱風的關係,一直下雨,直到前一天星期六還一直下。因為隔天即將舉行獻堂禮,而一群愛主的弟兄姊妹同心祈禱,結果蒙神垂聽,當天是大晴天,跟氣象預報的完全不同。又有一次在七月19-21日,是「生命體驗營」對外宣道的工作,也是遇到「卡玫基」颱風來襲,很多人打電話詢問活動是否停辦,但很多人為了這個活動不斷在祈禱,甚至流淚,為的是使活動可以順利進行,使福音可以向外廣傳。

所以如果沒有經歷「風神」颱風來襲,不會感受到獻堂禮的天晴是神蹟;如果沒有經歷「卡玫基」颱風來襲,不會感受到生命體驗營的晴天是神蹟。假使,你沒有為這兩件事情禱告,你也不會感受到那兩天的晴天是神蹟,你可能跟一般人一樣,認為只是氣象報告不準而已。

五.結論

期盼我們的信心,經歷了世事的操練能一天一天的成長,當我們遇到事情時說:「沒關係,要有信心」的同時,是否有真正付出行動,跪下來禱告呢?《雅各書》二章17-18節這樣說,「信心若沒有行為就是死的。必有人說:你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」因此,若能配合實際禱告的行為以及愛心付出的行動,相信即使神沒有成全我們的禱告,也深深相信神必有更美好的安排,如主耶穌在客西馬尼園對門徒說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地禱告說:『我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。』」(太二十六38-39)

信心的操練是要完全順服神,也要順服神的旨意去祈求,至於最後的結果是不是照我們個人的意思,就顯得微不足道了。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁