羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
剛果共和國北基武省開拓工作報告(2004年8月04-15日)(下) ◎撰文/泊 ◎期數:330期 ◎2005.03號
C.工人講習:

*8月11日(星期三)眾人歸回各家。上午九點至下午四點半在布萊斯長老的學校舉開工人講習會(三天中共來自八處教會的19位聖職人員參加,17人受聖靈)。

從客棧至學校,路過一建築堂皇的教堂,問約珥傳道是誰來蓋的?「是歐洲來的宣教士幫他們蓋的。」進了教室,向眾同工說:「你們都知道峻嘉兄和我來到你們這兒,除了真理以外,無金無銀。今天我路過那堂皇的會堂,內心想著:不知你們見我們這樣的無金無銀會不會有點兒失望?」語未畢,眾人猛搖頭。班雅卡起身說:「我們要的乃是真理!」眾人笑容滿面的回應:「阿們!」

於是向他們講述真耶穌教會初期的歷史,尤其在中國、在台灣,都是在無外援的情況下,蒙主親自帶領,一步步的長大成人。如今不但蒙福,而且還能夠有餘分給需要的人。勉勵在貧窮中起步的他們,求主讓剛果在屬靈的道理上以及在物質的生活上,都能夠同樣的蒙福,並且有餘的恩待需要的人!

課程中討論會名的更改,談真教會工人的四大基本條件:好名聲,聖靈充滿,智慧充足,大有信心,以及安息日。結束時禱告,數人得聖靈。有榮光、異象顯現:數人見榮光如大光照耀;見聖靈如火降臨在各人身上者;見十字架發光;見主身穿白衣顯現。其中一人見主身穿白衣,手抱聖經,告訴胡巴雅的工人回去後,「不要懼怕,要勇敢的為主作見證。」

會名的變更解說許久,因為少數同工無法明白為什麼(基督耶穌教會)要放棄「有聖經根據」的會名,一定要我方說清楚「真耶穌教會」會名的聖經根據。經過一番解說之後,班雅卡接著說明當初取名「基督耶穌教會」的由來,大家便歡喜接受了,決定在最短的期間內向政府申請改名:若登記為新的宗教團體,需費時很長,且費用也高(約300-500美金),恐怕不易批准;若只是「更名」,則需要透過律師公證,費用較少(估計100美金),時間短,成功率大。

另外,愚以為「更名」將使「基督耶穌教會」走入歷史,自然消失,如果是新立一宗教團體,則在法律上「基督耶穌教會」將與「真耶穌教會」並存,恐怕造成將來沒有歸入「真耶穌教會」的「基督耶穌教會」成員,會緊抱仍立案的「基督耶穌教會」和我們對立。

最後決定「更名」並修改規章裡的「信仰」篇。勉勵並指定專人負責翻譯法文版的「共信之道」和「得救要道」裡的五大教義及教會,共六篇一百多頁譯成剛果官方語文之一一斯瓦希里語文。印刷成本事宜交峻嘉兄來處理。

這批來自「基督耶穌教會」的工人,可以感受到他們在多年服事主的路上,各具恩賜,如今突然要他們當個新生兒,「不要為人按手,不要執行聖禮」,是很大的不習慣。「恩賜乃是神所賜給的,為什麼不能用來造就教會?」「如果遇上臨死的人要信主,也不能為他們施洗?」再三解說不是不能,而是暫時不要,就當自己是個新生兒,一切得重頭來,最後大家歡喜接受。

班雅卡若有所思的告訴我:「耶穌基督教會」同工能夠如此同心一致的歸真,對他來說是一意想不到的大神蹟!

夜裡市區有槍戰,一搶匪被軍人擊斃。

*8月12日(星期四)第二天工人講習會。

一早班雅卡和巴哈卡來客棧找我們,請教將來教會行政組織當如何處理?我回說:「這裡的同工我認識不深,不好越俎代庖。」答曰:「我們已歸真,需要更有屬靈智慧者的指導。」感謝主,大家商議結果,暫時維持「基督耶穌教會」體系,等福音傳遍了「基督耶穌教會」先前的聚會點後,等眾人都決定了要不要歸真時,再做進一步的重組。

在這過度時期勉當溫柔的對待「猶豫不決」的同工,不要激起對立。重要的是趕緊向政府提出教會登記和翻譯教義信仰成斯瓦希里語文,以便所有的信徒都能夠深入明白我們所信的是什麼!

課程反覆的說明洗禮、洗腳禮和聖餐的道理,要他們輪流上台來講述並「實習」三大聖禮。感謝主,因為本來差異就不多,執行起來駕輕就熟。

*洗禮:「低頭向下」很容易被明白,「小孩受洗」則請他們能靈活的使用經節向眾人說明清楚(突然班雅卡插話:9日晚大家都認識的嬰孩波美思(Promesse)病重,她的媽媽問班雅卡是否仍應該讓小孩10日去洗禮,班雅卡勉之,結果嬰孩受洗後得醫治。眾同工高聲頌讚主,好像一下子道理全貫通了)。

「基督耶穌教會」原有只要慕道朋友表明要接受洗禮,就即刻為他洗禮的習慣,問我道:「嬰孩既然需要赦罪,是否出生的當天就應當立刻帶去洗禮?」

*聖餐:耶穌基督教會用一個無酵餅,一壺純葡萄汁,但主張一定要在下午三點,主被釘死之後才能舉行。引經據典,讓他們明白隨時可以舉行。

*洗腳禮:「與得救有絕對關係」本來就是「基督耶穌教會」的信仰,但「基督耶穌教會」執行的是彼此的洗腳。詳細說明「我不洗你,你就與我無份」,是「單向」主耶穌為門徒洗腳的功用。因為人與人間彼此的洗腳,縱然有人因故不願意執行,也不至於會構成「與主無份」!與得救有關的洗腳禮,是奉差遣者奉主耶穌聖名「單向」的為新受洗的人洗一次。再三教他們重複的背誦約翰福音十三章第八節,直至每人都能朗朗上口為止。

*「獨一真教會」:「基督耶穌教會」原本就以自己為唯一的得救教會,所以「獨一真教會」對他們來說領受起來並不困難。

有些同工希望能夠更加明白為何昨日禁止他們按手、洗禮?聖經根據何在?我說:因為他們是「新受洗的」,不好一下子承擔大任,需要一時期的安靜並反覆思想所領受的道理。尤其如今蒙主洗清罪愆,恩賜能力將比從前更加明顯,恐怕容易心生驕傲。

「禁止」是為了「保護」,希望大家能夠像孩童一樣安靜的學習。全國監督巴哈卡用斯瓦希里語文話接著說:「我們才剛受洗,必須學習,必須謙卑,必須等候神的使用!」眾人異口同聲的以為美。

其實我內心深深的知道,連無用如我者都得以蒙主差派,行聖禮,這批除了洗禮和洗腳禮的道理明白在我之後以外(明白之後,常有舉一反三更深入的領受),那一樣不是我的榜樣?若真要說「不配」,真正不配的應該是我而不是他們!常告訴他們,亞拿尼亞奉差遣,為保羅洗禮,被聖靈充滿;百基拉、亞居拉將更詳細的福音講解給亞波羅聽,但結果神所重用的都是「後來」的!將來在非洲這塊大地上,神在他們身上所顯的能力必然會超越過我和峻嘉兄!故當預備自己隨時為主所用!

從班雅卡口中才知道昨天解散回去的會眾,大多數得步行15到44公里的山路才能回到家!聞之心疼。從小就聽說真教會初期的同靈,就是如此的渴望真道,初期的工人就是如此的翻山越嶺,誰知,今天竟然就在眼前!更應證自己除了比他們早幾年聽聞到道理外,各方面都比他們不足。

昨天回去的同靈,將福音傳報給周圍的人,許多人聽後想下山來領受真道,希望我們離開前能夠再舉行一次洗禮。與同工商量決定14日安息日在撒克(Sake)教會再舉行一次洗禮。

兩三天來幾次告訴峻嘉兄,我害怕犯了一個錯誤:幾天來的禱告,明知深山之地與盜匪盤據的地區,至少三、五年內我們應該進不了,他們要去那些地區也不是沒有危險和困難。

在這「或早或晚,一定是他們去執行聖禮」的情況下,我們應該立刻吩咐他們進山去宣揚真道,為歸服的人執行聖禮,趁聖靈工作如此明顯的時刻,乘勝追擊,一舉將整個「基督耶穌教會」翻轉過來,不要給潛在的反對者有喘息的機會,要不然,等反對勢力整好隊形,恐將有一番爭戰。

我知道,我一直在消滅感動我的聖靈。當然,沒有「吩咐」,將來開會時會少了許多「善意的誤會」,但,誰能平息我內心的自責與對主的愧歉?【補記:8月23日至25日與英國同工靈修會時,談到內心對這事的掙扎,請教大家的處理方式,結果都認為在這情況下,應該放手給他們去執行!9月7日與班雅卡通電話,得知「反對」的人開始擾亂,但他堅信真理一定會戰勝。9月8日來信請求代禱。】

*8月13日(星期五)工人講習會第三天。

重複基本教義,要他們輪流再講述一次,好讓他們習練得通達。另外談:

*聖靈:囑咐同工回各自教區後,要教導信徒求聖靈。

「求聖靈」是這次開拓期間較沒有機會做的工作,因為會眾太多,會堂裡又遍地是火山爆發的尖石,不容易久跪,所以與會眾「求聖靈」的禱告不多,會眾得聖靈的也無從仔細計算,只專注在「聖職人員」的求聖靈。

感謝主,參加講習會19位來自八間教會的傳道和聖職人員,17位得了聖靈,榮光,大火,主的顯現等異象,堅固眾人的心。可惜的是「女」執事方面,雖然姊妹也有人得聖靈,但因為不知道誰是誰,所以也不知道女執事到底有沒有人得聖靈?講習會也無女性同靈參與,不知是不是這兒的習俗?

「基督耶穌教會」原以為「說方言」只是聖靈的恩賜之一,據說他們當中有這樣恩賜的人。但無法一禱告就以靈言禱告。所以這次「得聖靈」的標準,以「不管你以前會不會說方言,現在必須要會說與以前不同的方言,並且一禱告就能說出」。班雅卡和巴哈卡有「唱靈歌」的嶄新體驗。

穆古卡(Mugunga)的傳道人說明天有三十人要來受洗,盼能資助他們一人0.5美金的車費。結果被眾人叫去說了一頓,責備他不應該向我們開口要補助!上課時含淚告訴穆古卡的傳道和眾同工:「不給!要受洗,自己走路來!」「但我們有老幼婦孺,路程是17公里!」「不!不給!……請各位要明白,不給,對我們來說是一件很痛苦的事,我寧願給,來得快樂些,但,我不能給。」

穆古卡的傳道看著我,點點頭,唉!他真的能明白我的苦楚嗎?聽說胡巴雅傳道因為沒有車費,所以沒有下來參加這次的開拓聚會。有同工問說是不是可以資助他車費(來回4美金),好讓他有機會來參加講習會,或許能明白而受洗,如此將省去對胡巴雅教會的擔心。與峻嘉兄商量結果,還是決定不給,因為在坐的有不少同工都是步行遙遠路程而來的!

一夜難眠,想到這批同工的優質,想到深山裡嗷嗷待洗禮得救的眾人,想到他們一個個睜大眼睛學習道理的純樸,想到將來持續開拓的未知數,想到回去開會時,如何才能讓眾教會明白神在這裡的工作,明白不是每個膚色深暗的人的心都是黑的……,夜半起身,跪倒床頭,思想起來,情不自禁的躲在棉被中放聲大哭。淚裡,「明天,我主已先我行」像首歌,緩緩升起,擦去眼淚。「主阿!祈求祢聖靈引領祢的教會,讓我們緊緊跟隨著祢的約櫃行!」

當夜,避居浦隆地的剛果圖西族(Tutsis),一百多人為據推測來自剛果、盧安達和浦隆地的胡圖族(Hutus)族所殺,造成區域性的緊張。

D.第二次施洗:

*8月14日(安息日)在撒克教會區佈道,並為106人洗禮,其中不少第一次洗禮時,對「小孩受洗」仍持猶豫態度的傳道人,經過講習後,特地趕回去帶妻小來受洗。許多已經受洗的和聽見受洗人回去傳報福音的人,一早就從山裡步行三、四個小時以上來參加這次的聚會。

有一教會三位青年特地趕來,蓄意反對並阻止他們教會的人受洗。結果聽了一堂洗禮的道理後,三人竟都明白,接受了洗禮!到昨天為止,「基督耶穌教會」十一間教會裡,有九間的人來參加聚會,結果今天來了第十間教會,包括三位聖職人員,起初抱著來「看看聽聽」的心情,結果全都被道理感動,接受了真理,領了洗!

洗禮前,一直掛心著昨天上課時沒答應當地傳道要求資助他們0.5美金車費的穆古卡的人。問班雅卡:「穆古卡的人來了沒?」「他們還在路上走,馬上就到!」我偷偷的擦去眼淚,等著,等著,結果來了17人。直到今天,每每想起這事,總還自問:「他們全到齊了沒?」

今天的天氣,本該如幾天以來的一樣,陰雨,結果,主實在恩待了我們,因為撒克會堂太小,容納不下300人,只好在室外聚會,竟然整天出個大太陽,教會還為峻嘉兄和我撐起「遮陽傘」!

第一次洗禮時,只注意到班雅卡和巴哈卡帶領全家大小來受洗,第二次則見若干傳道特地回去帶小孩來洗禮,所以第二次的洗禮小孩多過第一次許多。有一位單獨來參加開拓聚會的傳道人,在講習會第二天結束後請假,入山中將妻小帶出來受洗!怎不讓人動容!

撒克的洗禮場地是一山間泉湧的水源,細石為底,雖然洗了百多人,水仍然清澈非常。洗腳禮就接旁邊另一水源的水,在青草地上,陽光下舉行,滿滿數說不盡的恩典。

兩次洗禮共206位受洗,其中有來自10處教會(「基督耶穌教會」共有11處教會,8處聚會點)的48位聖職人員:10名傳道人,8名宣教士,15位執事,11位女執事,1位長老,1名先知,2位使徒。

「基督耶穌教會」決策中心有9位執行委員,除2位因職業關係外出缺席外,其餘7位都出席了這次開拓的聚會,6位接受洗禮,1位「請多為我禱告,希望下次能夠明白嬰孩受洗的道理,接受洗禮」。主恩浩大,願一切榮耀、頌讚都歸主耶穌基督聖名!

*8月15日(星期日)早晨陸續來了送行的同工。本已定好上午九點的班車,見同工來得多,機會難得,請人去將班車改成上午十一點,和同工們商討我們離開之後的工作:教會登記、翻譯「共信之道」、「得救要道」、返回原來的教區去宣道和勉勵會眾祈求聖靈等等。

*胡巴雅教會說有一百多人要受洗,請我們再多留兩日,上山去為他們施洗,但因為一連串的轉機,機票事先已定好,只好作罷,相約2005年元月底見。求主保守。

通過關卡,進入盧安達,回望飛快流逝、滿滿恩典的十二天,好像雅各夢醒,難以置信:「神真在這裡!」車窗外遠處的火山,終日籠罩在煙霧裡,均勻、雄壯的山影,蘊藏著無比的爆發力,等著瓜熟蒂落的一天。

E.斯瓦希里語文與非洲英、法語區聖工:

*8月16日一早離開吉佳利,在肯亞首都奈洛比(Nairobi)轉機六小時,出境拜訪住在奈洛比的肯亞宣道中心秘書艾瑪(Emma)姊妹,商討翻譯教會信仰成斯瓦希里語文的事宜。據艾瑪姊妹說肯亞曾著手進行,但因能流暢書寫斯瓦希里語文的人才不多,進度緩慢。夜抵南非約翰尼斯堡教會,家庭聚會。

*8月17日峻嘉兄和我8月3日出發前得醫治的病都復發!峻嘉兄病情不輕,無法進食。感謝主,開拓期間主恩賜了我們一個「夠用」的健康。午夜離開南非,18日晨返抵法國。22日赴倫敦。

*8月23日於倫敦舉開俄羅斯小組工作會議。

*8月23日至25日參加英總傳道人靈修會並與英總同工交換英、法兩語區在非洲工作的方針與心得,彼此勉勵相互代禱、扶持,眾人喜樂,沐浴在主恩中。

F.「共信之道」翻譯完成,立定教會登記規章

*8月25日溝瑪以驚人的速度將要向政府註冊改名的法文規章,以及已經翻譯成斯瓦希里語文的法文「共信之道」(Dogmes),透過電子郵件寄來。斯瓦希里語文是剛果五種官方語文之一,鄰近國家,含英語區的肯亞(Kenya)、烏干達、坦尚尼亞(Tanzania),等數國在內皆可通用。

立刻將寄來的「共信之道」編排成小冊的樣式,同時過目「規章」內容,即刻寄回,並囑咐立即付印使用,並請將「規章」提交政府申請登記。英國同工見共信之道翻譯成斯瓦希里語文同聲感謝頌讚,九月初去肯亞的梯次將帶去使用。

G.Goma被反政府軍佔領,請代禱

*8月27日從網路讀到法文日報「世界報」(Le Monde)26日之報導:剛果反政府軍已佔進溝瑪,全城死寂,只有軍隊來往於街頭。去信安慰溝瑪同靈,並請眾人代禱。

*8月27日至30日:27日讀完新聞後,即與英總陳路加執事飛往愛爾蘭的都柏林(Dublin)協助、探訪,不再上網,不再有溝瑪的消息,非常的記掛。數度告訴陳執事,夜裡或晨起,常會突然失神的以為仍在非洲工作。難忘溝瑪的恩典和新受洗同工的忠心勤奮與環境的堅苦。

*8月28日至30日在愛爾蘭的都柏林工作。這裡是愚所知在歐洲(或全世界)唯一由福建出來的信徒,獨立在外地所建立的教會,都是20歲左右的青年,很有熱情與活力。目前由英總關懷。安息日二十多人聚會。都柏林負擔來訪工人的食宿,英總負擔每星期六聚會地的租金。禱告中4-6人蒙主恩賜聖靈。

H.印行「共信之道」,完成教會註冊登記,「得救要道」翻譯進入尾聲。反對歸真者開始反撲。

*8月31日從都柏林回到李斯特(Leicester)路加執事家。讀班雅卡傳報平安的信件,並說「共信之道」已付印並開始使用;他和巴哈卡已四處到原本的「基督耶穌教會」向信徒傳揚真道,大家盼望著下次的洗禮。

*9月8日班雅卡寄來剛果教會9月2日向政府註冊登記的文號。並說「得救要道」翻譯已經接近尾聲,希望我們這邊能很快做好印刷估價,以便決定在剛果或在境外裝訂成冊(每章將獨立成一單行本,方便查考,節省經費),感謝主恩!另外,班雅卡特別請求代禱,因為反對歸真者開始騷擾教會,然,同工們堅信真理必定得勝。祈求恩主力上加力,恩上加恩。

四、感想

1.這次開拓期間,聖靈的工作來得出乎意料的權能與快速,於是邊工作邊將日日的禱告和工作重點分成四個階段:

(1)「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖」:宣道時期,以談道為主,願人人明白主真理歸入主耶穌名下。

(2)「願祢的國降臨」:以祈求聖靈,洗禮,建立教會為目標。

(3)「願祢的旨意行在地上如同行在天上」:鞏固道理根基,乘勝追擊,擴大教勢,架構組織,舉開講習會,事事交託主。

(4)「我們日用的飲食今日賜給我們」:祈求主恩眷新受洗的同靈生活,使他們能夠達到有餘而分給他人的地步。

2.溝瑪是山城,附近多山,地勢高高低低,對呼吸微弱的我是一大挑戰。開拓前懇求主給予一個「能夠工作」的身體,蒙主成全。體力因爬坡呼吸顯出非常的不濟,溝瑪同工提議背著我走山路,我沒答應,一步一恩典的走完該走的路,做完該做的事。但這地方,以及將來可能發展的地區,勢必因為戰亂或山深而使得外人難以進入。所以這裡的聖工以及聖禮的執行必須及早的託付給當地良善又忠心的同工。

3.除了聖禮的道理溝瑪的同工認識得不是很清楚外(現在已經接受真理,已經和我們一樣了!)他們在其他各方面,幾乎都是早期真耶穌教會工人的翻版:大有信心、愛慕真理、刻苦己心、安貧樂道、犧牲奉獻、拼命努力!心想,如果有一天,這些同工來到「我們」的地方,看到神在物質方面如此的祝福,可是教會在屬靈上卻又如此的慵懶,不知道會不會放聲大哭?

4.亞拿尼亞領受真理在保羅之前,並且奉主耶穌的名給保羅洗禮,但保羅卻成了比亞拿尼亞更明白道理更貴重的器皿。我們如果祈願教會日日臻於完全,則必須接受「繼往者能開來」、「青出於藍勝於藍」的恩典,如此,「末後的榮耀要大過先前的榮耀」才有可能在每天的工作當中就持續的實現。也應當學會接受後來之人對我們的教導與訓練,而不是作慣了師傅,一昧的以為需要「訓練」的總是別人,失去了自我反省、提升的機會。

5.這次讓耶穌基督教會花了許多的積蓄舉開如此盛大的聚會,並且在受洗前後都未曾做任何物質的要求,受洗後,立刻投入「真教會」的工作(文字翻譯、回以前耶穌基督教會聚會點開拓)。對貧困的他們,視而不見,沒有任何的物質承諾,沒有任何的一分幫補,甚至連帶在身邊上百顆小小的M&Ms巧克力糖,一粒都沒給,這樣的「狠心」,很煎熬自己。

6.親身經歷聖靈勢如破竹的能力,那份驚歎、興奮和感恩,還有隨著而來自覺不配的心情,難以忘懷。

7.最後一日,我走過一個月前因戰亂而關閉的關卡,在剛果這邊蓋了個出境印、在盧安達那邊蓋了個入境章,恍惚做了一場夢,無法相信十天之中,一切已經有了徹底的改變。回望在車揚起灰塵裡的溝瑪,滿懷感恩與記掛。噢!溝瑪,你出你入,願主保守你,我們會很快再回來的!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱 分享至 Facebook
返回上頁