羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
羔羊的新婦(下) ◎撰文/蔡恆忠 ◎期數:467期 ◎2016.08號
與主成為一靈

當初,神用塵土造人,把他安置在伊甸的園子中。神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他(欽定本:我要為他造一個適合他的幫助);於是,使他沉睡,取下他的一條肋骨,造成女人,把她領到那人面前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為「女人」,因為他是從「男人」身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

妻子(新婦)是從男人的身體上,從肋旁取出而受造,她必須歸屬她的丈夫,二人成為一體。

當主耶穌被釘在十字架上的時候,「有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來」(約十九34)。所以,使徒約翰在《約翰壹書》說,主耶穌是藉著水和血而來(約壹五6),為的,是使人勝過世界,成為從神生的兒女:勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理(約壹五5-7)。

那勝過世界的,也就是得勝陰間權柄的,正是得救的真教會(參:太十六18),而真教會的建立,是因耶穌基督流血代贖。祂從肋旁流出的,有血和水,讓以後願意來到祂這裡認罪悔改的人得蒙贖罪。今天,在聖靈的見證中,洗禮時水中有主所流的血,有赦罪的權柄,使人可以被洗淨、成聖、被神稱義;因此,就像夏娃是從亞當的肋骨被造,于歸亞當,作他的妻。同樣的,教會從主的肋旁而出,乃基督的妻子,于歸基督,兩人成為一體,以基督為頭,教會成為祂的身體。因此聖經說:你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(弗五25-27)。

教會是基督的妻。作丈夫的基督因為愛祂的妻子(教會),要她成為潔淨和聖潔而可以于歸自己,乃為她捨了自己。捨命流血,乃為贖罪,是為妻子(教會)原有的玷污和皺紋。「用水藉著道」說明了教會要如大洪水時的挪亞一家人,進入方舟,藉著水得救(彼前三20)──水表明洗禮(彼前三21);從主的道(話、真理)而來的洗禮,可以使人得救。而教會在裝飾整齊、接受迎娶之前,也必須在主的道中如水洗淨,成聖,才能被獻在主前,與主成為一靈(林前六17)。

與基督成為一靈的妻子,是唯一得救的真教會。

歷代隱藏在神裡的奧祕

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意(弗三9-11)。

神的奧祕就是基督(西二2),這奧祕歷世歷代隱藏在神裡面(西一25-26),一直到使徒的時代,神才藉著聖靈向他們顯明。而基督的奧祕是教會(弗三4-6),藉著教會將祂的救贖之恩賜給願意信從耶穌的猶太人,也賜給信主的外邦人,使他們都作神家裡的人(弗二19),就是在教會中同為(亞伯拉罕的)後嗣、同為一體、同蒙應許。這都是歷代以來隱藏在神裡的奧祕,在基督尚未得著榮耀之前沒有人知道,連天使和魔鬼都不知道(弗三9-11)。一直到主耶穌被釘十架、死而復活、升天以後,聖靈降下建立教會,才藉著教會使被造的一切(包括天使和魔鬼)都嘆服神「百般的智慧」(弗三10)。

教會(神的家)有兩個特質:

•是神藉聖靈居住的所在(弗二19-22)。

•是真理的柱石和根基(提前三15)。

得救的真教會是神藉聖靈居住的所在,有祂的靈充滿,帶領方向、主導聖工;信徒在教會中可以祈求應許的聖靈,讓聖靈內住、充滿,使他們的身子成為聖靈所住的殿(林前六19),靠聖靈得生,也靠聖靈行事(加五25);聖靈要與他們同在,帶領他們在知識上漸漸更新,作新造的人,有造他之主的形像(西三5-10)。

教會是真理的柱石和根基──真理是建立在教會這個基礎上!

教會要以真理為根基,這是容易了解的,因為是以耶穌為房角石,而主耶穌就是真理(約一14,十四6),建立在主耶穌這個真理上,教會才能領人到天父那裡。但保羅卻說「真理是以教會為柱石和根基」,這需要更深入的了解。

沒錯,教會要如「柱石」般撐起真理,高舉主耶穌和祂的話語,人才能在教會中看到真理、看到祂;若不能作真理的柱石,當然就不是主的教會。

但教會還是真理的根基──真理是建立在教會這個基礎上。在世界末了的時候將蒙救贖的人,是神在創立世界以前,已經在基督裡揀選,並按著自己意旨所喜悅的,預定他們藉耶穌基督得兒子的名分(弗一4-7);那是超越時空、在靈裡的真教會,也是唯一得救的教會──這個教會之外沒有得救的人。亞伯拉罕、以撒、雅各都已回到這個靈裡的教會中:他們的肉體雖然已死,且埋葬了,但主耶穌說他們不是死人,是活人(參:太二二31-33);他們都是得救的人,得救的人只有一個去處,當然都在唯一得救的真教會中。

保羅臨死之前也說有公義的冠冕為他存留,確信自己可得獎賞,進入永生;他和許多新約時代持守信仰到底的眾聖徒都是蒙揀選的人,也在唯一得救的真教會中。

在靈裡的得救真教會是神在創立世界以前已經設立,是基督裡的奧祕(弗一4,三4-6);祂為人舖一條路,讓人走向、進入這個教會;那是一條真理之路,建立在教會這個根基上,藉著耶穌基督和祂的代死賜給人。

新天新地

我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫(啟二一1-2)。

在末日審判的異象以後,使徒約翰看見一個新天新地。為何會有新天新地?因為先前的天地已經過去;先前的天地是神在起初所造(創一1),因為人的敗壞,在神施行審判時已再無可見之處(啟二十11):當主的日子來到時,諸天將在大響聲中廢去,有形質的都被烈火鎔化,地和其上的物都要被燒盡(彼後三8-13);意即,我們現在所處的世界不再存留。

「新天新地」是約翰在靈裡所看的異象,是神與祂所揀選的人同在的景象;海也不再有了,因為在新天新地沒有動盪不安的憂慮和愁煩,神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。「新天新地」是神在人的心靈中所造,不再記念過去(舊天地)的事。神說:「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂」(賽六五17-18)。那是與舊天地截然不同的境界,沒有舊天地屬物質的一切,和憂傷不安的心境,是神支搭帳幕、與人永遠同住的居所,所以祂說:我把一切都造成新的(啟二一5)──新的天地、和新造的人(有神形像的人)。到那時,舊天地的事不再被記念,也不再追想,意即:人不會把舊天地的遺憾、不安或憂傷帶進新天新地!

新天新地有義居在其中(彼後三13)──不只是指人的心靈有神所賜的義;約翰看到:凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去(啟二一27)。那正是約翰接著看到的聖城新耶路撒冷,靈裡的真教會,甚至可說,得救的人(生命冊上有名的人)將進入之榮耀的天國。

那正是羔羊的妻,與羔羊成為一靈。

羔羊的妻

拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:「你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示我(啟二一9-10)。

天使告訴約翰:我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。然後,指給他看的,是那由神那裡、從天而降的聖城耶路撒冷。這位新婦已妝飾整齊、預備好,可以迎娶了。

我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫(啟二一2)。

聖城新耶路撒冷是「新婦」,即「羔羊的妻」(啟二一9-10),就是靈裡的真教會,也是亞伯拉罕和眾聖徒所盼望等候的那座「有根基的城」(來十一10)。神在創世以前,早就已經為那些將要信祂的人經營、建造了這座城,被他們稱作他們的神,不以為恥(沒有什麼好羞愧的,因為祂所應許的,祂都做到)──確是值得他們篤信、敬頌的神(來十一15-16)。這城就是古聖徒們所羡慕(渴想)的家鄉,是在天上的,其實,就是「天國」。

亞伯拉罕和舊約的眾先知、古聖徒都一再受神的教導警誡,當信獨一的真神:除了祂,再沒有別的神(賽四五5,6、21)。有人問耶穌:「誡命中那是第一要緊的呢?」祂回答:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的主』」(可十二28-29)。唯一得救的真教會信的,是亞伯拉罕所事奉的獨一真神。

《啟示錄》一再描述聖城新耶路撒冷是「由神那裡從天而降」。「由神那裡」,表明聖城新耶路撒冷本來是在神那裡。「從天而降」,表明她從靈裡顯明出來;因為她已經預備好了,「如新婦妝飾整齊,等候丈夫」──末後的真教會去蕪存菁、已經完全:在真道上同歸於一,有全備的真理;信徒也都順服真理,忠貞不渝。而且,得救的人數已經滿足:凡預定得永生的人都信了、進入教會(徒十三48);而那些意志不堅如底馬(提後四10),和敵擋真道如許米乃、亞力山大的(提前一20),都已棄絕主道,離去了。

主說:被召的人多,選上的人少(太二二14)。神呼召人,藉著天地間一切的受造之物讓人體認祂的永能和神性(羅一19-20),從而尋求祂,也敬拜事奉祂(羅一25)。祂也藉著人身邊所發生的事(包括異夢、異象),或親人、朋友的引領,甚或藉由病痛和意外,來召人進入、站在祂的恩典中,盼望神的榮耀(羅五2)──指望脫離(肉體)敗壞的轄制,得享神兒女自由的永遠榮耀(羅八18-21;林後四17)。然而,蒙召的人應「恐懼戰兢做成他們得救的工夫」(腓二12),靠聖靈的能力,按照主的道不斷靈修、改變自己,作新造的人(有神的形像和樣式);如此守道到臨終,才能確知自己是不是神在靈裡早已揀選,預定要得兒子名分的人。

羔羊的妻是榮耀的真教會,也是神的家,聖經明確的描繪她的特質:聖靈(弗二19-22)和真理(提前三15);教會中,都是名字寫在羔羊生命冊上的新造之人(啟二一27)。(全文完)

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁