羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
堅持起初的信心 ◎撰文/雲霞 ◎期數:461期 ◎2016.02號

《希伯來書》的作者說:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了」(來三14)。作者提醒我們要「在基督裡有分」,與基督一同有分於那不能震動的國(來十二28),要從始至終在信心上堅定不移,堅持「起初確實的信心」。

這是「起初」悔改、受洗歸主的信心,「確實」盼望進天國的信心。這「起初確實的信心」是我們聽到福音的回應嗎?是我們努力追求而得的嗎?是靠教育培養出來的嗎?究竟,起初的信心從何而來呢?

主耶穌是信心的創始成終者


主耶穌說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的」(約六44);《提摩太後書》二章25節提到「或者神給他們悔改的心,可以明白真道」;《使徒行傳》三章16節說「……正是祂(耶穌)所賜的信心……」。如此看來,悔改信主的源頭在於神,神藉著聖靈感動人信耶穌,耶穌賜給人得救的信心,因為「得救本乎恩」。

主耶穌藉著福音呼召人,給他們信心與其他各樣的恩賜,有些人願意順服,信而受洗,走上得救之路;但有些人聽了福音、蒙主呼召,卻不肯悔改信耶穌,不信的責任就在於他們自己了。耶穌曾對不信的猶太人說:「你們不肯到我這裡來得生命」(約五40),耶穌指出他們那「不信的惡心」全然出於他們自己的選擇。

保羅和西拉被囚於腓立比監獄,半夜地大震動,後來禁卒問保羅和西拉:「我當怎樣行才可以得救?」得救的先決條件是什麼呢?保羅和西拉回答:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」禁卒和他全家的人聽了他們所講的道,全家就因受洗得救而喜樂(徒十六30-34)。我們從這個故事看出,如果一個人願意得到救恩,就是這人願意讓聖靈在他心裡動了善工,這善工必定成全,因為主耶穌必定把信心給他,使他願意接受耶穌基督為救主,脫離黑暗罪惡的權勢。

《希伯來書》十二章2節提到:「為我們信心創始成終的耶穌」,意思是說:耶穌是我們信心的創始與成終者。耶穌在地上的生活作了我們信心的創始者。耶穌基督是信心的先鋒,一路領先直到抵達最終目標,承擔世人的罪而死、從死裡復活、升到天上寶座的右邊得榮耀。主耶穌完美地落實了信心,也成了信心最美的榜樣。當我們仰望主耶穌時,祂藉著聖靈帶領我們跟隨祂信心的腳蹤,走完當走的旅途。

如何堅持起初的信心


天路是一條惟有靠信心才能跑完的路。本於信以至於信,只有信心能讓人遙望旅途終點的美好,只有信心能讓人堅持到底。既然主耶穌是我們信心的創始與成終者,我們要堅持這「起初確實的信心」,就必須一直保守自己在耶穌基督裡。從《以弗所書》和《歌羅西書》,我們看出「在基督裡」要做三件重要的事:

1.當遵耶穌基督而行(西二6)

我們既然相信耶穌基督是統管宇宙萬有的主,是世人的救主,也是我們生命的主宰,就應當「遵祂而行」。「遵祂而行」從希臘原文直譯是「在祂裡面行走」。這句話的意思有三:(1)遵照基督的話去行(太七24-27);(2)基督如何行,我們也如何行(太十一29;約十三15);(3)基督是我們行事為人的規範與準則(西三17、23)。

一個人聽從了異端教訓,就不是「遵祂而行」,也就是離棄了基督。保羅寫給歌羅西教會一封信,從書信的內容推斷,在歌羅西地區流行的異端教訓滲入了當地教會,傳異端者企圖用花言巧語迷惑教會的信徒(西二4)。保羅在這封信中,一面駁斥異端教訓的錯誤,一面指引歌羅西信徒有認識基督的智慧知識,並要他們棄絕一切污穢的言語和行為,穿上新人(西三8-10)。

已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。過去曾有異端教訓、有更改的福音,現在又有違背真理的言論。使徒宣告,除耶穌以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救;然而卻有人說「我們是靠『愛』得救,不是靠『真理』得救」。這人否認了「耶穌是惟一的道路、真理、生命」,也否認了「我們惟有靠『耶穌』這名得救」,這些毀損真理的話是出於斷章取義地引用經文,以固執的私意寫作並教導人,這些言行已經濫用了神的名。

耶穌基督在世所行榮耀了神的名(約十二28),這是我們應當效法的。一個人榮耀了神的名,就積極做到十誡中的第三誡「不可妄稱神的名」。我們常認為一個人隨意用神的名發誓,或以輕率、不尊敬的態度提到神的名,這是妄稱神的名。然而,當一個人拒絕別人的忠告,堅持是「神感動我要這麼做」,實則俯就私慾,就已妄稱神的名;當一個人不周全地引用經文,只是為了支持個人偏頗的理念,這羞辱了耶穌的名,是妄稱神的名,就沒有「遵祂而行」。

如果我們愛耶穌基督,就必遵照基督的話去行,「遵祂而行」就能保守我們一直在基督裡,堅持起初確實的信心。

2.在耶穌基督裡生根建造,信心堅固(西二7)

保羅在《歌羅西書》中勉勵信徒:因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,真知道神的奧祕。保羅又勸勉信徒:基督是屬靈的智慧悟性所指引的一切知識(西二2-3);竭力認識耶穌基督,就不需要理學和世上的小學(西二8)。真正在耶穌基督裡認識主,自然就會分辨真假,棄絕異端教訓。

例如,有人說:「人經歷赦罪的大水洗之後就成為神的兒子,就有『聖靈』住在他裡頭。就如同主耶穌洗禮從水裡上來就有『聖靈』降在祂身上,肯定祂是神的愛子。」然而,我們查考《使徒行傳》八章14-17節可清楚看出,撒瑪利亞的信徒受洗之後,聖靈還沒有降在他們一個人身上,直到彼得和約翰到那裡,為他們禱告,給他們按手,他們才領受聖靈。一個信徒受水洗,與受「聖靈的洗」顯然有分別。

《使徒行傳》一章4-5節記載,主耶穌吩咐門徒,不要離開耶路撒冷,要等候父的應許,這「應許」就是「聖靈的洗」。再讀由希臘文直譯的《使徒行傳》二章33節,耶穌既被神的右手高舉,從父受了「聖靈的應許」(the promise of the Holy Spirit),就把你們所看見所聽見的澆灌下來。主耶穌既被高舉在神的右邊,祂得了榮耀,領受了「聖靈的洗」這「應許」,就有權柄降下聖靈給門徒。當一個人把這節經文誤認為耶穌基督受了「應許的聖靈」,就輕易隨己意解釋有關「聖靈的內住」。

《約翰福音》十四章16-17節提到「另一位保惠師」就是真理的聖靈。這位「保惠師」的希臘文,與《約翰壹書》二章1節「中保」的希臘文,其實是同一字。神與人之間的「中保」就是耶穌基督,祂曾在世間與門徒同住;如果主耶穌不去天父那裡,保惠師就不來人間(約十六7);主耶穌被高舉在寶座的右邊之後,祂藉著「另一位保惠師」的身分到門徒這裡來(參:約十四18),就是藉著「應許的聖靈」住在他們的裡面。根據《使徒行傳》十章44-47節,我們受了「應許的聖靈」,會與門徒一樣說「聖靈的語言」,我們就知道是主藉著「應許的聖靈」住在我們裡面。

我們在基督裡努力生根建造,讓基督的豐盛與榮美,不斷地在生命中增加。神的靈與神的話把我們變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。屬靈的路不能怠惰偷懶,我們在至聖的真道上殷勤研讀,晝夜思想神的話語,就逐漸變成主的形狀,也就能堅固起初的信心。

3.長大成人,滿有基督長成的身量

我們殷勤讀經與禱告,直等到我們對主耶穌的信心和認識都達於一致,達到長大成人,達到基督豐滿長成的身量;我們就不再作小孩子,被人用欺騙和詭計所編成各樣教訓之風搖撼,以致陷入錯誤裡。如果每個肢體都持定元首基督,在基督裡凡事長進,都在愛裡持守真理,教會整體必在基督裡聯絡得合式,結合得堅固,必能對付欺哄人的高言大智及狡辯的哲理(弗四13-16)。

對真理的重視就是在基督裡成熟的祕訣。教會是由許多不同恩賜的人所構成,有不同部分的肢體。這些不同的人都應當以謙虛、溫柔、忍耐、愛心來保守教會的合一。每一個信徒在服事基督中,照著各人的恩賜彼此相助,就對教會的成長有所貢獻,直等到我們眾人在真道上同歸於一(弗四2-16)。

基督徒在教會的生活或服事工作上可能有磨擦。使徒保羅早就預料,在基督裡的信徒會有意見爭執,他勸我們要用愛心寬容。寬容就是我們以愛心表現在別人虧欠自己的事上,來消除可能發生的不和睦。因此,我們不可因教會有爭端而灰心,更不應該以教會有爭端為藉口,來掩飾自己的退後和冷淡。反之,我們竭力追求在基督裡長大成熟,在真理上慎思明辨。

保羅竭力追求成長、追求完全,要得著神在基督耶穌裡的獎賞。雖然他在監獄中,他明白艱難的環境不是懲罰和折磨,而是出於慈愛的熬煉。保羅已經得著主耶穌的愛,因此,他在任何景況都可以知足(腓四11),並能在順境不安逸墮落,在逆境不抱怨、不懼怕。保羅深知主的愛,確信這分愛,知道神不會讓他未到期而死,神只是藉著苦難改變他,要他活出美好豐盛的新生命。我們應當效法保羅,竭力追求長大成熟,以愛持守住真理,就能脫離巧言詭辯的迷惑,堅守起初的信心。

結語


我們走在通往天國窄門的路上,無論外在環境如何改變,無論遭受什麼打擊,都要保守自己在基督裡,遵基督而行,在基督裡生根建造,滿有基督長成的身量,必然穩固地持守「起初確實的信心」,而且「堅持到底」,直到跑完了當跑的路。耶穌基督是我們信心的創始與成終者,祂藉著聖靈在我們內心的工作,賜給我們能力,將「起初確實的信心」堅持到底,忍耐行完天父的旨意,使我們與基督有分,得著神所應許的(來十36)。這是何等奇異的恩典!哈利路亞!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁