羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
才德的婦人(上) ◎撰文/蔡恆忠 ◎期數:468期 ◎2016.09號
《箴言》三十一章10-31節是一篇字母詩(每一節經文的開頭是按希伯來文字母的順序呈現),論才德的婦人。一方面,這段經文在描述一位賢能妻子的價值、美德,她如何的殷勤持家、扶助夫婿,因敬畏神而有智慧,得到丈夫和兒女的稱讚,而她的美德也在城門口榮耀她。另一方面,此段經文如同《箴言》的跋(或結語),在回應第一章的序言:智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲……。在結語時,以才德的婦人作為智慧的內容,呼喊人來得這樣的智慧。

但更確切的是,這位才德的婦人乃指聖經中一再浮現的得救真教會,她是羔羊的新婦(啟十九7,二一2),是基督的妻子(弗五23)。

才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。她尋找羊羢和麻,甘心用手做工。她好像商船從遠方運糧來,未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派婢女。她想得田地就買來;用手所得之利栽種葡萄園。她以能力束腰,使膀臂有力。她覺得所經營的有利;她的燈終夜不滅。她手拿撚線竿,手把紡線車。她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。她為自己製作繡花毯子;她的衣服是細麻和紫色布做的。她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。她做細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。能力和威儀是她的衣服;她想到日後的景況就喜笑。她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。她觀察家務,並不吃閒飯。她的兒女起來稱她有福;她的丈夫也稱讚她,說:才德的女子很多,惟獨妳超過一切。艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她(箴三一10-31)。

才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠(10)。

珍珠(另作紅寶石)之所以有價值,是因它不尋常的美、量少和不易取得。它常被用來作飾品,如珍珠項鍊或耳環。人佩戴珍珠或寶石飾品,為的是增加美容,凸顯身分。真教會在主的眼中比珍珠更有價值,是祂用自己的血所買來(徒二十28;啟七13-16);她全心歸屬自己的丈夫,除祂以外無有所愛,是主所專愛,只有主能得著。

她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損(11-12)。

有一次,耶穌在耶路撒冷過逾越節,有許多人看見祂所行的神蹟,就信了祂的名。

耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的(約二23-25)。

主耶穌知道他們的心,知道這些跟在祂身旁看神蹟的人,當中有些人不是存著真誠的動機,而有些只是湊熱鬧,終究要離開祂,所以不將自己交託他們。但真教會是那些衣裳已得祂的血洗淨的人(啟七14),值得祂將自己交託他們、託付善道;他們會以生命和每日所面對的抉擇來榮耀祂的名,使祂有益無損。

藉著真教會,主的權能、恩惠、榮耀和百般的智慧都要彰顯。甚至那歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕──即外邦人將藉著福音與猶太人同為後嗣、同歸一體、同蒙應許,得與神和好的奧祕──也是藉著教會,讓屬世和屬靈的一切都看到神的智慧。這是神永恆的旨意(eternal purpose),藉著基督的十字架,且經由教會來完成。

人犯罪,乃在神的榮耀上有了虧欠(羅三23);基督順服至死,為所有犯罪的人補滿神的榮耀(腓二6-11)。真教會則是基督的身體,努力建設成為聖潔的新婦,在真道上同歸於一,滿有基督長成的身量,以成熟的靈性,讓主永遠得榮耀(弗四11-16)。

真教會使她的丈夫有益無損。

她尋找羊羢和麻,甘心用手做工(一13)。

羊羢(羊毛)來自羊羔,代表主的贖罪救恩;麻(藑麻)是人耕種的結果,乃指信徒靈修後所得的美好品德。羊毛和藑麻都是用來捻撚線、織布、作衣服。才德的婦人不是坐著等材料被送來,而是主動尋找,因她是出於甘心,願意親手作工──積極且殷勤的事奉主。

真教會的內涵不只強調個人的好行為,個人的好行為若不是以主的贖罪之恩作起點,在屬靈上並沒有實質的意義(參:羅九32,十3)。真教會也不只強調主的恩典,人必須藉著靈修的工夫,在性情上改變,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,這樣,才能與蒙召的恩相稱(弗四1)。

所以在得救的真教會中,信徒以羊羢(主的代贖)和麻(靈修事奉)努力作成得救的工夫(腓二12)。

她好像商船從遠方運糧來,未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派婢女(14-15)。

真教會如同商船(複數),從遠方運糧來。藉著講台的訊息,及平時的查經和談道聚會,將神國的福音與真理一次次地闡明宣揚。遠方,因為來自天上、神國,如主耶穌所說:祂是天上來的真糧,是從天上降下來賜生命給世界的(約六32-33)。祂的話是靈,是生命(約六63),可以讓人的生命得飽足、得活(申八3)。所以真教會所傳,是從神來的信息。

主耶穌在一個比喻中談祂的好僕人,說:「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」(太二四45-47),僕人受主人的託付,管理家裡的人和事;主人期待他「按時分糧」──照著季節和時令分配糧食給家中的人。真教會所教導的靈糧是全面向的,因她擁有全備的真理,可以有次序有層次的逐步堅立信徒的信仰根基;且能按照時代的需求,或教會中的軟弱,給予合時宜的指引和導正。

才德的婦人將當做的工分派婢女。如同《使徒行傳》第十三章所述,當敘利亞的安提阿教會幾位同工們在事奉主,禁食的時候,聖靈吩咐他們說,要為祂分派巴拿巴和保羅,去執行聖靈召他們所要作的工;於是教會禁食禱告,差派他們出去。同樣的,真教會依照宣牧上的各項事工選派工人,差遣他們。工人們則照各人所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。有講道恩賜的,按著神的聖言講;有服事人的恩賜者,按著神所賜的力量服事;這樣的分派事工,乃使神在凡事上因耶穌基督得榮耀(彼前四10-11)。

她想得田地就買來;用手所得之利栽種葡萄園(16)。

主耶穌講天國的比喻,說:「天國好像寶貝藏在地(田地)裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地(田地)」(太十三44)。

才德的婦人會想要得一塊田地,是因她看到那塊地的價值,就如比喻中有寶貝藏著的地,有不尋常的價值。她有智慧,能識貨,願意變賣所有(放棄其他的一切)來得這塊地。主耶穌所說的寶貝,正是真教會所視為至寶的聖靈,和由聖靈啟示而來的得救真理。因為真教會是神的家、永生神的教會──是真理的柱石和根基(提前三15)。

田地,也可以說是世界(太十三38)和人的心(太十三19-21)。主耶穌把好種(得救的福音)撒向世界,撒在人心;好種在好的田地中會結實,而有百倍、六十倍,或三十倍的收成。才德的婦人想得的,是這樣的田地,也可以說,是有心尋求神、尋求祂旨意的人;這樣的人,會因為天父的吸引和恩賜(約六44、65),而被她所擁有。對真教會來說,人的心是教會的田地,藉由不同恩賜的工人來栽種和澆灌,這些工人與神同工,得好田地,也同心耕種這田地(林前三6-9)。

才德的婦人用手(複數)所得之利(果子)栽種葡萄園。意思是說,真教會必能藉由各項職分的聖職,時刻在各種恩賜上培訓、裝備信徒,使他們各按恩賜服事,建立教會。

祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四11-13)。

教會增長的重點,不只在人數的增加,更重要的,是在得救真道上的同歸於一。真道上的合一,會使教會對主,以及祂的性情和旨意,有更清楚的認識;同時帶動教會的增長,成為真正成熟的教會。

她以能力束腰,使膀臂有力(17)。

束上腰帶,表明隨時儆醒準備(參:出十二11),或預備要服事(參:路十二35-36)。以能力束腰,乃為使膀臂有力。

真教會對宣牧工作不疏懶,而是隨時多方的預備妥當,不管得時不得時都忠心的做。因為有聖靈的能力束腰,且以真理作腰帶(弗六14),所以有明確的方向,能持續向前推進。

她覺得所經營的有利;她的燈終夜不滅(18)。

真教會所經營(所服事)的,是神國的事,要帶給人基督裡的真智慧,引導人進入永生,乃福音的真理,所以是有利(有真正的價值)。

終夜不滅,表明在工作上的盡職和堅持,尤其在夜深的黑暗中持續發出亮光,這是真教會在濁世中當顯出的特質。燈,是為使人得見亮光(路十一33),真教會把她的燈點亮,表明要讓世人看到真教會的美德,將榮耀歸給神(太五16)。

主耶穌說:「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了」(路十二35-37)。

主耶穌再來、世界受審判之前,主要祂的僕人腰裡束上帶,「燈也要點著」──主要祂的教會隨時儆醒,務要傳道,無論得時不得時,總要專心;用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人(提後四2),以迎接主的再臨;所以,是終夜不滅的燈。因真教會所傳的是生命之道,可以使人得生命,如同發光的燈;只要這燈終夜不滅,那航行在罪惡已深、如同暗夜的人生之海,卻有心尋求亮光的人,也能因光的引導,得以停靠在避風的港灣。

她手拿染線竿,手把紡線車(19)。

才德的婦人不只尋找羊羢和麻,她也親手紡線,紡出羊毛線和麻線。她必須一手拿著捻線竿,一手轉動紡線車,雙手緊密配合,殷勤紡線。

前文提到,羊羢來自羊羔,代表主的贖罪救恩;麻則是人耕種的結果,乃指信徒靈修後所得的美好品德。在得救的真教會中兩者兼備,而且互相搭配;因主的揀選,信徒藉著主耶穌在十字架上所流的寶血得蒙救贖,過犯得以赦免(弗一7);而蒙召的人行事為人也需與蒙召的恩相稱:凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四1-3)。

在真教會中,主賞賜祂的僕人各有不同的恩賜,讓他們在自己的恩賜上專一服事,裝備所有信徒,各盡其職,來建設榮耀的教會(弗四11-12;羅十二5-8);同樣的,像雙手配合來紡線的婦人,主的僕人同心同工、互相搭配、彼此相助,同得作工的果效,也在愛中建立屬靈的教會(傳四9-12)。

她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人(20)。

聖經說,主耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看祂。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了」(路十四16-21)。

貧窮人指的是心靈的貧窮和空虛,這樣的貧窮來自生命的飢渴,因為沒有主耶穌所賜之活水的泉源。而被擄、瞎眼和受壓制,也是指心靈被擄、心眼被世界的神(魔鬼;也可說是牠藉以迷惑人的工具、手段)弄瞎的人(林後四4)。

主耶穌是真光(約一9),來到世上,為要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把他們的腳引到平安的路上(路一79)。祂要藉著教會顯明天父救贖的智慧(弗三10),讓心靈貧窮、心眼被蒙蔽的人可以進入教會,因祂所流的血得生命,且得的更豐盛(約十9-10)。

她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服(21)。

下雪代表天寒,為什麼穿朱紅衣服就不怕下雪?

主耶穌在論到祂降臨和世界的末了有什麼預兆時,祂說:你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。

是什麼樣的災難,讓主的門徒必須逃走?是什麼樣的冬天或安息日不該遇到?

猶太拉比們根據《約書亞記》第三章4-5節,限定猶太人在安息日可以走的路程是2,000肘(參:徒一12),大約是九百多公尺(後來有些許放寬,延伸為4,000肘)。對猶太人來說,安息日只能走這麼遠,如何逃難?而冬天,日短夜長,夜宿曠野不易,遇到下雪天,不只行路困難,有時還找不到路、找不著方向。

你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開(提後三1-5)。

這等人你要躲開──你要逃避。下雪代表天寒,可以說是末世的世態炎涼。主的門徒要能逃避,不只逃避那些德性敗壞的人,也逃避自我心靈的病變,不讓自己成為靈性敗壞的人。

真教會不因下雪而為「家裡」的人擔心,因為這些是真信徒,持守信仰,對任何環境和世俗的挑戰,都能忍耐到底,能留在神家裡的人──他們都穿著朱紅衣服。

朱紅在原文有crimson深紅、血紅的意思。全家都穿著朱紅衣服,代表在真教會中的真信徒都披戴主耶穌基督。

你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾(羅十三11-14)。

「總要披戴主耶穌基督」是一句勉勵的話,勸人要做真門徒,披載基督,能分辨時候,在暗世中作光明之子。當人能夠體會主的心意,學習主的言行,且不為肉體安排而放縱私慾時,就算世界在「下雪」,也不必擔心了。

她為自己製作繡花毯子;她的衣服是細麻和紫色布做的(22)。

繡花的毯子是用來舖床(ESV英文標準版),是才德的婦人為自己製作,舖在床上,迎接、取悅她的夫婿(參:箴七16)。在毯子上繡花需要有智慧、巧工繪圖(work of the designer 參:出三五35),和工作中細膩的穿針引線;不容許漏繡一針,造成圖案的不完整,也不能多繡一針,超出整幅的圖案;花樣和色彩的搭配要清爽怡人,有整體感,睡在其上才能安舒──繡花毯子所表明的,是完整的恩典和全備的真理。

真教會重視聖經的真理,慎防將單一的聖經話語斷章取義、作為真理,而忽略整本聖經的主題。如保羅所說:「我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀」(林後一18-20)。

整本聖經是全備的真理,新、舊約彼此互補,不容偏廢;每一段個別經文的解釋,都應符合貫穿整本聖經的所有重要主題;保羅就常以舊約的內容來說明他蒙啟示的真理,使他所闡明的道理有根有基,與舊約的信息相輔相成。

所以真教會舖展開的,是美麗的繡花毯子,完整而全備,是她的丈夫主耶穌所願意躺臥其上的毯子。

聖經說:「羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(這細麻衣就是聖徒所行的義)」(啟十九7-8)。當新婦預備好的時候,亦即,教會在真道上同歸於一,信徒都遵主耶穌的教訓而行時(弗四13),她將蒙恩,得將光明潔白的細麻衣穿上──信徒所行的義,是真教會蒙主賞賜的榮耀;且只有每一位信徒都遵行主的教訓、行義,教會才真正得到完全的榮耀。

大多數英文版本的聖經在這一節經文中並沒有提到「紫色布」。(下期待續)

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁