羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
美酒形成 ◎撰文/樂至恩 ◎期數:470期 ◎2016.11號

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。

耶穌和祂的門徒也被請去赴席。

酒用盡了,耶穌的母親對祂說:他們沒有酒了。

耶穌說:母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。

祂母親對用人說:祂告訴你們什麼,你們就做什麼(約二1-5)。

在猶太人的習俗裡,一場娶親的筵席中,如果酒用盡了,那是件羞愧的事。耶穌與母親都被請去赴筵,席間,酒卻用盡了。耶穌的母親對耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」

雖然母親有所求,但兒子以正當理由拒絕,事情到此好像告一段落,然而,耶穌的母親卻對用人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」

耶穌的母親沒有因碰了一鼻子灰就打退堂鼓,反而吩咐用人要聽耶穌的吩咐。「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」,一句經典極致的命令句!不管對方說出何等不合理、不可思議的話,照做不誤就是。換句話說,不問為什麼?做就是。

是什麼原因讓母親馬利亞說出這樣有信心的話呢?要是我的兒子拒絕我的要求,我一定摸摸鼻子走人了,但為什麼馬利亞可以有不一樣的反應?原來,馬利亞與耶穌相處了三十年,她對耶穌的過去,瞭若指掌。也許,她對耶穌即將的工作不清楚,但是她對耶穌以往的認識非常清楚,因此她在被拒絕之後,仍能對用人說出那句話。

我們當中,有許多人也跟馬利亞一樣,信耶穌也有三十年了,然而對主耶穌的認識卻沒有隨著時間增加,遇到困境時,反而對耶穌仍然沒有信心,就像以色列人跟隨摩西走曠野四十年之後,神說:「我厭煩那世代的人,他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。」耶穌與我們同在多年,也賜恩給我們多年,我們理應隨時檢視自己,是否真的認識神、了解神的作為,遇到困境時,是否對神仍懷有盼望?

耶穌何時改變心意,聖經沒記載,但祂說話了。在場的用人聽了耶穌的話,就把缸倒滿水,接著又聽耶穌的吩咐,舀水出來,送給管筵席的。用人的順服成就了美事,他們明知道所舀出去的是水,卻不怕被管筵席的責備,只盡責聽令,這真是我們(主的僕人)對主應有的態度。

有時想想,我們對主的話,常常不是存疑,就是遲疑,再不然就是怨言多多,不能相信。然而用人對耶穌的話卻能遵從到底,不問為什麼、不問合不合理。反觀我們,總認為神的話不能適用在這世代?水豈能不加工就成酒呢?這樣的我們,是比用人聰明還是愚拙呢?我們是神的好僕人嗎?

耶穌原本說時候未到,後來怎麼改變了呢?在《約翰福音》第七章裡,耶穌也說過同樣的話,後來也改變了。我想,或許是因耶穌有祂後來的考量。但如果當時馬利亞放棄了,對耶穌不再存有希望,也沒有對用人叮嚀「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」的信心之言,那麼耶穌也不會吩咐用人倒水、舀水,更沒有美酒了。

整件事情因著馬利亞想幫忙的愛心,不忍見主人家陷入酒盡的窘境,遂開口向耶穌求助;雖被拒絕,仍然堅信耶穌能,以至於告訴用人當如何遵命。結果耶穌行了第一件神蹟,顯出祂的榮耀。

作為基督徒的我們,當看見別人的艱難,是否也願意把它當成自己的事,有難同擔,向主祈求,憑著自己過往與主相交的經驗,深知所信的是誰,知道唯有祂能,單單仰望主的憐憫、深信祂的話語,不懷疑、不爭論,遵命而行、顯出順服,相信神必能行出美事,叫神得榮!

神因著愛,差遣獨生子耶穌到世上來,耶穌因著對神的信心,甘願順服到底,於是人類永遠得救的根源出現,好似美酒形成,給婚宴帶來了喜悅。

美酒的形成,是因著愛、藉著信,加上順服到底的心志與行動。「美酒形成」,必能叫神因此得著榮耀!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁