羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
慈愛引領(一)蒙主釋放 ◎撰文/民權教會余瑞明見證•杜英珠整理 ◎期數:441期 ◎2014.06號
大喜信息•廣傳福音


當耶穌被釘在十字架上,死而復活那刻,祂向門徒顯現說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽,信而受洗的,必然得救。」(可十六15-16)。果真這得救的福音,現已傳遍世界各國了。

台灣自古就處傳統信仰,在光復後,許多國外熱心的傳教士,不灰心地往台灣深山各角落走去,將那一粒粒福音的種子撒落在人的心田,並且開花結果,收成百倍……。

1953年,那時我正值七歲,這福音也傳到我的原鄉(那瑪夏)。剛開始是由三位外國傳教士來宣教,信徒人數增長後,便著手在各村各里興建會堂,方便牧養信徒;又積極選派合宜的信徒去參加短期宗教訓練,再回鄉里任職牧師,牧養群羊們。那時的信徒,個個充滿熱心和信心,也嚴守教會規矩,更齊心為要宣道而巧思舉辦各樣活動。早期原住民過著自由自在、無拘無束的生活,也善於飲酒作樂,但在經過道理的浸潤後,多數人都將那不良惡習改了。這種美好光景,長達20年之久。

被罪轄制•立志難成


台灣從農業時代進步到工業社會,山上的青年們為了求學或工作,紛紛散居到各處,生活的忙碌也使他們逐漸減少聚會,又因和平地人交流後,內心不再那麼單純無慾,反帶了一些惡習入鄉。在相互影響下,也逐漸影響到整個鄉里……。

記得高中時期,我突然想讀經以求得長進,就立即去買了一本聖經,但卻無力展開,就將聖經擺放在書櫃,如同裝飾品般,一放就十幾年,連外皮都放到褪色了,竟連翻都沒去翻過,反思自己長久在教會中,信仰卻是停滯不前,真是慚愧不已。

回想起來,或許是信徒們每次到教會聚會,都不習慣帶自己的聖經,牧師也很少翻閱聖經來講道,因此信徒們不知所信為何?聖經為何?而我就這樣白白浪費長久的信仰歲月,如今思之,甚感可惜!可嘆!

在當兵退伍後,有機會進入公務人員的行列,藉由這份穩定的工作,定居在我熱愛的家鄉;但我也因這份工作,染上好喝酒、甚至常醉酒的惡習……。

記得在25歲之前,我是個滴酒不沾的人,但同事間因為要聯絡感情,便常邀約小酌。剛開始勉強答應,也自認懂得節制,但久而久之,卻自不量力地越喝越兇!到後來,任何酒類都來者不拒。

原本腸胃就不好的我,因此患了些更嚴重的疾病,漸有絕望之想,日子似毫無指望。在得過且過的心境下,也仿效世人過著今朝有酒今朝醉、醉到不醒人事才回家的生活。這樣的我,令心愛的家人擔心不已,有時感到愧對會沮喪的自問:為什麼把自己搞到這種地步?有時也會想發奮振作起來,期勉自己不能再這樣過日子……。

為了要立志戒酒,很有趣的自己畫了一支大酒瓶海報,將它懸貼在門楣上,然後很生氣的用腳大力去踢破它!但是不到一週,朋友又來邀約,個性柔弱的我,竟抵不過引誘,不只破戒喝了,還喝到令家人都感嘆著說:我無藥可救了……。

蒙主垂憐•求得聖靈•助我重生


記得在1986年的某個晚上,無意間到朋友家作客,恰巧真耶穌教會的傳道人前來關心我那位初信一年的友人。傳道見了陌生的我即問:「你有信主嗎?」我說:「我屬○○教的信徒。」他把握機會又問我說:「很好啊!那麼我們信主的人,終極目標就是希望靈魂能夠得救,但是能得救的人,除了要相信之外,還有一些與得救有密切關係的要件必須去遵行喔!」

我有點茫然不懂地回應道:「信耶穌的基督徒不就都能得救了嗎?」傳道人立即拿出聖經翻到《馬太福音》第七章21節:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」接著,就向我講解得救的道理。

那一刻,我很仔細聽,也是初次聽到這節這麼重要的經文,使我震驚不已。傳道人又順勢提到五大教義,並以聖靈為例(參:弗一14;羅八9、11;約三5),來強調真理的重要性,和真耶穌教會對聖經道理的堅持……。

這麼巧!如同這是神特地安排的一場家庭聚會,而對象不是我的友人,正是為我而來!

在傳道人用心的講論與解答中,那一刻我真的信服了!心想從小也信這本聖經,但卻對它非常非常地陌生,也從來不曾在教會中聽到有關聖靈與得救的真理,因此回到家中,我一直反覆思想,但礙於鄉親們都是同一間教會的信徒,我怎能又怎敢脫隊前往眾人看為異教的殿去呢?

內心的徬徨催促我回電告知友人我的無奈,然而朋友並未因此就放棄我,如同神不放棄我一樣;神也賞賜智慧給樂意領人信主的友人,讓他善用各種方法帶領我,帶我到離家百里外的各教會去走訪,更是要我親眼目睹真教會散居在各山林中。

慈峰、紅香、力行、新生、親愛……,在我一間間走訪後,竟大大發現信徒們的熱心、信心,與表裡一致的信仰和生活;內心也不自覺地去對照原屬教會信徒的一些不良習慣(抽菸、喝酒……)。有了這明顯的對照之後,從此,我就大大壯膽,不再怕鄉友們的閒言,反而更明確的立志,要到家鄉的真耶穌教會,去積極聚會,查考真理。

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門……。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路十一9-13)

你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈(徒二38)。

在真耶穌教會裡,看到大家都有聖靈,心中也疑問該如何求得?在傳道的勉勵下,歷經了三個月積極慕道、懇切祈求下,神竟將寶貴的聖靈賜給我!使我有了更確切的體驗,同時也想要一份更明確的身分──成為神的兒女。

不久之後,我便向傳道詢問受洗的問題。因之前的教會,主張信徒一生只能受洗一次,真耶穌教會也是,而我已經在其他教會受洗了,還能夠再重洗嗎?這是否違背真理?傳道明確地告訴我說:「你過去的洗禮是無功效的,必須是依照聖經指明的洗禮方式……。(參:徒十九1-7)」經傳道解答後,心中的疑慮如烏雲撥開,對真理也漸漸明白了。

1986年的春季靈恩佈道會,我放膽且欣喜地報名接受洗禮,真心歸向真神,成為真耶穌教會的信徒,成為神的兒女。我滿心感謝神的揀選,加上有聖靈的感動和帶領,讓我不費力、很自然地,就將嗜酒的惡習全然戒掉了。

滔滔慈愛•廣闊如海


台灣這塊小小的島,因為美麗,人人稱為福爾摩沙,但身處亞熱帶區,每年必須面臨多次的颱風侵襲,常形成風災、水災,帶來不少災害,農人更蒙受財物的損失,這是人力無法去對抗和預防的天災!

而每次災難中都能安然度過的我們,怎能隨世人想法,覺得只是幸好呢?在暴風雨中,雷聲轟轟、閃電隆隆,我們能出入平安、蒙主看顧,怎能不對主充滿感謝呢?

2009年8月8日,莫拉克颱風帶來嚴重的水災,重創南台灣,更使小林村整個被淹沒,目睹那一幕幕山崩地裂、洪水爆發、滾滾土石流……,是我生平中見過最恐怖的情景。雖然這事迄今已5年了,卻仍烙印在我腦海中,於是我必須要見證,神如何保守我們和家園。

神發威聲•我得穩妥


長久居住在山上的人,都會很注意氣象報告,好做防範天災的準備。正當莫拉克颱風接近台灣時,8月6日(星期四)中午就已經開始下起雨,並且日夜不停地下著。8月8日是安息日,信徒們照常聚會,上午聚會結束後,內人急說要回去餵雞(雞舍在田寮),但我勸說守完安息日吧!下午3點半聚會結束,我們就開車到田寮。

雨仍是下個不停,於是我到四處張望,察看有沒有洪水暴漲的跡象,因附近有一座小橋,只要溪水滿過橋就必潰堤,大量河水沖往平地,農作物必要遭受莫大的損失!

果真!開始有山洪要淹過橋,心急的回田寮訴說情況,內人警覺地帶了一些食物,我們便驅車趕回住處。開了一小段路,不料,山上開始有土石滾下,車子開不過去,只好掉頭走另一條小路,直開到主要道路時,突然山洪大爆發,整條路都是漂流木!我加速要通過民權大橋,前進約200公尺時,前方土石流直下把道路整個淹沒,我們只好掉頭,打算再回田寮。但洪水在民權大橋上,已超過膝蓋的高度,車輛無法行進,只能把車停放在橋墩的高處,又見四周環境,有大樹、有電線桿,於是我再把車開往更高的地方。

我們從車內提出食物,就往社區內的文物館走去,沒想到文物館竟也被土石淹沒,只好再往下方的農地走,沿途看到社區內各巷道都有急流的雨水。走了一會兒,正巧遇見信徒林弟兄,他揮手叫我們不要往前走,我們只好折返,往三民國中的方向走去……。

暴風雨中的避難所


當我們進入校園內,卻驚見眼前已成一片汪洋大海!碰巧遇到別村的居民也前來這裡避難,我們共有6人,就集合到二樓,找到校長室,便進入避雨,又巧遇房內有6張沙發椅、6件棉被,正好讓我們可以安睡一晚。

折騰了一整天的我們,發現隔壁剛好是烹飪教室,便把帶來的食物煮給大家溫飽。大家雖互不相識,也摸黑中共享晚餐,內心真覺得溫馨又溫暖……。從學校高處望去,依舊風雨交加,而原本的社區竟被崩塌下來的土石流整個淹沒了!當我目睹這一刻,內心真的很難受,也很恐怖!

那天深夜裡,居民都顫驚地集體往南邊逃跑,多數人開車去民權國小避難,也有多人去民族鄉公所避難……。凌晨2點左右(8月9日),不料山洪大爆發!將民權國小整個淹沒,居民嚇得魂不附體,趕快撤退到教會去避難,而停在國小的約40輛車子,全都被埋沒了……。

感謝主,我們6人能在此安眠一夜,早上又能共享難得的早餐。雨仍舊一直下個不停,我們只能靜默等候,直到中午見雨勢緩和下來,6人就一起往社區內走去,整個村落卻已是面目全非……。

我和妻子回到住家,屋子雖然還在,泥漿卻已高到膝蓋了。內心擔憂地直奔屋內,見到年邁90幾歲的老母親,在房內安然無恙,想到聖經所說:「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(賽四六3-4),內心真是感謝主!

同村的人也都聚集到我們家中,因他們已無家可歸,外面的路都被大水沖沒,加上斷電,完全無法和外界聯絡。因此外界更是猜測,那瑪夏可能整個滅村了!直到8月10日,大多數的村民才紛紛能回到自己的住處查看情況……。

你當默想•惟我是神


8月11日,天氣已有好轉,就出去找我的車子,竟安然停放在原地,有一棵大樹正倒在車子的後方,而車子的下方不遠處,不只道路不見了,橋墩更是整個被沖垮了,而我的車竟安然無恙!真是感謝神!

我反覆默想,更心知肚明,這一連串的幸運,豈是巧合中的巧合?!故我要歌頌,高舉神的救恩和蔭庇!

耶和華,我的力量啊,我愛祢!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。我要求告當讚美的耶和華(詩十八1-2)。

筆者後記:

筆者記得有幾次機會和同靈們進入三民鄉,目睹余氏夫妻用最熱情的愛心來接待同靈甚至客旅們,他們笑臉迎人又不辭辛苦的款待眾人如貴賓,回憶起來都沁入心脾。

余爸爸自從進入真耶穌教會後,生命得著重生的他,更甘心承受數任教牧之職,立志獻身為主而活,盡忠心僕人之職;山區本就人煙稀少,又自八八水災重創後,多數人已下山,被政府安排入住在杉林特區,但他仍固守家鄉信徒,也不辭路途遙遠,常和同工們來回巡牧、關心信徒。

余媽媽看到過去那位無可救藥的先生,自從信了這又真又活的神之後,如同死而復活般,令她難以置信,並且這失而復得的浪子,竟活躍於事工上,樂此不疲,讓她歡喜快樂地歸榮耀與神。夫妻倆同心又同工,在主裡同享主恩的甘甜。

余爸爸也深知神對選民的要求,就是信仰的傳承,而山區本來在就學和就業上就甚困難,一對兒女從小就帶領他們受洗,但漸長後,外出求學、就業,甚至嫁娶,都難以約束他們了,故此,夫妻倆最大的心願就是兒子媳婦和兩個孫子能快點進入恩典門……。

岡山教會的同靈們,得知這訊息,常多次前往探訪余爸爸的兒子和媳婦。在關心中得知兒子媳婦都在國中任教,媳婦是特教老師,兒子是訓練體育國手的老師,兩人的職責都非常忙碌,兒子又疏離教會甚久,對教會也甚陌生了,必是難再踏入教會。

余爸爸和余媽媽也不太敢強求孩子們,只將這心願一直放在禱告中,神卻是動了慈心,藉由天災的危機,竟感動兒子帶領一家四口來歸主(兒子余政霖的見證將刊登於下期)。這樣的轉機,怎是人所能預料的呢?為此,全家都不禁要同聲歸榮耀於神!(待續)

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁