羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
我,永恆的家在天上  
2010/9/23  Afra•艾芙菈

長久以來,我一直在思考,為什麼人們知道你是基督徒的時候,總會有不太一樣的表情。比較多的時候,我看見「!(驚嘆號)」出現在我所交往的人們臉上。然後大概會有0.01%的朋友會繼續追問:「你在哪個教會聚會?」

從小,不管在教會裡參加宗教教育課程,還是在家裡爸媽規定的讀經禱告,不管是講述聖經故事的老師們,還是爸媽,總不忘會這樣告訴你:「我們所盼望的、所應該努力追求的,是永生的天國,不是現在看得見的世界。」

這樣的分享,如今,可以從幾歲的孩子眼中,看見單純的相信?當年我們一起在宗教教育中成長的朋友,還有多少人,真的相信那看不見、所應該盼望、拚盡全力也要追求的,永生天國?

太軟弱。我們生活在,只憑眼見的世界。每一天我們要吃三餐,要睡覺,要工作,要追尋夢想,要找人生目標,要賺大錢,要買名牌。聖經裡那位帶以色列人出埃及、過紅海、立雲柱火柱、賞賜嗎哪鵪鶉的神,被擋在我們的七情六慾之後,甚至,只有偶爾來到教會聽到傳道人用優美的台語、恭敬地讀著聖經時,才發現,那奇妙作為的故事,太遙遠。

那天,妳來探望我,漾著我熟悉的微笑。原以為妳只是來打個招呼就要離開。心裡期待著是否能與許久不見的妳說說話(縱然我們常利用網路工具聯絡,FB上也好幾次用信件筆談近況和信仰心得,但能與妳直接分享,對我來說是最美好的事情)。妳在辦公室晃了晃,怯怯的開口:「有時間嗎?會不會打擾到工作?」雖然沒有馬上告訴妳我的心情,但我真的很開心,妳不是只有來打招呼。

妳的分享,總是勾起我一些已經模糊的回憶。模糊不是因為健忘,而是在各式各樣的學習中,像坐在電影院,看著大螢幕上映著神對我的寬容與愛,滿滿感動之餘,會很不好意思的回頭確認是不是整個電影院只有我自己。像學步的嬰孩、像抱在懷中乳養的孩子,我才發現傳道人說的那些讓人很想衝進聖經賞他們幾拳、「壞又不聽話」的以色列百姓,就是自己。

「神還沒有放棄他們。」爸爸揚起微笑,「如同我們,至今倚靠著神的寬容,所以得以仍在神的愛中。」說完,遞給我一杯我不喜歡的潽洱茶,「喝這個對減肥很有效喔!」

分享的最後,妳對我說,也許現在的孩子,不是不相信天國,而是在學習的長輩身上,看不見屬天的美好,就也無法對那永恆的家有所盼望。

我想起教會的一些長輩,平淡生活中,明明無法感受到同靈間、那真正相愛的喜樂,他們卻願意繼續堅守,守著當年面向下、入水時與神的約定,「我這一生,要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主我的神……。」

親愛的妳,願神讓我們日日更新,就算在世界不同的角落,只要一步步踏穩,就算舉步維艱、十分緩慢也沒有關係,放心前進吧!祂應許過,將成為我們路上的光、腳前的燈,祂要為我們照亮的,不是前方一百公尺、兩百公尺、一千公尺,而是我們現在還無法完全看清楚的未來美景。

「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!(Thanks be to God for His indescribable gift!)」(林後九15)

10月份節目預告

☆2010/10/03 第725集:小人物悲喜-「人從哪裡來」訪洪順光長老

★2010/10/10 第726集:小人物悲喜-「主的恩典夠我用」訪洪順光長老

☆2010/10/17 第727集:詩歌 花園-「聖樂之旅─以色列詩歌」訪方顗茹姊妹

★2010/10/24 第728集:小人物悲喜-「我歸入真耶穌教會」訪高彼得長老

☆2010/10/31 第729集:小人物悲喜-「傳道人的歌聲」訪高彼得長老

節目介紹:  

小人物悲喜-「人從哪裡來」訪洪順光長老

第一次來到真耶穌教會,洪長老看見傳道人在黑板上寫著「人從哪裡來」,他十分不以為意的心想:「教科書上有寫,人是猴子變的。」聚會開始,傳道人即針對達爾文的進化論說道:「進化,是不斷的提升,才是進化。人如果是猴子變的,那為什麼現在的猴子都不會變成人了呢?從有歷史以來,為什麼沒有任何文獻記載,哪些猴子變成人、領了身分證呢?」這樣的見解,讓洪長老十分驚訝。

小人物悲喜-「主的恩典夠我用」訪洪順光長老

為了堅持信仰,洪長老寧願失去工作也在所不惜。如同聖經所記載,沒有任何事情,能使我們與神的愛隔絕。因為這樣看重信仰,還來不及煩惱未來,即有美好的工作機會來找他。幾十年來的信仰路程,一路有主耶穌的保守與帶領,雖然也曾被神責備,但回首來時路,實是恩典滿溢、主恩夠用……。

詩歌 花園-「聖樂之旅─以色列詩歌」訪方顗茹姊妹

追溯起基督教徒對真神──耶穌基督的讚美與詩歌,我們很容易的會聯想至聖經裡記載的那群真神特別照顧、疼愛的子民──以色列人。以色列民人數不多,但在世界各地卻佔有十分重要的地位,是個讓其他國家無法忽視、十分特別的民族。而在以色列人的生活、信仰之中,音樂扮演了什麼樣的角色呢?

小人物悲喜-「我歸入真耶穌教會」訪高彼得長老

高長老考上台東師院之後,因為同學的邀約,接觸了基督教,受洗成為基督徒。他的家鄉,有一位好友,因為被魔鬼擾亂,成了精神不正常、人稱「瘋子」的人。暑假時,高長老從台東回到故鄉紅香,想起這位可憐的朋友,想去探望他,便向哥哥詢問那位朋友的近況,哥哥竟說:「他已經痊癒了。因為信了真耶穌教會……。」

小人物悲喜-「傳道人的歌聲」訪高彼得長老

知道只有教育是無法幫助族人,高長老毅然決然放棄了人人稱羨的教師工作,決心成為一位傳道人。早年台灣山區交通不便,他們總是艱辛的徒步越過一座座山脈,將福音和詩歌,帶進一個又一個的村落。遇到了被鬼所附的人,也因著主耶穌的愛,為他們禱告祈求,主動關懷、幫助那些被家人以及族人放棄的人們……。