羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
聖靈引導我們進入一切的真理 ◎撰文/英文原著/Boaz 譯/James Lin ◎期數:410期 ◎2011.11號

在使徒們的腦海中,曾被兩個截然不同的信息所苦惱。一個是主耶穌一再強調祂對門徒的愛,隨後更為門徒「洗腳」,用行動證明祂的大愛。但另一方面則是耶穌預告即將離開他們,這個消息在他們中間造成極大的不安與困擾,讓一些人的信心幾近崩潰。為此,主又曉諭說:祂去,原是為了叫門徒得益處。主的話或許聽來玄奧難明,卻是十分真實。祂說出神的作為,叫信耶穌的人因得聖靈與主同住。

主藉聖靈降臨同住,以彌補祂升天後門徒的失落及虛空。主說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四18),耶穌愛祂的門徒,不願他們因主離開而失去如父、如主的關愛。藉著聖靈繼續與門徒同住;只要他們順從聖靈行事,就絕不會失足跌倒(約十六1)。門徒因心眼明亮、心靈明白主的旨意,就歡喜接受耶穌的救恩之道。

耶穌升天,離開門徒原是神的好旨意,要叫我們跟隨主行。「我在那裡,叫你們也在那裡」(約十四3)。主就是那(聖)靈,要直接住在人的心中,幫助我們前往信仰的終極目的地──天國。耶穌所行的事記載在聖經裡,因此,依靠聖靈來明白聖經中的真理,成了我們生命中不可或缺的一環,又憑聖靈所賜的智慧、能力、信心,切實遵守、力行神的話語。

我們或許會希奇,為何聖靈帶領人查考聖經,卻常出現不同的見解或是不能互容的結論。這些互異的看法不但會造成誤會,甚至引起爭執衝突。到底聖靈是如何帶領我們明白一切的真理呢?

何謂「真理」?(真理的範圍)


聖靈的工作是帶領人與神同工。保羅在《提摩太後書》中勉勵這位年輕人要思想他所說的話,如此,主就給提摩太聰明(提後二7)。只要提摩太肯反覆思想保羅的勸勉,主必在那裡叫他能明白。同樣地,我們若真心致力於明白真理,以便能夠奉行不渝,聖靈必會隨時幫助的。

乍看之下,「一切的真理」似是指神要人知道一切無窮盡的奧祕事。其實真理就是誡命,也就是神的話(約一2、4-5);神的話的總綱就是真理(詩一一九160)。但既然聖經是基督徒信仰的最終指引,而所謂的「一切的真理」是包含在聖經,並不超出其所記載的教訓。

「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路二十四44),既然「一切的真理」是以聖經為基礎,包含了耶穌口中的話,舊約聖經及使徒的教訓這三大項所構成聖經之正典而說的。

這三大項目的共通點就是真理的源頭──耶穌(弗四21;林前三11;弗二20)。保羅也向以弗所信徒提到耶穌與真理的關係。根據英文NKJV的翻譯:所有的真理都包含在耶穌基督(弗四21),教會是基督的身體,顯然教會就擁有了神完全的真理(提前三15)。

所得的啟示不能超越使徒的教訓


當耶穌在世與門徒同在時,祂知道即使祂將一切事一下子全說給他們聽,門徒還是無法理解與接受(約十六12)。因此,只能按他們所能夠了解的合理程度講述了:聖靈在祂升天之後將繼續親自啟示門徒。主事先允准「應許的聖靈」將降下,引導、指教他們(約十六13)。

當然,使徒的教導中,也有一些是福音書裡未曾提到的。例如:奉耶穌的名施洗、說方言是得聖靈的憑據、靠恩得救等等。使徒們的這些教導是否「加添主的話」呢?主耶穌憑祂的預見,事先早就授權給使徒,讓他們能將主的話解釋得更為詳細(路十16;約十五20;約壹四1)。

使徒們的教訓是源自聖靈,因此就是耶穌的話。在使徒教會建立之後,門徒便以使徒的教導為他們信仰的基礎(徒二46)。因為「一切的真理」是耶穌首先要賜給使徒的,所以我們所領受的真理,不能超出使徒的教訓(約壹四6)。

所得的啟示不能超越耶穌的教導


真理也是聖靈,所以被稱為真理的聖靈(約十四17;約壹四6)。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)

此處,主耶穌將那「一切事」限定在是祂曾經說過的「一切話」之中,這些話聖靈要指教門徒明白。也就是說,聖靈要讓門徒能明白主所說的一切話。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他(聖靈)不是憑自己說的,乃是把他(聖靈)所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他(聖靈)要榮耀我,因為他要將受教於我的告訴你們(約十六13-14)。

不要誤解主耶穌這句話的意思,以為「啟示」能夠有聖經之外的解釋。誤以為「神的啟示是無窮」的想法,乃是一個嚴重可怕的錯誤。由於耶穌是道成肉身的顯現,「真理在祂的裡面」(弗四21)。聖靈宣講耶穌,是不會超過祂曾說過的話,或曾做過的事。約翰說:聖靈照主的意思行(約十六13);聖靈原是為主和祂的工作作見證的(約十五26)。

耶穌的教導均有舊約聖經為根據(太二十二27;路四18)。主的講道乃至對祂自己所行之事的解釋,均引用到舊約的經文。實際上,整本舊約聖經都是指著主基督說的(約五46)。神諸多莊嚴、超越的啟示是經由耶穌顯予世人(約五39)。這些全是「一切真理」的一部分。

但是,對於聖經未曾明示的事情,我們不能拿使徒闡釋真理的案例,作為自己去獲取聖經之外真理的路徑。例如,《使徒行傳》十五章,使徒們開會決定:「外邦信徒不必接受割禮」之事,就不能作為我們「領受額外真理」的一個範例。因為當時使徒們僅有舊約聖經可循,無法完全用來說明神設立教會的真理,所以神藉著啟示讓信徒明白,信仰在恩典中與在律法下的不同(徒十五1)。

相信聖經是完全的


一些舊約經文往往被引用在新約,且看似被闡釋或發展成新的教導。舉例說:「以眼還眼」似已被「愛人如已」的教訓取代了(太五38)。是否這就說明神的真理也隨著時間的轉移而被顯示出來呢?無論舊約或是新約的教導,我們都必須要正確的應用它。「以眼還眼」的教訓原是用在人民彼此相處的民事上(出二十一24;利二十四20;申十九21),是一條「民法」上的法理:侵犯者要對受害者付出相同或相對應之賠償,作為懲罰。

這命令的重點在於執法者有責任照顧人民百姓的權益。同時,也用這命令來教導並制止神的百姓,為己利而去侵害他人生活安寧的權利。在新約裡,主將眼光、重點放在受害者身上,而要信徒表現因信才有的能力去「愛他的仇敵」。而這也正是舊約裡所欲表達的內涵,其道德律中的精神之一(利十九18)。耶穌這樣做原是要顯示聖經最高超完全的真理。

我們若相信聖經是完全的,則其所包涵的就必是「一切的真理」。那麼是否有任何證據,證明聖經是完全的呢?證據就在聖經的本身的目的中。首先,聖經是要叫人因信基督耶穌有得救的智慧(提後三15)。其次,聖經叫我們得著盼望(羅十五4),這個盼望是在耶穌基督裡的(西一27)。

舊約聖經是為使徒時代的人,也是為今日的信徒所寫(羅十五4),其教導是前後一致的。主耶穌的教訓及使徒們在新約中之教導經常一再地出現(約五39)。除非人能證明聖經的教導不足以讓人得著盼望與智慧,以致信主得救,否則我們就該忠實地持守住這「一切的真理」。

聖靈不會啟示不屬聖經的任何「額外」真理。今日,聖靈只會帶領我們對聖經中的「一切的真理」有更廣更深的全面性認識。不必想求取更多額外的真理,而是求在聖經的一切真理上有更多的體會與認識。

聖靈的工作


明瞭哪些是屬於聖靈的工作,也會有助我們對於「一切的真理」的範圍及內容的認知。聖經中到處可見有關聖靈工作的記載,《約翰福音》十六章8至11節就是最佳的範例:「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」

這裡說明了聖靈工作的三個方向。上述經文中的「責備」二字,照原文本意應為「顯明」或「帶出光明」來。

為罪,是因人的不信:世人無視於神及祂所創造之宇宙的存在,不肯相信祂(羅一20)。許多人雖曾眼見祂的大工及神蹟,耳聞耶穌的福音,卻還是不信,以致遭罪(帖後一8)。彼得靠聖靈的能力喚醒眾人說:他們犯罪是因不信耶穌,反將祂釘死在十字架上(徒二22,三13)。這也正是今日聖靈要做的工作。

其次,是彰顯耶穌的義。公義的神本就是慈愛又公正的主(羅三26)。祂的權能永不改變,藉著祂的言語成就在凡信祂之人的身上。主升天後,依照祂所應許的降下聖靈,不單給使徒,也賜予今日的你我,充分顯出祂的公義(徒二33)。雖然我們不曾親眼見主、親聆其教誨,卻堅信祂的話。聖靈的工作就是要幫助我們能相信記載在聖經中主耶穌所說的話語。

第三,是關於審判。主耶穌特別提到「這世界的王受了審判」;魔鬼就是「世界的王」。但就能力而言,耶穌的權能遠勝過撒但,末日牠們必受審判。我們無需過分地高估魔鬼的能力,以致對於神的能力產生懷疑。我們與魔鬼的爭戰不是屬肉體的,乃是屬天、非肉眼能見的(弗六12)。聖靈見證主藉著祂白白賜予世人的救贖,已戰勝制伏了撒但(啟十二11)。憑著依靠聖靈,人能從聖經裡看破魔鬼的詭計,勝過邪惡的力量。

我們對於真理的認識不能夠超出聖經中記載的聖靈工作之範圍。我們追求明白真理,必須專注於聖經所講述的。試圖探討聖經以外的事物可能會導致失去神言的危險,更會因加添、減少或誤解神言而受損。

我們追求真理的態度與方法


如果聖靈引導我們明白一切真理,我們必會做到在信仰上有合一的表現。但事實上,具有同一信仰,領受同一聖靈,且忠於耶穌的同靈,卻也常對真理有了不同或相反的見解。

這些了解上的差異,大多是來自於世俗思想的作祟。在追求真理的過程中,內住的聖靈不斷地在與個人的性格交戰。一方面我們知道該以追求合一為目標,但另一方面又希望在教導神言之事上,有傑出的表現。當有人不同意我的主張,我們頂多表面上接受反對的意見,而不想去努力與對方達成共識。更不幸的是,我們常繼續地堅持己意,而對方也是如此行。雙方均忘了要尋求神旨意的彰顯,反而一意地孤行,以致彼此在教義、在工作、在相互的了解上愈離愈遠,於是乎「聖靈的引導」最後也離開了。

追求明白真理,離不開謙卑的胸懷。這也是為什麼但以理蒙神眷愛的原因(但十11-12,九23)。由於謙卑,他蒙神賜予極大的聰明與知識,跟神維持密切良好的關係。正如耶穌一樣,在祂裡面沒有不義(約七17)。因著謙卑,能持有靈性的靈敏,肯承認對於聖經的解釋,自己也有犯錯的可能。如此,必能顯出聖靈的引領,達到信仰合一的果效。肉體驕傲(沒有謙卑)的劇毒,讓人不肯認錯,對聖靈強烈的呼喚,也無動於衷。哥林多教會的信徒就是前車之鑑,他們徒然擁有多方面屬靈的恩賜,但居心驕傲,使其對許多基要的真理卻仍渾噩無知。

對於現存因對聖經的解釋或領悟不同所造成的分歧,我們務必靠禱告謀求解決之道,且不使其再發生。首先,教會的聖職人員應有一套取得彼此共識的解經原則。例如:本會的基本信仰不容變更,或是對聖經的研究不能外推至聖經涵蓋的範圍之外,以免人為的假定滲入神的話中。為了避免偏見及維持信仰的合一,凡運用超出上述原則去查經所得的結論,均應摒棄。我們每一個人都該依聖經所列的原則去行。

神的道有既定的規模(羅六17;提後一13),我們對聖經的認識就不應超過這個範圍。所以當務之急是祈求聖靈幫助我們,將神冀望我們明白真理的規模找出來,且依據這個原則來學習領受神的教導。為達此目的,人人應心懷謙卑,願意為教會信仰合一而放棄那些有違「真理規模」的主張,或企圖改變先前大家已認同之想法,而願任憑聖靈帶領我們進入一切的真理之中。

結論


想要明白聖經除了個人的努力之外,還要讓聖靈引導我們進入一切的真理。對真理的研究應該在聖靈指引的範圍裡,換句話說,該是在聖經的架構之間進行。聖經的宗旨是為「見證耶穌,並祂的計畫及工作」(約五39),避免談論超出聖經這個範圍之外的題目。尋求聖經之外的屬靈真理是不必要且危險的作法。聖靈會引導我們明白一切已顯示在聖經中的真理。「一切的真理」(弗二20)是包括使徒的教導、耶穌的教訓及整本聖經(路二十四44)。聖經本身所提供全備的真理,已足夠讓人有得救的智慧及因信主耶穌而產生的盼望。

聖靈工作的範圍正可讓我們知道「一切的真理」所包括的內容界限,也叫人看到不信神的罪。耶穌升天,降下聖靈證明神的話賜人生命。神是公義的,我們惟有生活在祂的話語中才能因此得救。聖靈明說神打敗魔鬼的大工,是因主耶穌的權能遠超過撒但。

神不是凡事都給我們直接的啟示。神將深奧的智慧賜給全教會(弗三10),而非僅賜給受膏的全職工人。同時,我們也需知道人的心思原是最難改變的,但只要肯謙卑,聖靈就能改變我們學習聖經真理的心態,去合乎神的標準。惟有謙卑,我們才有可能在聖靈帶領下,找出合乎真理規模的解經原則;祈求聖靈帶領我們都能在「信」上合一。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁