羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
聖經中的生命冊 ◎撰文/恩沛 ◎期數:469期 ◎2016.10號

一、前言

在世界上,人的記憶力是有限的,年代久遠就會遺忘,因此需要借助文字的記載,避免忘記過去的歷史。例如在中國設有史官,記錄各朝代的歷史。但神是靈,祂是無所不知的,對於萬事萬物,不論是過去的、現在的,或未來的,祂都能知道(詩一三九1-4)。因此,祂不必設「記錄簿」來記載每個人的言行。

人帶有肉體,思維會受時間、空間的限制,因此常採用「擬人化」的方式來敘述神,可以幫助我們瞭解神的本性。例如《聖經》是人所書寫,其中記載神有一本「生命冊」在手中,記錄天下萬民的言行(詩八七6)。「生命冊」的意義為何?摩西與「生命冊」有何關係?記念冊與「生命冊」有何關係?《聖經.啟示錄》對於「生命冊」有何記載?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。

二、生命冊的意義

在不同的時期,「生命冊」有不同的意涵,茲略述如下。

(一)指肉身存亡的名冊

經云:假先知必不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地(結十三9)。「冊」希伯來文的意思是文件、書冊。原本「冊」是用來指以色列家的族譜(拉二62;尼七64),是記載被擄回歸群體的名冊。後來引申出「生命冊」,是用來比喻世上活著的人,是蒙神賜福的人;倘若人受到神的懲罰,被祂從「生命冊」上塗抹,死亡將會臨到那人。「生命冊」用來表達所有人的生與死,都是由神所掌管的。

在舊約時期,因為耶穌尚未降生,救贖工作並未完成,《舊約聖經》中甚少談論將來「永生」的問題,比較重視「今生」的福氣。例如神賜福亞伯拉罕,使他的金、銀、牲畜極多(創十三2)。因此,《舊約聖經》中所記載的「生命冊」,也是以今生肉身的生命為主。例如詩人說:「祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的『冊』上了」(詩一三九16)。「冊」是指「生命冊」,記載我們一生在世上的年歲。又如詩人因為遭受仇敵的辱罵、欺凌、羞辱,因而向神祈禱,「願祢在他們的罪上加罪,不容他們在祢面前稱義。願他們從『生命冊』上被塗抹,不得記錄在義人之中」(詩六九27-28)。從「生命冊」被塗抹,是指使他們的肉身死亡,這是求神懲罰仇敵;因為只有義人方能蒙神賜給長壽(箴三1-2)。

(二)指靈魂是否能進入天國的名冊

在舊約的後期,先知書中的預言也談論末日的審判,此時的「生命冊」指記載人一生言行的「記錄簿」,可供神作為審判的依據(瑪三16-18)。例如先知觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。祂的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。從祂面前有火,像河發出;事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有萬萬;祂坐著要行審判,「案卷」都展開了(但七9-10)。「案卷」的意思是書卷,是指「生命冊」,記載審判的資料。又如「那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在『冊』上的,必得拯救。睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的」(但十二1-2)。「冊」的意思是書卷,是指「生命冊」,記載得救之人的名字。

在新約時期,因為耶穌已經降生,而且完成救贖的工作,《新約聖經》中常談論將來「永生、天國」的問題,比較重視「屬靈」的福氣(提前六11-12),比較不重視「今生」的福氣。所以,「生命冊」的觀念也被靈意化,指所有可以進入永生天國之人的名冊(腓四3;啟三5),所有得救信徒的名字都寫在這本冊子上面(路十20;啟十七8)。在審判之日,若有人名字沒記在「生命冊」上,他就被扔在火湖裡,遭受永遠的刑罰(啟二十12-15)。

三、摩西與生命冊的關係

神要頒布十誡,摩西上山接受十誡,百姓見摩西遲延不下山,就要求亞倫為他們做金牛犢,可以在他們前面引路。神要向百姓發烈怒,將他們滅絕。摩西一再為百姓向神代禱,求神轉意,不發烈怒;後悔,不降禍與百姓。到了第二天,摩西對百姓說:「你們犯了大罪。我如今要上耶和華那裡去,或者可以為你們贖罪」。摩西回到耶和華那裡,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的『冊』上塗抹我的名」(出三二32)。這「冊」就是「生命冊」,是《聖經》中第一次提到的「冊」。

倘若神不肯赦免百姓的罪,摩西求神從祂所寫的冊上塗抹名字。「冊上塗抹名字」是指使他的肉身死亡,摩西想以自己的生命替百姓贖罪。在新約時期,使徒保羅也有類似的願望,他情願「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意」(羅九3)。他們二人的心願不符合神的法則,因為只有耶穌基督方能替人贖罪(徒四12)。所以神對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名」(出三二33)。神是慈愛的,神也是公義的,對於犯罪的百姓,神必追討他們的罪;後來,拜金牛犢被殺的百姓約有三千人(出三二28)。

四、記念冊與生命冊的關係

在地面上,人們常編「記念冊」,記錄人間的豐功偉業。例如神幫助摩西戰勝亞瑪力人以後,神對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽」(出十七14)。又如以色列的國王有「記念冊」,記載王所行的事蹟(王上十一41,十四29)。再如波斯王朝也有自己的歷史書,其中記載有兩個太監想要害亞哈隨魯王,末底改知道了,就告訴王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,報告於王;究察這事,果然是實,就把二人掛在木頭上(斯二21-23)。

在天上,神也有一本「記念冊」,記錄每個人的行為,將來要按書中所記載的來獎賞或懲罰。例如祭司藐視神的名,將瞎眼的獻為祭物;百姓行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏神的,神必要施行審判。至於敬畏神、思念祂名的人,在神面前有「記念冊」記錄(瑪三16),神必要獎賞。「記念」希伯來文的意思是提醒、記錄、紀念,神會在「記念冊」中記載我們所作的聖工。在《聖經》中,只有瑪拉基先知稱「生命冊」為「記念冊」,他認為凡是尊重神的人,神一定會尊重他們。對於敬畏神的人,神會記住,永遠不會忘記,而且一定會獎賞他們。

五、《啟示錄》中的生命冊

在《聖經》的最後一卷經卷,也就是《啟示錄》中記載:「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。『案卷』展開了,並且另有一『卷』展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判」(啟二十12)。第一個「案卷」的希臘文是複數,是「記錄冊」,用許多的書卷來記載,包括得救與滅亡的人。這並非表示無所不能的神,無法記得人所行的一切事;而是要強調神審判的公義性,會按照「記錄冊」所記載人所行的事來施行審判。第二個「卷」也是「案卷」,希臘文是單數,是指「生命冊」,是單獨記載得救的人;而且只用一卷記錄,這暗示得救的人不多。

「生命冊」是一本天國的名錄,從創世以來一直記載能得救的人(啟十三8,十七8)。在《啟示錄》中,「生命冊」被形容是屬於「被殺羔羊」的(啟十三8)。這代表羔羊的寶血遮蔽信徒的不義,使信徒能有名字在「生命冊」上。我們是主耶穌的僕人,要專心的效忠主人,絕對不要效忠獸。「獸」代表屬世的金錢、地位、學問、利益,常引誘我們與世俗妥協。當我們住在地上,去拜獸,名字將無法被記在「生命冊」上(啟十三8)。

事實上,世界是暫時的,妥協的好處將會消逝;只有天國才是永恆的,值得我們一生來努力追求。所以我們要藉由讀經、禱告、認罪、悔改,經常自我反省,成為聖潔無瑕疵的人(約壹一9;弗五26-27)。當我們成為得勝者,能洗淨自己的衣服,穿上白衣,名字就能記在「生命冊」上,可以進入永恆的天國,成為有福的人(啟三5,二二14)。

六、結語

今日信徒受到魔鬼的迷惑,常是軟弱無力,致使教會的聖工停滯不前。魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前五8-10);並且在神面前晝夜控告信徒(啟十二10)。我們要用堅固的信心抵擋牠,成為屬靈戰爭的得勝者,就能得享神永遠的榮耀。主耶穌應許得勝者的獎賞,是「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從『生命冊』上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名」(啟三5)。

在屬靈的戰爭中,一方面,我們要學習順服聖靈的引導。情慾和聖靈相爭,使我們不能做所願意做的。但我們若被聖靈引導,順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生(加五16-18)。一方面,我們要學會倚靠耶穌,祂已經從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。所以,靠著愛我們的主,在屬靈的戰爭中就可以得勝有餘了(羅八34-37)。一旦我們成為屬靈戰爭的得勝者,名字將列在「生命冊」上,成為得救的信徒,永遠蒙神記念。


參考書目:

1.楊慶球主編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。
2.吳羅瑜主編,《聖經新辭典》,香港:天道書樓,1996。
3.賴建國,《出埃及記》,香港:天道書樓,2005。
4.伊斯貝著,李保羅譯,《瑪拉基書研經導讀》,香港:天道書樓,1988。
5.羅偉,《啟示錄注釋》,台北:華宣出版社,2007。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁