羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
聖經中的相稱 ◎撰文/恩沛 ◎期數:439期 ◎2014.04號

一.前言

在參加婚禮時,通常大家看到新郎與新娘是否「相稱」,是因為「郎才女貌」?還是「門當戶對」?或是「信仰相同」?在職場上,有人當公務員,一天上班八小時,每月薪資六萬元;相對的,有人當工讀生,一天工作八小時,而每月薪資只有二萬元。二人比較,何者的收入與付出是「相稱」?

聖經中是否也有「相稱」的記載?「相稱」的意義為何?「相稱」有何教訓?「相稱」與「配得」有何關係?在《啟示錄》中,為何只有主耶穌是「配得」展開那書卷?以下擬根據聖經探討這些問題。

二.相稱的意涵

「相稱」(worthy)的希臘文,是指拿某物到天平上稱重量,兩邊的價值相等,有值得、適當、配得的意思。在古代買賣東西時,要使用天平來稱重量。天平是一組平衡木,兩端各放置一個盤子。例如有人要買黑糖一斤時,要在一端先放置一斤的鉛塊,在另一端再放置黑糖,直到兩邊的盤子平衡;這代表兩邊的價值相等,此處是指兩邊的重量相等。倘若兩邊的盤子不平衡,這代表兩邊的價值不相等,也就是重量不相等。

相稱也可以使用在刑罰上。因為人犯罪,或是不願意遵行神的吩咐,因而遭受懲罰。例如人若犯罪,就該受責打(路十二48)。審判官要定惡人有罪,他若該受責打,審判官就要叫他當面伏在地上,按著他的罪照數責打。只可打他四十下,不可過數;若過數,便是輕賤你的弟兄了(申二十五1-3)。所以「犯罪」與「受責打」是「相稱」的,犯的罪越重,要責打的越多。又如在末日的時候,神要施行審判,祂必照各人的行為報應各人,「人的報應」與「人的行為」是「相稱」的。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們(羅一32,二2-11)。

當使用天平來稱重量時,如果兩邊的盤子不平衡,這代表兩邊的價值不相等,也就是「不相稱」的意思。聖經中強調某些事物極為重要,以致其他事物與它相比較,都顯得「不相稱」。例如為了強調「智慧」的重要性,「金銀財寶」都「不相稱」,不足與之比較,所以《箴言》中記載:「因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。」(箴三14-15);又如為了強調死後「天國的享福」,「現在的苦楚」都「不相稱」,是可以忍受的,所以使徒保羅在《羅馬書》中說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八16-18)

三.相稱的教訓

聖經中不乏「相稱」的教訓,以下略舉數項來說明。

1.行事為人當與蒙召的恩相稱

使徒保羅說:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)。「蒙召」是呼召,就是我們被神揀選,去接受特別的好處;就是使我們成為祂的兒女,可以得著救恩;將來能進入神的國,得著祂的榮耀(帖前二12;帖後二14)。神既然揀選人成為祂的兒女,使人有高貴和尊榮的身分;所以信徒要在生活和行為上有相符的表現,這樣才是名符其實。

信徒既然蒙「神的呼召」,「行事為人」就要與「神的呼召」「相稱」。所以信徒要在基督裡漸漸長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四13-16)。

倘若我們蒙「神的呼召」後,「行事為人」仍然像外邦人一樣。我們存虛妄的心行事,喪盡良心,放縱私慾,貪行種種的污穢。我們不願意脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;不願意將心志改換一新,有真理的仁義和聖潔,結果是與神所賜的生命隔絕(弗四17-24)。如果我們不願意凡事追求長進,造成「行事為人」就與「神的呼召」「不相稱」,最後會被神棄絕。

2.要按理領受聖餐

經云:「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」(林前十一27)。「不按理」的希臘文,就是「不相稱」、「不配得」的意思。「干犯」的希臘文,就是冒犯、有罪的意思。不按理吃聖餐,就是冒犯主的身體和血,是得罪了神。這在聖餐禮中,是一件值得重視的事,因為會遭受神嚴厲的懲罰。

在聖餐禮中,要如何領受耶穌的身體,方是按理領受?因為耶穌的身體是聖潔的,所以信徒也應聖潔,方配領受聖餐。如果犯了至死的罪,就不配領受聖餐。所以信徒在領受聖餐前,應當省察自己的行為(林前十一28)。倘若有犯罪的,要認罪悔改,求主赦免,然後才領受聖餐。如果不先自我省察,認罪悔改,用虔誠敬畏的心來領受聖餐,就會被主懲治,有軟弱的、患病的,甚至死的(林前十一29-32)。

3.要背著十字架跟從耶穌

「十字架」原是羅馬人所使用極端殘忍的刑具,因為耶穌在十字架上遭受刑罰,為我們的罪而死,所以神的愛就在此向我們顯明了(羅五8)。十字架對信徒而言有下列的意涵:

(1)要同釘十字架

在施行浸禮時,要全身入水。這象徵與主一同死、一同埋葬(羅六3-4),就是我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅六6);我們成為屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了(加五24)。浸禮完成時,要從水中上來。這象徵與主一同復活,就是我們成為新造的人(林後五17),所以一舉一動應有新生的樣式(羅六4)。因為已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三9-10),有真理的仁義和聖潔(弗四24)。

(2)要背負十字架

耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)。在古代,罪犯要自己背負十字架到刑場(太二十七32)。耶穌曾背負十字架,我們要效法耶穌,也要天天背十字架跟從主。「十字架」預表苦難。基督為我們受過苦,給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行(彼前二21)。所以我們也要背十字架跟從主,願意因主受辱、受害、受死。信徒既然在基督的生命中有分,因此也當在祂的苦難中有分。如果我們身上常帶著耶穌的死,和基督一同受苦;則耶穌的生會顯明在我們身上,也就是我們必和祂一同得榮耀(羅八17)。

耶穌說:「人的仇敵就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十36-39)。耶穌來到世上,建立屬靈的國度;爭戰的對象不再是屬血氣的敵人,而是靈界的仇敵魔鬼(弗六10-17)。在信仰上面對逼迫,家人也可能成為仇敵,但我們要「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(太五44)。倘若我們願意為信仰付出,願意為跟從主而承受苦難,也就是願「背著十字架跟從主」,這樣我們就「『配得』作主的門徒」,祂會將天國的永生賜給我們。

四.《啟示錄》中的「配得」

在《啟示錄》中記載三種「配得」:(1)神是配得榮耀、尊貴、權柄。例如經云:「我們的主,我們的神,祢是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」(啟四11)。(2)主耶穌是配展開那書卷,揭開那七印,而且是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚(啟五9、12)。(3)未曾污穢自己衣服的信徒,他們是配得進入天國,主耶穌必不從生命冊上塗抹他們的名;且要在父面前,和父眾使者面前,認他們的名(啟三4-5)。以下只敘述主耶穌的「配得」。

1.相關經文

《啟示錄》中記載:「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:『有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?』在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。長老中有一位對我說:『不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。』」(啟五1-5)

2.書卷的內容

「書卷」指書寫在羊皮或蒲草紙上的作品,是用卷軸捲起來(路四20),所以要展開書卷,方能閱讀(啟五2)。聖經中「書卷」的內容,可以指舊約的先知書(路四17),也可以指新約的《約翰福音》(約二十30,二十一25),或是保羅的書信(提後四13)。在《啟示錄》中的書卷,用七印封嚴了,其中記載神的奧祕;只有羔羊配得開啟(啟五7),表示只有透過主耶穌的啟示,我們方能瞭解其中的奧祕。或許其中的內容,是有關末日神的審判與救贖。

3.書卷用七印封嚴

在《啟示錄》中的書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了(啟五1)。「書卷」用七印封嚴,是用蓋章來密封。古代人完成文件後,會用卷軸捲起來,再用繩索捆綁,並以熱蠟封妥,最後在蠟上蓋上印章。一方面,是作為安全措施,保障文件的內容不會外洩,只有主人「配得」開啟閱讀;一方面,是作為標記識別,表示他是屬於主人所擁有,並要受到主人的保護。這與人要受印記類似。在外邦神明的膜拜中,祭司會在受洗者的前額印上標記;在基督教中,神也用聖靈作為印記(弗一13),在神僕人前額上作標記(啟七3),表示他們是屬神所擁有的。

4.誰配展開書卷

誰配展開那書卷呢?在世界上,沒有人配展開那書卷。但主耶穌祂配展開那書卷,原因有二:(1)祂是被殺的羔羊:主耶穌曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神(啟五9)。兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼(來二14;林前十五54-57)。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝(腓二8-10)。因而主耶穌祂配拿書卷,配揭開七印。(2)祂是勇猛的獅子,祂已得勝了。在末日的魔鬼的爭戰中,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。最後世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠(啟十七14,十一15)。因為基督是得勝者,所以祂配得展開那書卷,揭開那七印。

在稱重的天平上,一方是誰「配展開那書卷」?一方是主耶穌是「犧牲者和得勝者」,所以祂「配得」展開那書卷,揭開那七印。耶穌基督集「勇猛的獅子」(得勝者)與「被殺的羔羊」(犧牲者)於一身,似乎是兩種相反的形象。這告訴我們,耶穌基督的得勝不是透過暴力,而是經由受苦、受死、流血。所以我們要效法基督成為「得勝者」,在世上面對困苦時,也要透過受苦、忍耐,成為「犧牲者」,最終一定能勝過苦難。

五.結語

使徒保羅說:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(腓一27)。雖然「行事為人」要與「基督的福音」「相稱」,這是不容易達成的目標;但我們仍要竭力追求,得以長大成人,滿有基督長成的身量,直到完全的地步(弗四13;腓三12)。只要我們願意聽從神的話語,並且全心跟隨耶穌的腳步,我們在基督裡將日漸成熟,與神的關係將愈加親密。


參考書目:

1.鮑爾著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典》,香港:漢語聖經協會,2009。
2.霍桑、馬挺主編,楊長慧譯,《21世紀保羅書信辭典》,台北:校園書房,2009。
3.畢德生著,屈貝琴、黃淑惠譯,《復活的操練》,台北:校園書房,2012。
4.孫寶玲,《啟示錄──萬主之主》,香港:明道社,2007。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁