羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
在主裡面合而為一 ◎撰文/Boaz•譯/MF ◎期數:417期 ◎2012.06號
全世界都臥在惡者手下,那惡者用各式各樣的技巧來網羅人陷入牠的詭計圈套(約壹五19)。既認清這一點,教會必須更加防範任何隙縫,此隙縫可能促使惡者有機可趁的破壞教會、分裂教會。

耶穌知道門徒在世將不斷地有與惡交戰的事,因此「保守他們常在主裡」就成了《約翰福音》十七章耶穌禱告的主要內容。祂衷心地懇求神:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。」(約十七15)。教會能夠有力的戰勝各種挑戰,主要來自於從基督而來的合一。教會一心一意追求合一,特別對於神的工人更是不斷地栽培,建立合一的心志。為此,保羅勸勉信徒要竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四3)。

「合一的教訓」其主要重心是基於「基督已經完成和好的工作」。耶穌犧牲自己的性命為了成就和平,以致廢掉不但是人與人之間,更是人與神之間的冤仇。這「和好的道理」不僅意味著對神完成這項偉大的工作感到敬服;事實上,這道理表明了耶穌基督的本性,也是每位信徒必須樹立、追求的,以便擊敗撒但,敵擋惡者的攻擊,尤其是針對教會聖工所發的那無情的火箭。

既然問題大多出現在與同工服事的過程中,那麼,不斷的自我靈修是絕對必要的。我們必須了解「事奉」並不是只限於把事工完成,「事奉」是一種「與蒙召的恩相稱」的信仰生活。正如基督在十字架上為我們作了體恤人、饒恕人的示範,我們也當跟隨祂,使我們能在祂裡面合而為一。

尊主基督為聖


不適當的言語是造成教會分歧的主要原因之一。當我們因意見不同處,在激烈的爭辯中,這時盡可能不要多言,以免我們將不滿發洩在別人身上,反而要學習將事交託給神,心裡尊祂為聖(彼前三15)。屆時,神的敬虔、溫柔等屬性將會體現在我們認為的困難景況中,並在我們這原先對立的群體裡持有平安。

教會中的服事最終是自己對神負責。這裡要強調的重點不是有多少事工「必須完成」,而是「如何完成」。最需要關注的部分是我們自己在從事聖工當中,是否反應出神的本性?當我們持有這正確心態,我們將從神那兒支取力量,讓我們在激烈的場合中保持沉默,即便當時是被人毀謗的,也會因靠著神而保持安靜,如此可以維持我們在神面前無可指摘(彼前三16)。這種情況顯然是基督曾經經歷過的──當祂被狠狠地咒罵、淩辱時,與其反擊那些傷害祂的人(祂並非沒有能力),祂選擇將自己交託那按公義審判的主。

報復是人的本性。但,如果我們願意繼續在義中生活,我們必須將人報復的本性治死,因為那是出於罪。心中尊主為大,可以讓我們處在欺壓環境中饒恕那欺壓我們的人。藉此,我們就可以體會這段經節:「因祂(基督)受的鞭傷,我們得醫治」(彼前二24;賽五十三3)。這是神的奧祕,用來除去人與人之間的誤解、歧異和苦毒。

當擁有基督的平安在我們中間作主,才能確保我們是與主聯合的。要緊的是我們在神面前存無虧的良心、把持真理。真理能帶給我們力量,減輕任何傷害,幫助我們勝過惡勢力,而藉由每位信徒心裡尊主為大,教會將不斷地在追求合一上長進。

彰顯基督


哥林多教會帶給保羅許多憂愁,原因是信徒當中多有紛爭。他們為了各自認為的教會領導人分黨結派,甚至有人以為保羅是造成紛爭的人物之一(林前一12)。教會嚴重分裂,保羅不把其中的信徒當作屬靈的,只把他們當作屬肉體的、在基督裡為嬰孩的(林前三1-4),並且認為他們聚會不是受益,乃是招損(林前十一17)。這樣的教會不再有基督一體的功能,反而成為互相排擠的群眾,彼此摧殘,使之陷入致命的危險中。處理這種棘手的問題,須全備這項屬靈心態,也就是「彰顯基督」。保羅很清楚的指明,教會是屬於基督(林前一2;林後一1),是基督將信徒從世界分別出來,基督已付出了一切,為了召他們歸自己(林前一13)。

一般而言,從我們說話的態度,就可以知道我們對基督,和祂的工作了解多少。我們這些蒙召作服事的,必須認清我們只不過是個器皿,任何人千萬不能以教會所有權者自居,或自認為可以轄管信徒。有時候,服事上的衝突會驟然失控,特別是當我們只為自己著想、又執迷不悟時,與其解決問題本身,我們倒是會為了徵求更多的支持者,反而做出許多的動作,更加劇事情的負面效果。在這種情況下,存清潔事奉神的心將頓然消失,取而代之的是,促使緊張的關係達到崩潰的地步。叫人引以為憂的是,我們聚集不再存著戰兢敬畏的心解決問題,反而是處心積慮、互相傷害。

為了在哥林多教會分歧黨派中重整合一,保羅他卑微自己,以便高舉基督。他向那支持他的人說,自己沒有替他們死過,也沒有為他們奉保羅自己的名洗禮,乃奉耶穌的名(林前一13)。重整合一的工作必須從我們自己本身做起,而非別人,這樣才能產生和平,為彼此的差異鋪上一條修補的路。真正的和諧是來自對「基督是教會的頭」有徹底的了解,而且只有藉著祂,問題才有真正的解決。

虛己


現今這世代,謙虛是很難得的。掩飾性的驕傲,已成為另一項在教會中造成分化的主要原因之一。許多人盡全力想使自己的驕傲心態合理化,而不是想要改變使自己的行動作為真理化;有些人即便是很明顯的錯誤,也拒絕虛己轉變;另有些人常自以為是,鄙視其他人所做的,藉此驕養自己的心。通常有此現象的結果,不外乎是對周圍人的信心幫了倒忙,更加反其道而行。

聖經教訓我們:整體教會都要以謙卑束腰、彼此順服,服在神的大能手下(彼前五5)。懂得謙卑的人,不會對個人的成就誇口。雖然保羅在哥林多的工作得到雙重的確認──在那地有許多人歸主;在那裡他見異象(徒十八8-10),對於那些只支持其他工人的信徒,他並不為己誇口。反之,保羅對哥林多教會提到自己在他們中間時,是如何存著又懼怕、又戰兢的心情(林前二2-4)。

為了締造大家合一共事的氣候,保羅不加遲疑地樹立他和亞波羅一起合作的例子(林前四6)。在哥林多教會中有一些黨派人士認為:保羅和亞波羅彼此是競爭的對手。為了平息這種想法,保羅並沒有以老資格的態度認為自己優勢於亞波羅;反倒採用和平方式(林前三5-10)。首先,保羅說明他和亞波羅如何分工建立教會──保羅栽種、亞波羅澆灌(林前三6)。

保羅並沒有稱述自己所做的工比亞波羅還多,即便保羅本身按神的旨意派駐在哥林多有十八個月之久(徒十八9-11)。不僅如此,神賜保羅滿有聰明智慧去處理這場潛在爆發性的局勢。當保羅在哥林多時,亞波羅還尚未了解奉耶穌的名施洗的道理呢!但對有關建立教會上,保羅使亞波羅和自己在信徒的眼中看作一樣重要。他願意虛己,淡化自己在工作上的分量,如此,信徒可以清楚的認識──成長在乎神。除了神,再沒有更大的能力能驅散那不能同心的烏雲。

相同的根基


曲解真理,已經成為撒但混淆信徒觀念的致命武器,也是造成教會分化最嚴重的傷害之一。神是清清楚楚、有條有理,祂的話從不改變。因此,沒有人能立別的根基,因為那已經立好的根基就是耶穌基督(林前三11)。那純正話語的規模,必須靠著聖靈牢牢守著(提後一13-14),第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨己意解說的(彼後一20)。

為了避免任何異端造成教會分裂,有兩種假師傅必須被辨認出來:有來自教會內部,以及教會外的(徒二十29)。此外,信徒必須被訓練,能分辨正確的教導或錯誤的教導。曾經有過無數假師傅成為豺狼傷害教會的例子,他們一旦發現在聖所有立足之地,就將真理拋在地上(但八12)。耶路撒冷會議是個明顯的例子,其中肇事者鼓吹主張行割禮來攪擾、惑亂教會(徒十五24;加一7-9)。有此異端邪說滲透加拉太、歌羅西教會,又是另一個例子,其結果是教會慘遭分化。

我們必須儆醒禱告,使自己避免成為假師傅。除了驕傲之外,另有許多的原因可能使一位工人偏離道理的根基。當有人想要探討一項論點是聖經從未提過的,這是一項很冒險的作法。一開始的用意可能是好的,但,隨著時間一過,我們的心對問題本身越來越癡迷,導致無法從中釐清。雖然積極的研討聖經是必要的,單純的領受卻是一種力量,可以藉此往前邁進。藉由單純的信心,加上倚靠神、順服神,我們將可以攻破各樣堅固的營壘(林後十4-5)。

我們必須學習忠實於真理。首先,我們要了解的是:傳授神的話並非傳授嚴謹的知識,也不是關乎如何精通聖經,或是展現如何鑽專研聖經中的關鍵點,為生活問題提供清楚的答案;傳授神的話是為了倚靠神來靈修自己、幫助別人。其次,我們必須承認,我們能理解的相當有限,神已經賞賜給教會本身應當具備的,所以不必嘗試進入聖經中未記載的領域,將自己推入未知裡。

傳道授業者之角色是闡明聖經真理,也就是讓聖經自己說話,而不是創造發明新道理;在解釋聖經概念時,不要存有先入為主的觀念(特別是我們處在某種意識型態下,或對某些事物特別熱切時),只要全然地闡述我們所領受的真理,堅守前輩所留給我們的教訓(帖後二15),且立志遵行。如此,整體教會被型塑尊主為大,搭配神所賜全副軍裝,好敵擋撒但的詭計。

回轉向耶穌


其實,我們每個人在服事上多少都有些問題,這並不足為奇。有時,問題不是從我們本身引起的;或是出於我們自己靈修不完全。事情如果沒有經過一番禱告,很可能一下子失去控制,造成對教會近乎無法挽回的傷害,使得神的旨意暗昧不明。

一旦教會處在無秩序的景況,緊接而來更嚴重的問題,就是教會分裂。這時,一心想解決衝突的意願絕不可以高過全心倚賴神的決心。每當我們有意願被神引導,就會激勵我們去培養與神更好的關係。在禱告中存心順服神,將使我們謙卑的了解自己是如此的微不足道。也藉由此,我們可以深深體會到神的臨在將充滿整個教會。雖然無法同心是一項致命的弱點,但,當各方願意跪下禱告交託神時,這刺痛一定可以得到紓解。

門徒中間的爭先恐後幾乎是無可救藥,這種情形甚至延續到聖餐禮都還是有(路二十二23)。如果情況不解決,這將成為主基督升天後,建立教會的一大阻礙。主復活後,指示門徒往加利利去(太二十六32,二十八7),在那裡,主責備他們的不信,心裡剛硬對抗。但當他們誠心回轉歸向耶穌,他們是完全地改變了,彼此之間能同心禱告,也能互相代求(徒一14,二1、46)。

我們能做的實在有限,但在盡一切所能之下,我們必須自始至終以神為中心、專心祈禱,把心思意念放在基督身上,才能引導教會順服真理及走向交託神的方向,因為使教會合一的力量主要出自於神。祂知道,什麼是對教會最好的;祂知道,應該如何引導教會。我們只有信靠祂,相信祂將要做的一切,都對教會有益。雖然,我們可能一時不易了解,但我們必須知道,惟有主才能救祂的教會脫離分裂的局面。

祈求平安


你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!(詩一二二6)

為了使平安在我們中間作主,我們必須不斷地為教會禱告,好叫我們的弟兄姊妹也能互相代求。當我們能同心合意地禱告,信徒的心就會更加地傾向於教會、關心教會,神的工作也就更明顯地被人察覺,人與人之間的分歧和誤解,將在神臨在的大能下逐漸消失,個人也因此在靈裡被塑造。從個人態度的轉變,頓時我們的言語能激勵起彼此的愛心和信心。確實,藉著禱告,教會得以合一,正如「基督與天父原為一」一樣(約十七22)。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁