羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
剛果共和國北基武省開拓工作報告(2004年8月04-15日)(中) ◎撰文/泊 ◎期數:329期 ◎2005.02號
三、開拓日記:

A.開拓前:

* 約於2002年間由聯總網路小組轉來耶穌基督教會信件,開始聯繫。

* 2004年5月決定前往剛果(RDC)的溝瑪拜訪通信聯絡一年有餘的耶穌基督教會教團。與耶穌基督教會制訂工作及行程。再三清楚表明「我無金無銀只有真理」。

* 6月底在非洲貝南(Benin)工作時得知離溝瑪一百多公里的南基武省城布卡武為反政府軍所佔,和盧安達(Rwanda)交界的溝瑪城之國界關閉一星期。

* 7月16日離溝瑪四十公里的尼亞穆拉吉哈(Nyamulagira)火山爆發,居民慌張。

* 7月20日溝瑪的居民因聽聞打戰的風聲開始疏離市區。

* 7月21日耶穌基督教會來信言溝瑪城中確有波動,但期望見面的計畫不變。回信告知如果進不了溝瑪,請耶穌基督教會派代表到盧安達的首都吉佳利來談道。

* 7月29日(星期四)和張峻嘉弟兄由法國巴黎抵南非約翰尼斯堡轉機,聚會、拜訪信徒至8月3日。

* 8月3日峻嘉兄幾天來病得不輕,我自己也病痛纏身,誰知,在這一天晚上兩人都意外的得了醫治!

B.開拓初期:

* 8月4日(星期三)上午由約堡搭機下午一點半抵吉佳利。耶穌基督教會主委班雅卡(47歲)與全國監督巴哈卡(35歲)及長老布萊斯(Blaise)(30多歲人,一中、小學的創辦人之一及校董)來接機。因趕不及邊界下午六點關閉前抵達兩國國界,故在吉佳利過夜。蒙聖靈感動,主耶穌基督的帶領,晚餐間與耶穌基督教會三位負責人有一決定性的談道:

為了瞭解也是奉主耶穌聖名行洗禮的耶穌基督教會有沒有「重洗」的觀念,故意說我方乃「奉主耶穌聖名」在「浴缸」裡行洗禮的,班雅卡聽後馬上要我重洗,我說我之洗禮乃是奉主耶穌聖名行的,所以不但不能重洗,而且這次來就是要來傳「在浴缸」裡洗禮的道理。

班雅卡聽罷,臉色大變,立刻接口道:「既是這樣,你們就回去吧!」我歡喜的緊握他的手哈哈大笑。感謝主!因為這一「你們回去吧!」不但說明了耶穌基督教會的確不是為了錢財與我們聯絡,而且具有「只要不合乎聖經,就必須要更正」的追求。

於是反問道;「你們面向上的洗禮有聖經根據嗎?」答說:「我承認沒有!」於是將「面向下」的經文翻給他讀,請他注意「羅六5」的復活是「未來式」的復活與「西二12」過去式的復活是不同的復活!後者指的是靈命在受洗時立時的復活,前者指的乃是外在身體將來的復活改變。洗禮在「復活」上成全了「靈命」和「身體」復活的兩大奧秘。

若要「外在的身體」將來復活改變成與基督耶穌復活時相似的靈體,條件(if)就是洗禮時必須「外在」的與主死的形狀聯合!班雅卡聽罷,反覆再三的讀,面露非常的驚訝,三人彼此談論之後,班雅卡惶恐的問道:「那我們該怎麼辦!那我們該怎麼辦!」我未及回答,巴哈卡和布萊斯在旁嚴肅又無奈的接話:「只得重洗啊!」於是,三人互看,苦笑,哀嘆。

這一簡短的談道成了班雅卡日後向堅持「我們既然已經奉主耶穌聖名受了洗,絕不可以再重洗」的耶穌基督教會同工,見證他如何接受「重洗」的過程:既然耶穌基督教會要求「奉主耶穌名」在浴缸洗禮的人必須重洗,如今耶穌基督教會自己不符合聖經,同樣的人家也要求我們重洗,既然錯了,就必須要重洗!

* 8月5日(星期四)班雅卡一早告知,昨夜他和巴哈卡一夜睡不著,想著面向下洗禮的問題:「你們帶給了我們一極大的震撼!」他說。

早上八點,乘十五人座的私營小公車,經四小時全程起伏的山路,越盧安達邊界進入剛果的溝瑪城。約兩百信徒,來自九處教會,齊聚集在棚搭於火山噴石上的簡陋會堂(借來的),歡迎我們的到訪,聆聽道理。

明天起,每天早上九點至下午一點在客棧與聖職人員談道,下午兩點半至五點半與會眾在會堂聚會。下午六點半之後,遍地漆黑,無電,難以辨路。

晚上八點左右忽有人敲門,原來班雅卡帶領八、九個人挑食,走一公里多的夜路來,要峻嘉和我單獨享用晚餐。掀開藍子,有兩條魚,麵條,炸薯條,大驚,不敢承受如此之愛。只簡單的碰碰,要他們再挑回去,並且囑咐:「晚餐我們會自理,千萬別再挑來」。

【補記:住處類似民宅改成客棧,只有三間房,起初說法律禁止兩男人在同一房間過夜,經過一番交涉,兩人一房,20美金一天,實在是貴(當時還不知道此地物價驚人),要求提供早餐。怎能料到每天早餐的煎蛋和麵包,竟然成為我們開拓期間每天的主要糧食:中午和耶穌基督教會一起用餐,因為糧食準備不多,故意吃很少,留給他們。晚餐,客棧每天停水,電力非常微弱(連燈都點不亮,只好在蠟燭光下寫開拓日記),無法沖泡自己帶來的三合一麥片,於是去買香蕉來壓壓空胃。一星期後,才發現原來峻嘉兄帶來的熱水器,插在插座上,本來三分鐘即可熱滾的水,等它一個小時,竟一樣也會滾起,從此每晚可以喝一杯麥片!】

* 8月6日(星期五)早上耶穌基督教會聖工人員18人到客棧來談道。班雅卡要我們自己親自和他們談「面向下」的洗禮。於是從「天火、凡火」(請參拙作,多年前曾刊於聖靈月刊與嗎哪季刊)切入「低頭向下受洗」,眾人驚訝聖經的明顯記載。談道後,耶穌基督教會同工聚在一處商議、辯論是否要接受「重洗」。

在走向會堂的路上,得知耶穌基督教會根據「『信』而受洗的必然得救」,反對12歲以下還不會自己相信主的小孩受洗。到了會堂,由「主的名」(請參拙作,多年前曾刊於聖靈月刊與嗎哪季刊)切入小孩也應該受洗去罪,兩百會眾頌讚歡呼不絕,對講道中的提問:「小孩會不會死?」「小孩有沒有罪?」「需不需要主耶穌基督赦罪的救恩?」會眾不斷的高聲熱情回應:「會!會!會!」「有!有!有!」「要!要!要!」耶穌基督教會同工驚變,不知如何是好。聚會後,班雅卡向我說:「楊,你帶給了我們極大的困擾!」

聚會中,耶穌基督教會根據詩篇150篇:「你們要擊鼓跳舞讚美神……」用鼓聲,角聲,吉他等各種樂器,邊唱邊跳讚美神。各教會合唱團獻唱時,歌聲優美,連唱帶跳(和我們幼兒班的唱遊類似)。但集體會眾全部一起起來在會堂唱跳時,唱跳時間一拖久,偶會有一兩人進入無法自我控制的情況(唱個不停,或跳個不停,但並無邪靈工作的特徵),令人擔心。

【補記:因曾經有過一次按手要歌跳者停止的紀錄,洗禮後,特別囑咐受洗過的聖工人員,聚會時全體會眾一起的唱跳要有節制,不要超過10分鐘(平常達到30分鐘以上)。】

* 8月7日(安息日)一早,4日去吉佳利接機的三人來客棧表明接受重新洗禮的決心。商議後,決定10日星期二舉行洗禮。正巧客棧老闆不在,且無客人,於是抓住機會第一次邀請他們和我們一起禱告祈求聖靈,結果三人都在客棧的房間內蒙主恩賜聖靈。

耶穌基督教會非常注重安息日,守的是恩典下但比我們嚴謹的安息日。聚會從早上九點到下午四點半中間無間斷,沒有休息,沒有午餐,也沒有人離席!第一次教導會眾求聖靈。起來幫助按手時,單獨面對如此多第一次求聖靈的會眾,有力不從心的感慨,只得專注於走道兩旁的會眾以及台前的聖職人員。多人得聖靈。

聚會後到布萊斯長老孿生兄弟家,是傳道人,也是決策中心九位委員之一,因職業因素不在溝瑪。接著跟來了十五位傳道人和聖職人員,抓住機會與他們談道,尤其有關嬰孩受洗的道理,一一詢問是否明白?感謝主,在場的眾同工都表明下星期二接受洗禮的決心。

幾天來見神工作明顯,和峻嘉兄在禱告中不斷思索後繼工作的進行:

* 在第一時間內避免耶穌基督教會的分裂,保持他們目前運行良好的組織架構。

* 差派班雅卡和巴哈卡深入耶穌基督教會各教會和聚會點去傳揚真道,直至全部或大部分歸真為止。

* 立即向政府提出「真耶穌教會」登記。

* 翻譯「共信之道」、「得救要道」中的五大教義以及「教會」等六篇章譯成他們的斯瓦希里語文。

* 因為山區和戰亂區不是我們外人能夠進得去的,將來聖禮的執行勢必如同使徒初期和真耶穌教會世界各地初期的開拓史一樣,必要時,得託付在道理上得了教導的新近虔誠歸主人去執行(比較:在貝南的科都努(Cotonou)我們已經建立教會多年,但至今仍在尋找、訓練合適的工人來為主所用)。

夜聞來自市中心的槍聲數起。客棧老闆的弟弟豎起耳朵,面露憂慮,但馬上又說:「我不相信會打起來。」

* 8月8日(星期日)晨起,歡喜的翻一節幾天來與峻嘉兄對將來工作的記掛和懇求,有了一來自聖經安慰的經節和峻嘉兄分享:「彼得就吩咐與他同來的約帕弟兄,奉耶穌基督的名給哥尼流一家施洗」(徒十48)。約帕的人信主不久,但彼得吩咐他們去施洗;保羅在剛建立的教會中選立了長老,就將他們交託了主(徒十四23)!主若恩憐,等這開拓工作報告會知聯總同工後,等真耶穌教會在剛果正式登記完成後,應該是奉主耶穌的名,「吩咐」這批已經明白真道且在各方面都比我更配得的虔誠同工,進入深山和動亂區去施洗的時候了。

以70美金租一輛十五人座的小包車,坐了二十多人,到山區公路可達的最後一處教會胡巴雅(Rubaya)探訪(如果各自付車費,一人來回需要4-5美金)。眾人在擁擠不堪的車上,來回途中不斷的唱詩,真佩服他們的體力與熱情!

因接近交戰區,軍警關卡重重,班雅卡出示省長批准且寫有峻嘉兄和我名字的「傳福音聚會」許可證,一路過關,花了兩個半小時,來到離溝瑪約70公里的胡巴雅山城大村落,這裡的教會以230美金買了一塊約1000平方公尺的地,正籌款蓋簡單的會堂(約需500美金),目前是露天聚會,信徒約160名左右。

車在村裡遊行廣播邀請人來聽福音,最後停在離村頭一公里的牧場,引來約兩百人,與牛為伍。本來耶穌基督教會只打算簡單介紹一下我們,但眾人不散,喊著:「既然來了,怎可不留下神的話語就走?」於是班雅卡請峻嘉兄和我講話,開始佈道,簡介真耶穌教會的信仰以及真教會如何在神的恩眷下,從貧瘠積弱的中國興起,逐漸將福音傳向四方。這樣的聖工,如同「大衛擊殺歌利亞」一樣,依世人標準,絕對不可能成功,但依聖靈的能力,這事必定能夠實現了,而且也真的實現了!

勉勵眾人服事主當效法大衛,不要看輕自己,不要被環境的險惡和自身的卑微嚇倒,當靠主的名為主做個俗人眼中的癲狂人(請參見 林後五13;徒十六24),去完成神所託付「將福音傳遍天下」的重任!福音要傳遍非洲,當然要由仍舊身在貧瘠中的你們來接下重任,這樣的抱負,在世人眼中或許近乎顛狂,但聖靈的工作,將使好譏笑的人遲早有一天會在神的能力面前,再也笑不出來!群眾聽罷,歡呼雷動,歸榮耀給天上真神。村裡的政治首長也在場聽著。

簡單用過只有米、紅豆和地瓜的午餐,循原路回班雅卡,回到客棧,因路途的灰沙,全車人都「灰」了頭,「土」了臉,相視大笑。

* 8月9日(星期一)客棧老板前天說如果再佔用客棧的桌椅談道,每天要多收10美金。與班雅卡商量,決定另尋它處。早上十多位聖職人員來到客棧準備一起去新的地方一起學習道理。眼看老板不在,抓緊機會以經節向耶穌基督教會同工說明使徒如何確定人得了聖靈。

第一次特地邀請耶穌基督教會同工單獨和我們一起跪下禱告祈求聖靈。請管理員通融我們在客棧的走道上禱告求聖靈。主實在恩憐了開拓的工作!在短短不到十分鐘的禱告裡(管理員因禱告聲音大,緊張的要我們停止禱告),禱告的地方被聖靈大大充滿,許多人得到聖靈,看異象,見榮光。數人見榮光如大光照耀在眼前;聖靈如火焰顯現,分開落在各人頭上。一人見主身穿白衣,站在正為他按手禱告的傳道人身邊。眾同工將頌讚榮耀歸與施憐憫與慈愛的天上真神,救主耶穌基督!

禱告之後,到布萊斯的學校教室談道,講論「洗腳禮」。課後,要求各地傳道人一定要分開建立明天申請受洗人的名單。下午聚會時,班雅卡和巴哈卡向在場兩百會眾致歉:多年來因自己認識的不足,以致於在洗禮的道理上教導得不夠完全。「如今,我們已經尋得了真理,決定明天全家受洗!希望神也帶領你們明白!」我當場聞之動容。

趁著天未黑,請各地傳道人開始建立各教會報名受洗人的名單。同時,峻嘉兄和約珥(Joel)傳道先行離開,到市裡去買麵粉,葡萄汁以及所有有關三大聖禮所需用的東西。在聚會結束的禱告中,多人得聖靈。

下午起,天空烏雲密佈,打雷閃電,夜裡,風雨大作,擔心著明天百多人的洗禮和洗腳禮都得在露天的湖邊舉行,如果風雨持續大作,可該怎麼辦才好?夜裡和峻嘉兄禱告懇求不停,輾轉無法入睡,以手機傳出簡訊給家人和法國以及幾天前才認識,非常關心開拓工作的南非同靈:「一切出乎意外的恩典,請特別為8月10日代禱」。一夜數度起身,望烏雲密佈的天,睡時掛心,醒時禱告。睡在隔床負責洗禮場務的峻嘉兄應該更難以入睡。

禱告懇求中,心頭總浮現先前寫過的一篇文章:「明天,我主已先我行」(刊於聖靈月刊2004年4月號),隱隱感覺到,明天,約櫃已先行三天路程,預備好了安歇的地方,正回過頭來領我,我雖然憂愁,但主必已經有了美好的預備,只要我緊緊跟著約櫃行,無論順逆,必都是最美好的道路!想起完全交託主的保羅,也禁不住的為教會掛心、流淚禱告,大大安慰了望著天,心想著「必有傾盆大雨」的我。

* 8月10日(星期二)計有來自九處教會154人在溝瑪區接受洗禮。

今晨的天,不因昨夜數度起身的懇求而放晴,仍是烏雲黑壓壓一片,空氣濕涼,大雨隨時都會傾盆灌下,難以想像一百多人在湖邊大雨下洗禮和洗腳禮的狼狽。

於是跪禱,六點,望天,祈求主給予八小時的雨歇時間。六點半,和峻嘉兄一起晨禱,突然雨像決了堤一樣,嘩啦嘩啦的傾洩下來,下到禱告的心差點給淋了,然而,很快的,在禱告中又得了莫大的安慰。七點左右,雨全停。九點到洗禮場,十點多開始洗禮,太陽在密雲中偶而露臉打個招呼:嗨!我在這裡。

除了峻嘉兄外,請最先下水的班雅卡和巴哈卡留在湖中和身邊學習、幫忙洗禮和洗腳禮,直至下午兩點左右才全部結束,密雲裡,雨竟然一滴也沒掉下來!離開湖邊整隊回教會,峻嘉兄去做無酵餅,我去換衣服,近下午三點,雨又下了。一看錶,正好距離早上雨停時八個小時!難以形容當時的感動與觸摸到主恩浩大的心情。

154人的洗禮和洗腳禮,單是說:「奉主耶穌聖名……」就說了三百多次,在站在水中尖石上施洗兩個小時,跪在湖邊亂石上行洗腳禮一個多小時,本已經不強健的身體,更顯出體力的不濟,然而內心卻是非常的歡喜與感謝,但也帶有一絲絲揮不去對未來的掛心。

我方提議聖餐禮後解散兩百會眾,各歸各家,獨留下聖職人員,尤其傳道者參加11日至13日三天的講習會,前耶穌基督教會的同工欣然同意,並說他們也有同樣的想法,正想和我們商量。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱 分享至 Facebook
返回上頁